• DE
  • FR
Canton du valais
  • Accueil
  • Organisation
  • Communication et médias
  • Guichet
  • Organisation
  • Administration
  • SCA
  • Publications et médias
  • Communication et médias
menu
Lire la suite
07.12.2022 | News

Communiqué phytosanitaire no 36

Pensez à vérifier la validité de vos analyses de sol. Celles-ci doivent être renouvelées à intervalles de max. 10 ans dans le cadre des PER ou du Certificat Vitiswiss. Les analyses réalisées avant l’automne...

Lire la suite
26.10.2022 | News

Communiqué phytosanitaire no 35

La surveillance et la lutte contre le feu bactérien doivent se poursuivre après la récolte. L’objectif ultime est l’absence de chancres dans les vergers avant la prochaine floraison.

Lire la suite
28.09.2022 | News

Communiqué phytosanitaire no 34

Démonstration du robot agricole Rover 150 de la société Tartuca Industriale le 11 octobre dans le vignoble, sur inscription.

Lire la suite
21.09.2022 | News

Communiqué phytosanitaire no 33

De nouveaux foyers de flavescence dorée, dont certains conséquents, ont été découverts très récemment dans les communes de Saillon, Saxon, Martigny et Fully.

Lire la suite
13.09.2022 | News

Communiqué phytosanitaire no 32

L’eriophyide gallicole du poirier se loge dans des galles où il est relativement à l’abri des traitements. Les traitements doivent être positionnés lorsque ces acariens migrent vers les lieux d’hivernation (anfractuosités de...

Lire la suite
07.09.2022 | News

Communiqué phytosanitaire no 31

Les contrôles à la récolte permettent d’évaluer l’efficacité des stratégies de lutte et de préparer celles de la saison à venir.

Lire la suite
31.08.2022 | News

Communiqué phytosanitaire no 30

Le suivi et contrôle des baies prélevées sur des parcelles à risques démontrent que la pression de D. suzukii dans le vignoble est actuellement à un niveau faible.

Lire la suite
24.08.2022 | News

Communiqué phytosanitaire no 29

S’ils sont posés de manière inadaptée, les filets représentent un grand danger pour la faune du vignoble. Il convient de contrôler régulièrement l’état des filets

Lire la suite
17.08.2022 | News

Communiqué phytosanitaire no 28

Les captures de D. suzukii dans notre réseau de pièges ont encore fortement augmenté la semaine dernière, avec en moyenne 534 individus par piège et, dans les parcelles d’abricotiers, 1196 individus par piège. Un...

Lire la suite
10.08.2022 | Communiqué de presse | News

Communiqué phytosanitaire no 27

Les captures de D. suzukii sont en nette augmentation dans notre réseau de piégeage. La pression sur les variétés tardives d’abricots est très importante. Restez vigilants sur ces variétés et continuez à mettre en place les...

Lire la suite
04.08.2022 | Information | News

Manque d'eau sur les alpages

Informations générales concernant la procédure à respecter en cas de demande d'aide

Lire la suite
03.08.2022 | News

Communiqué phytosanitaire no 26

La flavescence dorée est une grave maladie de quarantaine, fortement épidémique en présence de l’insecte-vecteur; elle peut entraîner l’arrachage de parcelles entières si les ceps malades ne sont pas détectés et annoncés...

Lire la suite
27.07.2022 | News

Communiqué phytosanitaire no 25

Protection efficace du raisin contre les oiseaux, les guêpes et les abeilles (agents potentiellement responsables de la piqûre acétique) : la pose de filets latéraux à mailles fines (2 x 7 mm) montre une excellente...

Lire la suite
20.07.2022 | News

Communiqué phytosanitaire no 24

Le scarabée japonais (Popillia japonica) représente une nouvelle menace pour les plantes cultivées. Plus petit qu’une pièce de 5 centimes (env. 1 cm de long), il ressemble au hanneton horticole, présent en...

