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Communiqué phytosanitaire no 35

26/10/2022 | Service de l'agriculture

 

Arboriculture

Tavelure - Réduction de l'inoculum

Ce champignon se conserve pendant l’hiver dans les feuilles mortes au sol. Le ramassage des feuilles tombées au sol, y compris sur la ligne d’arbres, et leur broyage permettent d’accélérer leur décomposition par les microorganismes du sol et ainsi de diminuer l’inoculum.

En verger à forte pression, un traitement à l’urée peut être effectué au premier tiers de la chute des feuilles en ciblant la frondaison et/ou au printemps au sol juste avant le débourrement. Cet apport d’azote doit alors être pris en compte dans le plan de fumure.

Feu bactérien

La surveillance et la lutte contre le feu bactérien doivent se poursuivre après la récolte. L’objectif ultime est l’absence de chancres dans les vergers avant la prochaine floraison.

Il existe deux contrôles qui permettent d'identifier facilement des arbres infectés et donc la présence de chancres. Sur pommier, il s'agit du contrôle de l'infestation du porte-greffe en automne. Cela se traduit par un rougissement précoce de tout le feuillage. Une fois le rougissement détecté, vérifier la présence de chancres sur le tronc. Les arbres présentant ces deux symptômes sont entièrement infestés et doivent être arrachés, dessouchés et éliminés par incinération.

Sur poirier, les momies de fruits et les feuilles qui restent sur les arbres en hiver sont un signe quasi infaillible d’une attaque de feu bactérien. Il faut vérifier que la branche ne soit pas cassée et, si ce n’est pas le cas, marquer l’arbre et enlever la partie atteinte, plus 40 à 50 cm. Ces déchets doivent être incinérés. Comme ce contrôle n’est effectué qu’après la chute des feuilles, les parcelles de poiriers à risque ne doivent être taillées qu’après avoir effectué le contrôle hivernal.

En cas de doute, lors des contrôles sur pommiers ou poiriers, les arbres concernés doivent être marqués pour un contrôle ultérieur.

Il est essentiel de rester vigilant également en dehors de ces contrôles. C’est justement lors des travaux de taille que l’on peut remarquer des chancres du feu bactérien (sur les branches, le tronc, le porte-greffe). Les parties touchées ou les arbres entièrement infestés doivent être éliminés comme décrit ci-dessus.

Pendant la taille dans les parcelles à risque, les mesures d'hygiène suivantes doivent impérativement être respectées :

  • Tailler seulement par des températures inférieures à 10°C.
  • Après chaque ligne ou au moins après chaque quartier variétal, désinfecter le matériel de taille. En cas de suspicion d’avoir taillé dans un chancre, passer immédiatement le matériel de taille sous la flamme.
  • Passer au feu à l’aide d’un brûleur à gaz aussi souvent que possible.
  • Attention aux arbres isolés présentant des feuilles coriaces brun-noir ainsi que des fruits secs pourris (pour les poiriers) et des fleurs qui restent sur l’arbre. La présence de feu bactérien est possible.
  • Après les travaux de taille, désinfecter les outils avec un produit spécifique. Le matériel de taille peut également être immergé durant 5 - 10 minutes dans de l’eau bouillante.

Pour plus d’informations sur les mesures d’hygiène et les précautions à prendre dans les vergers contaminés, vous pouvez consulter les fiches techniques n° 705 et 707 d‘Agroscope.

Chancre bactérien sur les fruits à noyau

Plusieurs espèces de bactéries Pseudomonas peuvent causer des dégâts, mais P. syringae pv. syringae est la plus fréquente. Elles sont présentes sur toutes les espèces d’arbres à noyau. Comme la lutte directe est très difficile, il s’agit de prévenir les infections par des mesures prophylactiques :

  • Tailler tardivement, peu avant la fleur ou juste après la récolte et exclusivement par temps sec, en évitant les entailles. Recouvrir les plaies importantes d’un mastic à cicatriser.
  • Appliquer un badigeon blanc sur les troncs en automne avant les premières gelées, surtout sur les nouvelles plantations et jeunes vergers avec une forte pression (protection des fissures dues au gel). L’addition de 3 % de cuivre métal réduit le nombre de bactéries sur le tronc et la pression d’infection.
  • Couper les parties atteintes au printemps jusqu’au bois sain et les éliminer par incinération.
  • Modérer la fumure azotée et éviter les apports trop tardifs (aoûtement des rameaux précoce).
  • Uniquement sur cerisiers : appliquer 1 à 2 traitements avec du cuivre lors de la chute des feuilles dans des vergers à risque (effet partiel). Respecter l’apport maximal de 4 kg par ha et par an.

Ceci est la dernière édition du communiqué phytosanitaire en Arboriculture pour l’année 2022.

 

Service cantonal de l’agriculture