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Communiqué phytosanitaire no 11

05/05/2021 | Service de l'agriculture

Arboriculture

Phénologie

Selon les observations effectuées le 3 mai, la floraison des poiriers est terminée et celle des pommiers touche à sa fin. 

Feu bactérien

Les températures fraîches des derniers jours ont limité le risque d’infection florale. La fin de la floraison se profile pour les pommiers, mais une seule fleur est suffisante pour entraîner une contamination au feu bactérien. Une fleur par arbre sur un hectare sont autant de portes d’entrée pour les bactéries. Les températures annoncées pour la fin de la semaine seront probablement favorables aux infections. Les prévisions sont mises à jour deux fois par jour, consultez-les régulièrement sur Agrometeo. Dans les zones touchées par le feu bactérien en 2019 et 2020, il est fortement recommandé d’ôter les fleurs sur les plantations de l’année. 

Tavelure du pommier

Les dernières pluies et celles annoncées pour les prochains jours rendent la situation critique vis-à-vis de la tavelure. Pour positionner les traitements, il faut prendre en compte le risque d’infection, l’intervalle entre les traitements et les prévisions météorologiques. Pour éviter les risques de résistance, alternez les groupes chimiques. Une nouvelle période à risque faible à moyen est annoncée du 5 au 8 mai (prévisions du 5 mai). Les prévisions évoluent chaque jour; consultez régulièrement celles correspondant à la station Agrometeo la plus proche de chez vous (www.agrometeo.ch).

Oïdium du pommier

Combinez la protection avec celle de la tavelure.

Pommiers : traitements post-floraux

Une fois la floraison terminée, il est possible d’intervenir contre les divers ravageurs (pucerons, chenilles de printemps), si les seuils de tolérance sont atteints. Il faut appliquer les mesures nécessaires afin de protéger les abeilles (voir communiqué n° 9), notamment en évitant d’utiliser les produits auxquels elles sont le plus sensibles.

En présence de colonies de pucerons cendrés, intervenir rapidement dès la fin de la floraison.

 

Viticulture

Phénologie

Le développement de la vigne est hétérogène, les stades observés se situent, selon les secteurs, entre 09 (pointe verte) et 11 (développement des feuilles) pour les cépages tardifs et 13 - 14 (3-4 feuilles étalées) pour les cépages hâtifs. 

Le retard observé en comparaison aux années précédentes compte désormais jusqu’à 16 jours sur 2020 et 12 jours sur la moyenne des 10 années passées. Toutefois, les conditions météorologiques actuelles sont favorables à la croissance végétative.

Mildiou

Les conditions ne sont pas remplies pour engendrer l’infection primaire. Malgré les précipitations des derniers jours, les œufs d’hiver de mildiou ne sont pas encore mûrs. Tout traitement est actuellement inutile. 

Oïdium

Le stade de sensibilité de la vigne a l’oïdium n’est pas atteint (6 feuilles). Les conditions sèches et froides sont défavorables à la maturation des cléistothèces. Pour le moment, aucune protection contre l’oïdium n’est requise, même pour les parcelles sensibles. 


Service cantonal de l’agriculture