Marché-Concours national de chevaux - Une présence réussie pour le Valais à Saignelégier
Le Marché-Concours national de chevaux à Saignelégier a revêtu, les couleurs valaisannes ce week-end. Au total, ce sont 600 personnes qui se sont déplacées pour représenter le Valais lors de cette manifestation. Les 50'000 visiteurs ont pu découvrir différentes facettes du canton grâce à des animations originales mêlant tradition et innovation et à des espaces dédiés au Valais mettant à l’honneur les produits locaux. Le bilan du week-end est très positif.
Sous le slogan « Deux terroirs. Une rencontre. », le Valais a su charmer en terres jurassiennes. Du 11 au 13 août, le canton s’est dévoilé en tant qu’hôte d’honneur du Marché-Concours national de chevaux pour la troisième fois en 126 ans. Il a su fasciner les visiteurs par son authenticité, sa convivialité, ses traditions et ses savoureux produits du terroir. Une combinaison qui a convaincu autant les 50'000 visiteurs que les groupes qui s’y sont produits et les organisateurs.
Jérôme Voutaz, multiple champion suisse et vice-champion du monde d’attelage à quatre chevaux, la Fédération d’élevage des Franches-Montagnes du Haut-Valais et l’Association des Franches-Montagnes du Val de Bagnes ont impressionné les spectateurs lors des représentations de l’hôte d’honneur du samedi et du dimanche. En parallèle, les spectateurs du gala du samedi soir ont pu apprécier les performances musicales de la Fanfaribole du Conservatoire cantonal du Valais et de l'Ancienne Cécilia de Chermignon, qui ont brillamment démontré les talents musicaux de la région. Le point culminant de l'événement a été le grand cortège folklorique du dimanche emmené par plus de dix reines de la race d’Hérens et rassemblant pas moins de 500 personnes. Près de 100 animaux emblématiques et races autochtones du Valais, des fanfares, une guggen, des groupes folkloriques et des traditions valaisannes ont défilé dans l’hippodrome, accompagnés de quatre chars thématiques illustrant des produits du terroir et des activités représentatives du canton.
Outre la vie culturelle du canton, les visiteurs ont pu apprécier la gastronomie locale durant ce week-end. Les différents espaces alloués au Valais ont, en effet, permis de mettre en avant les produits du terroir emblématiques du canton : Raclette du Valais AOP, Viandes séchées du Valais IGP, Pain de seigle valaisan AOP ou encore abricots et vins du Valais. Les invités au banquet ont également eu la chance de découvrir un menu 100% valaisan. Au final, la présence du Valais en terres jurassiennes a été un grand succès.