• DE
  • FR
Canton du valais
  • Accueil
  • Organisation
  • Communication et médias
  • Organisation
  • Administration
  • SCA
  • Protection des plantes
  • Communiqués phyto2016
menu

Communiqués phytosanitaires 2016

  1. 23.02.16 Informations feu bactérien, traitements d'hiver en arboriculture et viticulture et contrôle des appareils de traitement en viticulture.
  2. 08.03.16 Traitements préventifs en arboriculture et viticulture et principaux changements d’homologations en arboriculture fruitière.
  3. 16.03.16 Moniliose de l’abricotier, pou de San José, Anthonome du pommier et fumure en viticulture
  4. 23.03.16 Traitements aux huiles en arboriculture - Excoriose, ttmt de débourrement, acariose et chenilles en viticulture
  5. 07.04.16 Traitements préventifs feu bactérien, oïdium et tavelure / pommier avant la fleur. Ttmt de débourrement et possibilités d'enherbement / vigne.
  6. 12.04.16 Contrôle pré-floral puceron / pommier - Noctuelles et boarmie / vigne
  7. 28.04.16 Feu bactérien, traitement post-floral, carpocapse et campagnoles
  8. 04.05.16 Feu bactérien, traitement des pommiers, mildiou, oïdium, acariens et gel de printemps
  9. 13.05.16 Viticulture_Mildiou, oïdium, pyrale, ES Changins
  10. 24.05.16 Feu bactérien, Carpocapse, Psylle, mouche de la cerise, mildiou, oïdium, VitiSol
  11. 07.06.16 Vigilance feu bactérien sur pommier, poirier et Mildiou dans la vigne
  12. 21.06.16 Carpocapse, mouche de la cerise, mildiou, oïdium, vers de la grappe
  13. 06.07.16 Suzukii, carpocapse des pommes et des prunes et pourritures en viticulture
  14. 20.07.16 Drosophila suzukii et infos viticoles
  15. 27.07.16 Drosophila suzukii et Esca de la vigne
  16. 04.08.16 Drosophila suzukii et situation sanitaire de la vigne
  17. 10.08.16 Drosophila suzukii et dessèchement de la rafle
  18. 17.08.16 Drosophila suzukii, situation sur prunier et dans la vigne
  19. 24.08.16 Drosophila suzukii, situation sur prunier et dans la vigne, mildiou, acquits 2016
  20. 31.08.16 Drosophila suzukii, situation sur prunier et dans la vigne, grêle et sécheresse
  21. 07.09.16 Drosophila suzukii et maturation des principaux cépages
  22. 14.09.16 Drosophila suzukii, situation actuelle et maturation des principaux cépages
  23. 21.09.16 Drosophila suzukii, recommandations et maturation des principaux cépages
  24. 28.09.16 Drosophila suzukii et maturation des principaux cépages
  25. 06.10.16 Drosophila suzukii, situation stable, et maturation des principaux cépages
  26. 13.10.16 Drosophila suzukii, très légère augmentation, et maturation des principaux cépages
  27. 19.10.16 Drosophila suzukii, filets de protection contre les oiseaux, jaunisses de la vigne et déficit hydrique
  28. 26.10.16 Drosophila suzukii, arrachage des ceps, profil cultural et analyses de sol
  29. 02.12.16 Flavescence dorée
  30. 23.12.16 Flavescence dorée

 

