Communiqué de presse
News

10/07/2020 | Service de l'agriculture

Valais - vendanges 2020

Estimation de la récolte potentielle au 6 juillet 2020

L’estimation de la récolte potentielle sur l’ensemble du vignoble a été réalisée par l’Office de la viticulture, conformément à l’Ordonnance cantonale du 17 mars 2004 sur la vigne et le vin (art. 74). Elle permet de donner à l’ensemble de la production et de l’encavage, les consignes de dégrappage en vue de respecter les limites quantitatives de production 2020 fixées par l’Interprofession de la Vigne et du Vin du Valais et publiées dans le bulletin officiel du 26 juin 2020. Cette estimation a été effectuée entre le 26 juin et le 1er juillet sur 592 parcelles représentatives du vignoble valaisan.

CONSEILS PRATIQUES DE DEGRAPPAGE

Au vu des résultats de l’estimation et, en l’absence de problème particulier, la récolte potentielle 2020 doit être réglée tous cépages confondus. Le contrôle de la vigne repose en premier lieu sur le système de l’autocontrôle et relève de la responsabilité de l’exploitant. Lors du dégrappage, il faudrait s’approcher des valeurs suivantes :

Cépage

Limites quantitatives de production AOC (kg/m2)

(B.O. du 26 juin 2020)

Poids indicatif (g) de la grappe médiane 2020

Nombre de grappes médianes par m2 à la vendange*

Pinot noir

1.000

191

5

Chasselas (Fendant)

1.200

309

3 à 4

Gamay

1.000

271

3 à 4

Sylvaner

1.200

228

5

Syrah

1.000

193

5

Arvine

1.100

217

5

Humagne rouge

1.000

281

3 à 4

Cornalin

1.000

265

3 à 4

* Attention à la densité de plantation : prendre en considération la surface exacte occupée par un cep.

Epoques de dégrappage :

  • Au stade « petit pois » du grain de raisin jusqu’à la véraison (grain qui tourne) ;
  • Au stade véraison : suppression des raisins présentant un retard de maturité (grosses grappes, épaules) ;
  • A la vendange, par l’élimination des grappes présentant un retard de maturité ou un état sanitaire insuffisant (pourriture, oïdium).
  • Il est important de régler la charge avant véraison, afin d’éviter de mettre au sol des grappes contenant du sucre et pouvant attirer les drosophiles dans la parcelle. Si le dégrappage intervient après la véraison, il est recommandé d’éliminer les grappes ou parties de grappes supprimées à l’extérieur du vignoble.

Pratique du dégrappage :

  • Eliminer d’abord les grappes qui se situent sur des pousses de faible vigueur : ces grappes ne mûrissent jamais convenablement.
  • Supprimer les grappes atteintes de maladie (oïdium) et/ou les moins bien placées sur le cep : grappes supérieures, grosses grappes, grappes trop rapprochées, mal ventilées ou mal exposées.

Pour plus de précision, nous vous recommandons de réaliser une estimation à la parcelle. Une fiche d’estimation de la récolte est à disposition auprès de l’Office de la viticulture, tél. 027 606 76 40 ou sur le site www.vs.ch/agriculture. Prière, d’utiliser les poids des baies indiqués au dos.

 

 

VALAIS - VENDANGES 2020

ESTIMATION CANTONALE DE LA RECOLTE POTENTIELLE au 6 juillet 2020

Sur vignes non dégrappées (592 parcelles)

Cépage

Nombre moyen de grappes par cep
(décomptage de grappes sur 10 ceps successifs)

Poids[1] de la grappe médiane à la vendange (g)
(nombre de baies x poids indicatif de la baie)

2015

2016

2017

2018

2019

Moyenne des années 2015 à 2019

2020

2015

2016

2017

2018

2019

Moyenne des années 2015 à 2019

2020

Pinot noir

7.5

9.1

8.2

8.4

8.2

8.3

8.3

142

178

173

191

179

173

191

Chasselas

5.6

7.5

6.9

7.2

8.6

7.2

6.6

256

312

266

306

383

305

309

Gamay

7.4

8.7

8.8

8.7

9.2

8.5

8.8

194

238

173

268

228

220

271

Sylvaner

7.7

7.9

8.9

9.7

9.6

8.8

8.5

186

200

191

217

226

204

228

Syrah

7.2

7.8

7.5

8.2

9.2

8.0

7.2

198

220

190

246

266

224

193

Arvine

6.9

7.3

7.0

7.8

8.5

7.5

7.4

217

207

189

269

248

226

217

Humagne rouge

5.5

7.5

5.2

7.0

7.5

6.5

6.7

257

333

236

304

287

283

281

Cornalin

5.0

6.1

4.0

7.2

6.4

5.7

5.4

251

312

226

315

305

282

265

Récolte cantonale effective (millions de kilos)

41.0

52.2

32.9

52.5

45.8

44.9

?

Poids moyen des baies à la vendange (grammes par baie) :

Cépages blancs :

Cépages rouges :

Amigne, Chardonnay, Pinot gris/Malvoisie,
Savagnin blanc/Païen-Heida, Pinot blanc2 

: 1.50 g.

Humagne rouge3

: 1.93 g

Arvine3 

: 1.38 g.

Cornalin3

: 1.82 g

Chasselas/Fendant3

: 3.08 g.

Gamay3

: 2.26 g.

Marsanne blanche/Ermitage2 

: 1.50 g.

Pinot noir3 

: 1.61 g.

Humagne2

: 2.00 g.

Diolinoir2

: 1.50 g.

Sylvaner/Rhin3

: 2.19 g.

Syrah3

: 1.83 g

Gamaret2

: 1.70 g.

 

Pour l'estimation du poids des baies des cépages non mentionnés, se rapprocher des ordres de grandeur ci-dessus.

2 Source AGRIDEA (fiche technique 7.03)

3 Source Office Cantonal de la Viticulture, réseau de contrôle de maturation du raisin

[1] Calculé à l’aide des poids moyens des baies à la vendange indiqués ci-après.