Communiqué de presse

Communiqué phytosanitaire no 35

11/11/2020 | Service de l'agriculture

Viticulture

 

Filets de protection contre les oiseaux

Les filets de protection contre les oiseaux doivent être évacués de la parcelle. Laissés dans la parcelle ou en bordure de celle-ci, ils constituent potentiellement un piège pour les petits mammifères et les oiseaux.
​​​​​​​

​​​​​​​Arrachage et élimination des ceps

Dans les parcelles qui seront reconstituées en 2020, l’arrachage des ceps doit être fait correctement, en prenant soin d’éliminer minutieusement les racines des ceps et tout autre débris ligneux présent dans le sol afin de limiter les risques de développement de pourridié. Les ceps arrachés doivent être éliminés (broyage et compostage) ou stockés au sec, de préférence à l’extérieur du vignoble, afin de ne pas favoriser les maladies du bois (esca, eutypiose). Pour les demandes de dérogation pour les feux en plein air, le document est téléchargeable sur le site Internet : www.vs.ch / SEN / Déchets / Filières d'élimination des déchets / Dérogation feux en plein air
Les ceps doivent également être arrachés dans les parcelles viticoles abandonnées.
 

Flavescence dorée : nouveaux foyers en Valais

Des ceps de vigne atteints de flavescence dorée (FD) ont été découverts en Valais cet automne, à Port-Valais (Les Evouettes) dans le cadre de prospections de routine du vignoble réalisée par le Service cantonal de l’agriculture, et à Ardon, grâce à l’annonce d’un viticulteur. Sur l’ensemble du territoire prospecté, les analyses réalisées par Agroscope à Changins ont révélé 39 cas positifs à la Flavescence dorée sur près de 300 ceps analysés.

La FD est une grave maladie pouvant prendre un caractère épidémique et entraîner la mort des ceps atteints. Cette maladie est apparue en Suisse en 2004 au Tessin; aujourd’hui, 90% des communes viticoles de ce canton sont concernées, ainsi que plusieurs communes du canton de Vaud.

S’agissant d’un organisme de quarantaine au sens de l’Ordonnance fédérale sur la santé des végétaux (OSaVé), une décision de portée générale du Service cantonal de l’agriculture a été publiée dans le BO du 6 novembre 2020. Celle-ci détaille notamment les prescriptions relatives à la multiplication et au transfert du matériel végétal de Vitis sp, dont :

  • interdiction de prélever des rameaux greffons ou des boutures dans toute vigne sise sur les territoires communaux d’Ardon, Vétroz et Port-Valais par des personnes non agréées par le Service phytosanitaire fédéral afin d’éviter de propager la maladie via le matériel de multiplication;
  • seul des plants de vigne accompagnés d’un passeport phytosanitaire valable peuvent être plantés dans le vignoble cantonal. Le passeport est à conserver pendant une durée minimale de 10 ans. Cette mesure concerne également l’achat de ceps de vigne dans des Garden centres.

Des groupes de travail seront mis en place prochainement pour organiser la lutte sur les communes touchées. Celle-ci s’étalera au moins sur les deux prochaines années. Les personnes concernées seront informées en temps utile des actions à entreprendre, notamment la lutte insecticide obligatoire dans un rayon de 500 mètres autour de la parcelle contaminée et la surveillance attentive du vignoble en fin d’été afin de détecter d’éventuels nouveaux ceps malades.

Pour plus d’informations sur la FD, voir sur https://www.flavescencedoree.ch
​​​​​​​

Plateforme Résidus de produits phytosanitaires

VITISWISS, en collaboration avec des partenaires institutionnels et professionnels, a décidé de mettre en place une plate-forme pour le monitoring des résidus phytosanitaires dans les vins suisses. Cette plate-forme poursuit les objectifs suivants :

  • Permettre aux producteurs d’assurer la qualité de leurs vins en termes de résidus phytosanitaires d’une manière fiable et efficace
  • Contribuer, par des résultats analytiques, à la recherche de solutions permettant de limiter la présence des résidus phytosanitaires dans les vins suisses
  • Mettre en place un observatoire pour les résidus phytosanitaires dans les vins suisses afin de disposer d’informations crédibles et pertinentes

Par conséquent, la plateforme mise en place par VITISWISS consiste d’une part en une procédure d’analyse des vins centralisée et uniformisée afin de réduire les frais d’analyses pour les producteurs et garantir une comparabilité entre les résultats. Cette procédure d’analyse est accessible pour les producteurs en Suisse dès à présent : www.swisswine.ch/fr/professionels/plate-forme-residus-de-produits-phytosanitaires


Service cantonal de l’agriculture

 


​​​​​​​