• DE
  • FR
Canton du valais
  • Accueil
  • Organisation
  • Communication et médias
  • Guichet
  • Organisation
  • Administration
  • SCA
  • Protection des plantes
  • Communiqués phyto2019
menu

Communiqués phytosanitaires 2019

Communiqués phytosanitaires 2019

  1. 13.02.2019 Feu bactérien / Contrôle des appareils de traitement / Commande de barbues
  2. 27.02.2019 Cloque, monilioses, bactérioses, cochenille farineuse et psylle / Dégâts de rongeurs et ongulés
  3. 13.03.2019 Viticulture : herbicides, désherbage chimique, index phyto 2019
  4. 21.03.2019 Arboriculture : traitements de débourrement et lutte contre la moniliose
  5. 27.03.2019 Tavelure sur pommier et poirier / Traitement de débourrement en viticulture 
  6. 10.04.2019 Ravageurs de printemps et contrôles floraux
  7. 24.04.2019 Traitements post-floraux sur abricotiers et poiriers / Lutte contre la cochenille farineuse
  8. 01.05.2019 Traitements post-floraux / Cochenille farineuse / Ravageurs et maladies de printemps en viti  
  9. 08.05.2019 Lutte obligatoire contre la cochenille farineuse / Stratégie de lutte contre les maladies en production biologique
  10. 15.05.2019 Feu bactérien et cochenille farineuse en arbo / Mildiou, oïdum et pyrale en viti
  11. 22.05.2019 Lavage pulvérisateurs / Cochenille farineuse, psylle du poirier / Mildiou, oïdium en viti
  12. 29.05.2019 Mouche de la cerise / Carpo des pommes et poires / Psylle du poirier / Cochenille farineuse
  13. 05.06.2019 Mildiou, oïdium et irrigation en viticulture
  14. 12.06.2019 Divers ravageurs en arbo / Mildiou, oïdium en viti
  15. 19.06.2019 Carpo des pommes et poires / D. suzukii / Psylle du poirier / Tavelure, oïdium / Phytotoxicité
  16. 26.06.2019 Cochenille, carpocapse et D. suzukii / Mildiou, oïdium, vers de la grappe, irrigation, D. suzukii et produits phyto
  17. 03.07.2019 Divers ravageurs et maladies, foyers de feu bactérien
  18. 10.07.2019 Divers ravageurs et maladies / Mildiou et oïdium en viticulture
  19. 17.09.2019 D. suzukii, perce-oreilles, cochenille / Mildiou, oïdium, phénologie, dessèchement de la rafle / Matières actives
  20. 24.07.2019 Cétoine dorée, D. suzukii, cochenille farineuse et Feu bactérien / Mildiou, oïdium, D. suzukii et matières actives 
  21. 31.07.2019 D. suzukii, cochenille farineuse, carpocapse / Grêle, irrigation et D. suzukii
  22. 07.08.2019 D. suzukii / Phénologie, mildiou
  23. 14.08.2019 D. suzukii, carpocapse / Grêle
  24. 21.08.2019 D. suzukii et cochenille en arbo / D. suzukii, ESCA, protection contre guêpes et oiseaux, journée d'info en viti
  25. 28.08.2019 D. suzukii en arboriculture et viticulture, contrôle de maturité des raisins
  26. 04.09.2019 Viticulture : D. suzukii et maturité des principaux cépages
  27. 11.09.2019 Cochenille farineuse / En viti : D. suzukii et maturité des principaux cépages
  28. 18.09.2019 Viticulture : D. suzukii et maturité des principaux cépages
  29. 25.09.2019 Chrysomèle du maïs / D. suzukii, maturité des cépages et jaunisses de la vigne
  30. 02.10.2019 Viticulture : D. suzukii et maturité des principaux cépages
  31. 09.10.2019 Punaise marbrée ou diabolique / Cochenille farineuse / D. suzukii en viticulture
  32. 16.10.2019 Longicorne à col rouge
  33. 23.10.2019 Analyses de sol / Diverses informations de fin de saison en viticulture
  • Accueil
  • Présentation du SCA
  • Publications et médias
    • Newsletter
    • Communication et médias
    • Rapports
  • Mérites agricoles
    • Lauréates 2018
  • Statistiques agricoles
  • Documents légaux
    • Contrats et statuts à l'usage du monde agricole
    • Législation fédérale agricole - modifications 2018
  • Paiements directs
    • Saisie en ligne des données agricoles
    • Ayants-droit aux paiements directs
    • Conditions et montants des contributions
    • Paiements directs pour des programmes particuliers
      • Réduction des produits phytosanitaires dans l'arboriculture fruitière
      • Réduction des produits phytosanitaires en viticulture
      • Réduction des produits phytosanitaires dans la culture des betteraves sucrières
      • Alimentation biphase des porcs appauvrie en matière azotée
    • Qualité du paysage
    • Biodiversité
    • Dérogations
    • Hoduflu
  • Reconnaissance des exploitations
  • Arboriculture et cultures maraîchères
    • Orientations politiques
      • Politique arboricole
      • Politique maraîchère
      • Projet AOP Asperge blanche du Valais
    • Innovations techniques
      • Abricot
      • Asperge
      • Cerise
      • Fraise
      • Framboise
      • Légumes
      • Pêche plate
      • Poire
      • Pomme
      • Prune
      • Raisin de table
      • Bilans écologiques
      • Conservation
      • Communiqués techniques
      • Conduite des arbres
      • Coûts de production
      • Culture sur substrat
      • Eclaircissage