Lire la suite
13.07.2022 | News

Communiqué phytosanitaire no 23

Symptômes de Xanthomonas arboricola pv.​​​​​​​ pruni sur abricot. Des arbres infestés par cette maladie ont déjà été trouvés dans plusieurs parcelles cette année. Nous vous recommandons de toujours...

Lire la suite
06.07.2022 | News

Communiqué phytosanitaire no 22

Lors des contrôles en groupes de la semaine dernière, une très faible infestation par le carpocapse des pommes et des poires a été observée. Le pourcentage de fruits attaqués avec des larves vivantes a varié de 0 à 1 % (en...

Lire la suite
29.06.2022 | News

Communiqué phytosanitaire no 21

La situation du feu bactérien devient préoccupante dans certaines régions (Sierre, Granges, Uvrier, Bramois, Sion). Par sa décision du 29 juin 2022, l’Office d’arboriculture et cultures maraîchères ordonne la lutte dans...

Lire la suite
23.06.2022 | News

Communiqué phytosanitaire spécial "Vers de la grappe"

Lire la suite
22.06.2022 | News

Communiqué phytosanitaire no 20

Le développement des baies se poursuit dans le vignoble valaisan, malgré un stress hydrique parfois visible selon les secteurs. L’état sanitaire général est toujours relativement bon.

