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Eclaircissage et gel des abricots

10/04/2018 | Service de l'agriculture

Depuis quelques années, l’éclaircissage des fleurs, soit mécaniquement (brosse, Eclairvale, gants, Electroflor), soit avec le bicarbonate de potassium, a été introduit dans nos vergers.

 

Avant de mettre en œuvre ces opérations, il est recommandé de contrôler visuellement la qualité des fleurs. En effet, les 2 épisodes de froid intense de la fin février (près de -10°C) et du 21 au 23 mars (-6°C, témoin non protégé), ont détruit le pistil de fleurs dans les bourgeons (voir photo).

 

Sur le domaine de Châteauneuf, en zone particulièrement gélive, les variétés à floraison précoce (Flopria, par exemple) présentent environ la moitié de fleurs affectées par le gel (témoin non protégé), partagé plus ou moins également entre celui de février et celui de mars. Le potentiel de production est encore présent mais prudence dans l’éclaircissage précoce.