      • Entretien du sol
      • Fumure
      • Irrigation
      • Lutte contre le gel
      • Porte-greffe
      • Qualité des fruits
      • Réseau maturité
      • Traitements phytosanitaires
    • Centre de compétences
      • Activités
      • Objectifs et résultats
    • Conférences de presse
      • Première mondiale pour trier les abricots selon leur maturité
      • L'abricot, produit phare du Valais
      • Vente d'abricots au bord des routes
      • La marque Valais pour identifier les abricots de qualité
      • Un appareil novateur pour tester la maturité et la qualité des abricots
      • Lifting dans le verger d'abricotiers du Valais
    • Promotion
    • Publications, manifestations
      • Bilans annuels
      • Rapports annuels
      • Foire du Valais
      • Fête de l'abricot
    • Statistiques
    • Liens arbo-maraîchers
  • Protection des plantes
    • Communiqués phytosanitaires
    • Organismes de quarantaine
      • Chrysomèle
      • Feu bactérien
      • Enroulement chlorotique
      • Flavescence dorée
      • Scarabée japonais
      • ToBRFV - Virus rugueux brun de la tomate
    • Ravageurs
      • Cochenille farineuse
      • Punaise marbrée (diabolique)
      • Drosophila suzukii
      • Tuta absoluta
      • Hannetons
    • Actualités et suivis phytosanitaires
    • Plantes envahissantes
    • Réductions des risques d'application de PPh
    • Traitements phytosanitaires
  • Protection des eaux en agriculture
    • Bonne pratique agricole
    • Mesures de protection des eaux en agriculture
    • Foire aux questions FAQ
    • Informations complémentaires
  • Bilan écologique
  • Viticulture
    • Vignoble valaisan
    • Orientations politiques et économiques
      • Observatoire des vins
    • Informations économiques
    • Informations techniques
      • Plantation
      • Secteurs d'encépagement
      • Etude des terroirs
      • Sol et fumure
      • Entretien du sol
      • Aspects phytosanitaires
      • Estimation de la récolte
      • Contrôle de maturité des raisins
    • Contrôle de vendange et e-Vendanges
      • Informations pour les communes
      • Informations pour les encaveurs
      • Informations pour les fournisseurs
    • Laboratoire d'oenologie
    • Centre de compétences en viticulture et oenologie
      • Domaine du Grand Brûlé
      • Domaine viticole de Châteauneuf
      • Cave de Châteauneuf - Espace Merlot
    • Formulaires - viticulture
  • Economie animale
    • Economie rurale
    • Domaine de Châteauneuf - élevage race d'Hérens
      • Fromagerie de Châteauneuf
    • Production animale
      • Agate - BDTA
      • Promotion de l'élevage
      • Economie laitière
    • Vulgarisation de montagne
  • Protection des troupeaux
  • Améliorations structurelles
    • Remembrement urbain
    • Irrigation
    • REP Bisses, routes agricoles
    • Constructions rurales
    • Améliorations alpestres
    • Crédit agricole
    • Agritourisme
    • Maintien du vignoble en terrasses
      • MVT - Martigny-Martigny-Combe
      • MVT - Bovernier
      • MVT - Vétroz
      • MVT - Sion
      • MVT - Visperterminen
    • Réalisations
      • Réalisations 2019
      • Réalisations 2018
      • Réalisations 2017
  • Projets de développement régional
    • PDR Val d'Illiez
    • PDR Grand Entremont
    • PDR Fully
  • Accompagnement agricole R3
  • Ecole d’agriculture du Valais
    • Formation initiale CFC-AFP
      • Inscription
      • Planning de formation
      • Paysagiste
      • Agriculteur-trice
      • Viticulteur-trice
      • Arboriculteur-trice
      • Maraîcher-ère
      • Caviste
      • AFP agriculture et cultures spéciales
    • Formateur en entreprise
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Coopération internationale
    • Commission de formation professionnelle
    • Domaine de Châteauneuf
  • Centre agricole de Viège
    • Cycle d'orientation et internat
    • Formation de base CFC
      • Agriculteur/trice
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Horticulture
    • Protection des troupeaux
    • Infrastructure - Internat
    • Autres services
  • Cuisine collective et produits régionaux
    • Cuisine collective - projets et information
    • Outils d'informations et traçabilités
    • Guide de conception rénovation
    • Semaine du Goût
  • Domaines - centres de compétences
  • Communiqués phytosanitaires

En cliquant sur accepter, vous acceptez l’utilisation de cookies spécifiques à des fins d'analyse et de personnalisation du contenu. Plus d'informations

   
  • Canton du valais
  • Outils de travail

    • Annuaire
    • Géoportail
    • Législation
    • Intranet
  • Divers

    • Bourse de l'emploi
    • Login IAM
  • Informations

    • Bulletin Officiel
    • vis-à-vis
    • Disclaimer
  • Réseaux sociaux

  • Login
  • Prestations en ligne