Lire la suite
17.06.2022 | Communiqué de presse | News

Communiqué phytosanitaire no 19

  • Précédent
  • Suivant
  • Accueil
  • Présentation du SCA
  • Publications et médias
    • Newsletter
    • Communication et médias
    • Rapports
  • Mérites agricoles
    • Lauréats 2019
    • Lauréates 2018
  • Statistiques agricoles
  • Documents légaux
    • Contrats et statuts à l'usage du monde agricole
    • Législation fédérale agricole - trains d'ordonnances actuels
  • Paiements directs
    • Nouveautés 2023
    • Saisie en ligne des données agricoles
    • Ayants-droit aux paiements directs
    • Conditions et montants des contributions
    • Paiements directs pour des programmes particuliers
      • Réduction des produits phytosanitaires dans l'arboriculture fruitière
      • Réduction des produits phytosanitaires en viticulture
      • Réduction des produits phytosanitaires dans la culture des betteraves sucrières
      • Alimentation biphase des porcs appauvrie en matière azotée
    • Qualité du paysage
    • Biodiversité
    • Dérogations
    • Hoduflu
  • Reconnaissance des exploitations
  • Arboriculture et cultures maraîchères
    • Orientations politiques
      • Politique arboricole
      • Politique maraîchère
      • Projet AOP Asperge blanche du Valais
    • Innovations techniques
      • Abricot
      • Asperge
      • Cerise
      • Fraise
      • Framboise
      • Légumes
      • Pêche plate
      • Poire
      • Pomme
      • Prune
      • Bilans écologiques
      • Conservation
      • Communiqués techniques
      • Conduite des arbres
      • Coûts de production
      • Cultures sur substrat
      • Eclaircissage
      • Entretien du sol
      • Fumure
      • Irrigation
      • Lutte contre le gel
      • Porte-greffe
      • Qualité des fruits
      • Réseau maturité
      • Traitements phytosanitaires
    • Centre de compétences
      • Activités
      • Objectifs et résultats
    • Conférences de presse
      • Première mondiale pour trier les abricots selon leur maturité
      • L'abricot, produit phare du Valais
      • Vente d'abricots au bord des routes
      • La marque Valais pour identifier les abricots de qualité
      • Un appareil novateur pour tester la maturité et la qualité des abricots
      • Lifting dans le verger d'abricotiers du Valais
    • Promotion
    • Publications, manifestations
      • Bilans annuels
      • Rapports annuels
      • Foire du Valais
      • Fête de l'abricot
    • Statistiques
    • Liens arbo-maraîchers
  • Protection des plantes
    • Communiqués phytosanitaires
    • Maladies
      • Enroulement chlorotique
      • Feu bactérien
    • Organismes de quarantaine
      • Chrysomèle
      • Flavescence dorée
      • Scarabée japonais
      • ToBRFV - Virus rugueux brun de la tomate
    • Ravageurs
      • Cochenille farineuse
      • Punaise marbrée (diabolique)
      • Drosophila suzukii
      • Tuta absoluta
      • Hannetons
    • Actualités et suivis phytosanitaires
    • Plantes envahissantes
    • Réductions des risques d'application de PPh
    • Traitements phytosanitaires
    • Autorisations speciales
  • Ressources naturelles (eaux, sols)
    • Protection des eaux en agriculture
      • Bonne pratique agricole
      • Mesures de protection des eaux en agriculture
      • Foire aux questions FAQ
      • Informations complémentaires
    • Protection des sols agricoles
      • Informations générales
      • Surfaces d'assolement
      • Remblais en zone agricole
  • Bilan écologique
  • Vigne et vin
    • Vignoble valaisan
    • Orientations politiques et économiques
      • Observatoire des vins
    • Informations économiques
    • Contrôles à la vigne et organoleptiques
    • Informations techniques
      • Plantation
      • Secteurs d'encépagement
      • Etude des terroirs
      • Sol et fumure
      • Entretien du sol
      • Aspects phytosanitaires
      • Estimation de la récolte
      • Contrôle de maturité des raisins
    • Contrôle de vendange et e-Vendanges
      • Informations pour les communes
      • Informations pour les encaveurs
      • Informations pour les fournisseurs
    • Laboratoire d'oenologie
    • Centre de compétences en viticulture et oenologie
      • Domaine du Grand Brûlé
      • Domaine viticole de Châteauneuf
      • Cave de Châteauneuf - Espace Merlot
    • Formulaires - viticulture
  • Grandes cultures
  • Economie animale
    • Economie rurale
    • Domaine de Châteauneuf - élevage race d'Hérens
      • Fromagerie de Châteauneuf
    • Production animale
      • Agate - BDTA
      • Promotion de l'élevage
      • Economie laitière
      • Abattage à la ferme et au pâturage
    • Vulgarisation de montagne
  • Protection des troupeaux
  • Améliorations structurelles
    • Remembrement urbain
    • Irrigation
    • REP Bisses, routes agricoles
    • Constructions rurales
      • Couverture des fosses à purin
    • Améliorations alpestres
    • Crédit agricole
    • Agritourisme
    • Maintien du vignoble en terrasses
      • MVT - Martigny-Martigny-Combe
      • MVT - Bovernier
      • MVT - Vétroz
      • MVT - Sion
      • MVT - Visperterminen
    • Réalisations
      • Réalisations 2021
      • Réalisations 2020
      • Réalisations 2019
      • Réalisations 2018
      • Réalisations 2017
  • Projets de développement régional
    • PDR Val d'Illiez
    • PDR Grand Entremont
    • PDR Fully
  • Accompagnement agricole R3
  • Ecole d’agriculture du Valais
    • Formation initiale CFC-AFP
      • Rentrée scolaire
      • Inscription
      • Planning de formation
      • Agriculteur-trice
      • Arboriculteur-trice
      • Caviste
      • Maraîcher-ère
      • Paysagiste
      • Viticulteur-trice
      • AFP agriculture et cultures spéciales
    • Formateur en entreprise
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Coopération internationale
    • Commission de formation professionnelle
    • Domaine de Châteauneuf
    • Réservation de salles
  • Centre agricole de Viège
    • Cycle d'orientation et internat
    • Formation de base CFC
      • Agriculteur/trice
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Horticulture
    • Protection des troupeaux
    • Infrastructure - Internat
    • Autres services
  • Cuisine collective et produits régionaux
    • Cuisine collective - projets et information
    • Outils d'informations et traçabilités
    • Conférences de presse - CNR
    • Guide de conception rénovation
  • Domaines - centres de compétences
  • Canton du valais
  • Outils de travail

    • Annuaire
    • Géoportail
    • Législation
    • Intranet
    • Portail des communes
  • Divers

    • Bourse de l'emploi
    • Login IAM
  • Informations

    • Bulletin Officiel
    • vis-à-vis
    • Disclaimer
  • Réseaux sociaux

  • Login
  • Prestations en ligne