  • Accueil
  • Présentation du SCA
  • Publications et médias
    • Newsletter
    • Communication et médias
    • Rapports
  • Mérites agricoles
    • Lauréates 2018
  • Statistiques agricoles
  • Documents légaux
    • Contrats et statuts à l'usage du monde agricole
    • Législation fédérale agricole - modifications 2018
  • Paiements directs
    • Saisie en ligne des données agricoles
    • Ayants-droit aux paiements directs
    • Conditions et montants des contributions
    • Paiements directs pour des programmes particuliers
      • Réduction des produits phytosanitaires dans l'arboriculture fruitière
      • Réduction des produits phytosanitaires en viticulture
      • Réduction des produits phytosanitaires dans la culture des betteraves sucrières
      • Alimentation biphase des porcs appauvrie en matière azotée
    • Qualité du paysage
    • Biodiversité
    • Dérogations
    • Hoduflu
  • Reconnaissance des exploitations
  • Arboriculture et cultures maraîchères
    • Orientations politiques
      • Politique arboricole
      • Politique maraîchère
      • Projet AOP Asperge blanche du Valais
    • Innovations techniques
      • Abricot
      • Asperge
      • Cerise
      • Fraise
      • Framboise
      • Légumes
      • Pêche plate
      • Poire
      • Pomme
      • Prune
      • Raisin de table
      • Bilans écologiques
      • Conservation
      • Communiqués techniques
      • Conduite des arbres
      • Coûts de production
      • Culture sur substrat
      • Eclaircissage
      • Entretien du sol
      • Fumure
      • Irrigation
      • Lutte contre le gel
      • Porte-greffe
      • Qualité des fruits
      • Réseau maturité
      • Traitements phytosanitaires
    • Centre de compétences
      • Activités
      • Objectifs et résultats
    • Conférences de presse
      • Première mondiale pour trier les abricots selon leur maturité
      • L'abricot, produit phare du Valais
      • Vente d'abricots au bord des routes
      • La marque Valais pour identifier les abricots de qualité
      • Un appareil novateur pour tester la maturité et la qualité des abricots
      • Lifting dans le verger d'abricotiers du Valais
    • Promotion
    • Publications, manifestations
      • Bilans annuels
      • Rapports annuels
      • Foire du Valais
      • Fête de l'abricot
    • Statistiques
    • Liens arbo-maraîchers
  • Protection des plantes
    • Communiqués phytosanitaires
    • Organismes de quarantaine
      • Chrysomèle
      • Feu bactérien
      • Enroulement chlorotique
      • Flavescence dorée
      • Scarabée japonais
      • ToBRFV - Virus rugueux brun de la tomate
    • Ravageurs
      • Cochenille farineuse
      • Punaise marbrée (diabolique)
      • Drosophila suzukii
      • Tuta absoluta
      • Hannetons
    • Plantes envahissantes
    • Actualités et suivis phytosanitaires
    • Traitements phytosanitaires
    • Réductions des risques d'application de PPh
  • Protection des eaux en agriculture
    • Bonne pratique agricole
    • Mesures de protection des eaux en agriculture
    • Foire aux questions FAQ
    • Informations complémentaires
  • Bilan écologique
  • Viticulture
    • Vignoble valaisan
    • Orientations politiques et économiques
      • Observatoire des vins
    • Informations économiques
    • Informations techniques
      • Plantation
      • Secteurs d'encépagement
      • Etude des terroirs
      • Sol et fumure
      • Entretien du sol
      • Aspects phytosanitaires
      • Estimation de la récolte
      • Contrôle de maturité des raisins
    • Contrôle de vendange et e-Vendanges
      • Informations pour les communes
      • Informations pour les encaveurs
      • Informations pour les fournisseurs
    • Laboratoire d'oenologie
    • Centre de compétences en viticulture et oenologie
      • Domaine du Grand Brûlé
      • Domaine viticole de Châteauneuf
      • Cave de Châteauneuf - Espace Merlot
    • Formulaires - viticulture
  • Economie animale
    • Economie rurale
    • Domaine de Châteauneuf - élevage race d'Hérens
      • Fromagerie de Châteauneuf
    • Production animale
      • Agate - BDTA
      • Promotion de l'élevage
      • Economie laitière
    • Vulgarisation de montagne
  • Protection des troupeaux
  • Améliorations structurelles
    • Remembrement urbain
    • Irrigation
    • REP Bisses, routes agricoles
    • Constructions rurales
    • Améliorations alpestres
    • Crédit agricole
    • Agritourisme
    • Maintien du vignoble en terrasses
      • MVT - Martigny-Martigny-Combe
      • MVT - Bovernier
      • MVT - Vétroz
      • MVT - Sion
      • MVT - Visperterminen
    • Réalisations
      • Réalisations 2019
      • Réalisations 2018
      • Réalisations 2017
  • Projets de développement régional
    • PDR Val d'Illiez
    • PDR Grand Entremont
    • PDR Fully
  • Accompagnement agricole R3
  • Ecole d’agriculture du Valais
    • Formation initiale CFC-AFP
      • Inscription
      • Planning de formation
      • Paysagiste
      • Agriculteur-trice
      • Viticulteur-trice
      • Arboriculteur-trice
      • Maraîcher-ère
      • Caviste
      • AFP agriculture et cultures spéciales
    • Formateur en entreprise
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Coopération internationale
    • Commission de formation professionnelle
    • Domaine de Châteauneuf
  • Centre agricole de Viège
    • Cycle d'orientation et internat
    • Formation de base CFC
      • Agriculteur/trice
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Horticulture
    • Protection des troupeaux
    • Infrastructure - Internat
    • Autres services
  • Cuisine collective et produits régionaux
    • Cuisine collective - projets et information
    • Outils d'informations et traçabilités
    • Guide de conception rénovation
    • Semaine du Goût
  • Domaines - centres de compétences
  • Canton du valais
  • Outils de travail

    • Annuaire
    • Géoportail
    • Législation
    • Intranet
  • Divers

    • Bourse de l'emploi
    • Login IAM
  • Informations

    • Bulletin Officiel
    • vis-à-vis
    • Disclaimer
  • Réseaux sociaux

  • Login