Communiqué de presse

Mise en valeur du terroir valaisan - Un nouveau livre de cuisine pour les écoliers

02/12/2020 | Service de l'enseignement | Service de l'agriculture

Croqu’Valais, le nouveau livre de recettes pour les écoliers valaisans, met en valeur les produits du terroir, les agriculteurs du canton et les chefs de la région. L’ouvrage, signé par la journaliste gastronomique France Massy, a été réalisé en collaboration avec le Département de l’économie et de la formation (DEF). Un voyage gourmand, ludique et didactique.

Quatre saisons, quatre chefs, douze recettes faisant la part belle aux produits du terroir et aux agriculteurs valaisans : voilà l’esprit de Croqu’Valais. Le nouveau livre de cuisine, qui sera distribué ces prochaines semaines à tous les écoliers du cycle d’orientation du Valais romand (les élèves du Haut-Valais le recevront pour la rentrée 2021), est signé par la journaliste gastronomique France Massy et conçu pour valoriser les produits du terroir, ainsi que des hommes et des femmes qui les travaillent dans l’esprit d’un développement durable. Il a été réalisé en étroite collaboration avec les Services de l’enseignement et de l’agriculture.

Cet ouvrage est un voyage, au fil des saisons, sur les chemins d’un Valais gourmand et une invitation à découvrir les métiers de la terre, tout en ouvrant les jeunes dès 12 ans à la gastronomie. Les chefs Franck Reynaud, Marie Robert, Mathieu Biolaz et Ariana Dalla Valeria se sont piqués au jeu et proposent des recettes friandes et accessibles, avec à la base de chacune d’elles, des produits phare du Valais. Une présentation du produit, des anecdotes, des astuces et des conseils nutritionnels de Fourchette verte complètent le contenu. Sans oublier les producteurs qui ont l’occasion d’évoquer leur passion pour leurs métiers au travers d’interviews et de portraits.

Croqu’Valais tient dans un recueil de 120 pages et complète idéalement, par son approche passionnée des produits valaisans, le bien connu Croqu’Menus. Le lecteur y trouvera la recette qui lui convient selon son envie du moment, ainsi que les informations essentielles en lien avec chaque produit. La graphiste Anouk Andenmatten, l’illustratrice Christel Voeffray et le photographe Sedrik Nemeth ont associé leurs savoir-faire afin de rendre l’ensemble attractif. La version française de ce livre est d’ores et déjà disponible en librairie ou peut être commandé directement auprès de fm.gourmandise@netplus.ch. La version allemande suivra courant 2021.