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Année vitivinicole 2018 - rapport annuel
15/04/2019
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Service de l'agriculture
Le rapport annuel de l'office de la viticulture est en ligne. Les faits marquants de l’année vitivinicole 2018 y sont développés :
- Pluviométrie exceptionnelle du mois de janvier occasionnant des dégâts dans le vignoble ;
- Excellent état sanitaire du raisin aux vendanges, favorisé par des conditions estivales chaudes et sèches ;
- 2ème année de lutte obligatoire contre le vecteur de la Flavescence dorée (Scaphoideus titanus) en Valais (Fully) ;
- Aucun nouveau cep atteint de Flavescence dorée trouvé ces deux dernières années dans notre canton, ce qui permet de lever les mesures de lutte ;
- Faible pression de Drosophila suzukii dans le vignoble, n’occasionnant que très peu de dommages ;
- Vendanges relativement précoces avec teneurs en sucre naturelles supérieures à la moyenne décennale ;
- Quantité encavée de 52,5 millions de kilos, dont 31,0 millions de raisins rouges et 21,5 millions de raisins blancs. Production supérieure de 11% à la moyenne décennale ;
- Stocks de vins AOC Valais au 31 décembre qui augmentent de 18.8%, respectivement de 9,7 millions de litres, par rapport à 2017;
- Rendement brut 2018 de la viticulture valaisanne de CHF 185 millions, en hausse de 34 millions de francs (+ 22.1%) ;
- Chiffre d’affaires de la filière 2017 de 378 millions de francs, en hausse de 1 million, respectivement 0.3%, par rapport à 2016. Inférieur de 4.8% à la moyenne décennale (2007-2016) ;
- Surveillance du contrôle de la vendange réalisée pour la première fois par l’Office de la viticulture ;
- Application « e-Vendanges » introduite avec succès auprès de l’ensemble des encaveurs valaisans ;
- Les premières dégustations du millésime 2018 révèlent une fraîcheur inattendue et surprenante qui confère de l’énergie et de la vitalité aux vins.