Communiqué de presse

L’agriculture valaisanne entre succès et défis

05/04/2011 | Service de l'agriculture


(IVS).- Le canton se réjouit de l'évolution globalement très positive de la valeur ajoutée de l’agriculture valaisanne. Celle-ci découle d’un dynamisme sans précédent des agriculteurs et d’une orientation forte de la politique agricole cantonale sur la valeur ajoutée. Le maintien de cette dynamique nécessitera de relever les défis futurs, dont notamment la réforme des paiements directs, l'amélioration des structures fromagères et une exploitation renforcée des alpages. La volonté actuelle des acteurs de créer une structure de promotion unique entre les secteurs économiques devrait contribuer à renforcer encore la place des produits agricoles dans la promotion globale du canton

 

La valeur de la production valaisanne est passée de 479 mios à 547 mios durant la période 2005 à 2010 soit une progression de 14.2 %. Durant la même période, la valeur ajoutée nette des produits agricoles valaisans progresse de 36.4 % alors que celle-ci a régressé globalement de 14.3 % au niveau suisse. Avec une valeur ajoutée nette d'environ 6000 francs/ha de surface agricole utile, le Valais se classe ainsi au 2ème rang  national.

 

Ces résultats confirment la pertinence d’une politique très fortement orientée sur la valeur ajoutée prônée par la loi cantonale sur l’agriculture et le développement rural de 2007.

 

Le secteur agricole récolte également les fruits semés depuis plusieurs années, notamment  par des investissements importants dans le capital plantes et des soutiens publics forts pour la promotion des produits. De plus, un montant record de 108.64 millions de francs de paiements directs a pu être versé à l’agriculture valaisanne en 2010.

 

Le maintien de cette dynamique positive nécessitera de relever les défis futurs. Ceux-ci s'intitulent notamment réforme des paiements directs, maintien des surfaces agricoles, restructuration des fromageries, optimisation de la production fromagère, entretien des structures de production et amélioration de l’exploitation des alpages.

 

Quant aux perspectives futures, elles sont réjouissantes. D’une part, la professionnalisation de l’agriculture valaisanne se poursuit, avec un nouveau record de fréquentation à l’école d’agriculture du Valais. D’autre part, la volonté des acteurs de créer une structure de promotion unique pour tous les secteurs économiques valaisans devrait contribuer à renforcer encore la place des produits agricoles dans la promotion globale du Valais.

 

 

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