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Evolution du vignoble valaisan

27/01/2020 | Service de l'agriculture

 

Avec 4'783 hectares, le Valais est le principal canton vitivinicole de Suisse.

Grâce à la gestion et la tenue à jour du cadastre viticole et du registre cantonal des vignes, on peut suivre l'évolution du vignoble valaisan et en particulier l'encépagement.
 

Encépagement

Le vignoble valaisan s’est diversifié depuis les années 2000. La part des "spécialités" est passée de 15 % à 35 % avec un retour en force des cépages autochtones, arvine et cornalin en tête.

Malgré cela, le Pinot Noir (29 %), le Chasselas (16.8 %), le Gamay (10.9 %) occupent à eux seuls encore 57 % de la surface viticole du canton (4'783 ha). La majorité des cépages sont rouges et occupent une surface de 2’882 ha (soit le 60.3 %).

 

www.vs.ch/web/sca/vignoble-valaisan