Communiqué de presse

Sensibilisation au gaspillage alimentaire - Exposition itinérante « Food Waste » en Valais

26/11/2021 | Service de l'environnement | Service de l'enseignement

L’exposition itinérante « Food Waste » destinée à sensibiliser le public au gaspillage alimentaire sera présentée en Valais de décembre 2021 à février 2022. Didactique et ludique, cette exposition aide à mieux comprendre les causes du gaspillage alimentaire et donne des conseils concrets pour y remédier.

Selon les statistiques de l'Office fédéral de l'environnement (OFEV), en moyenne 90 kilos de nourriture par personne se retrouvent chaque année à la poubelle dans les ménages privés suisses. Cette forme de gaspillage a des conséquences très importantes sur la gestion des déchets urbains et, de manière générale, sur la protection de l’environnement et du climat. Elle soulève également des questions sur notre rapport à l’alimentation.

Afin de sensibiliser la population valaisanne à cette problématique, l’exposition itinérante « Food Waste » sera présentée successivement à Naters, Monthey et Sion, entre le 4 décembre 2021 et le 24 février 2022. Didactique et ludique, l’exposition fournit des conseils pratiques pour la gestion quotidienne des aliments en 5 étapes, de la planification d’un menu au recyclage des restes, en passant par les achats, ou le stockage à la maison. Elle présente également des solutions simples et facilement applicables afin d’éviter le gaspillage alimentaire.

Cette action menée par le Service de l’environnement (SEN), en collaboration avec le Service de l’enseignement (SE) et l’association foodwaste.ch est destinée tant au grand public qu’aux élèves des Cycles d’orientation. Elle leur propose des activités en lien avec le Plan d’étude romand et s’adresse particulièrement aux classes suivant les cours d’économie familiale.

L’exposition « Food Waste » sera présentée du 4 décembre au 6 janvier au World Nature Forum (WNF) à Naters, du 10 janvier au 4 février au Foyer du Théâtre du Crochetan à Monthey, puis, du 7 au 24 février aux Arsenaux à Sion. La page www.vs.ch/foodwaste fournit les informations complètes. L’entrée à l’exposition est gratuite mais soumise aux conditions sanitaires fixées par les sites hôtes.