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Communiqué phytosanitaire spécial mildiou

06/05/2022 | Service de l'agriculture


Viticulture : actualité mildiou et oïdium

Maturité des oospores

Lors de notre précédent communiqué, nous avions indiqué que les oospores mises en culture sur le site de Châteauneuf n’étaient pas encore mûres. La nouvelle série mise en culture le mercredi 4 mai nous indique que la maturité est à présent acquise.

Cette information concorde avec la situation sur les sites de Changins et de Neuchâtel, où la maturité des oospores était acquise depuis le lundi 2 mai.

Point météo et premier traitement anti-mildiou

Suite aux précipitations d’hier et d’après Agrométéo, l’infection primaire a probablement eu lieu selon les secteurs et l’avancée de la phénologie. Pour rappel, la vigne doit avoir une végétation développée d’au moins 10 cm (stade 3-4 feuilles étalées) pour qu’elle soit réceptive à une 1ère contamination de mildiou.

En cas d’infection primaire effective, il conviendra de placer le premier traitement au plus proche de 80% de la période d’incubation qui peut durer de 10 à 6 jours (à suivre sur  www.agrometeo.ch), en fonction des températures moyennes journalières, et au plus tard avant les prochaines pluies annoncées.

Premier traitement anti-oïdium

Le choix de commencer la lutte anti-oïdium avec le premier traitement anti-mildiou va se poser.

Pour rappel, le premier traitement anti-oïdium doit être effectué au plus tard :

  • ​​​​​Dès le stade 5-6 feuilles pour les parcelles sensibles, à historique,
  • Dès le stade 9-10 feuilles pour les parcelles peu sensibles.

Si au moment de placer le premier traitement anti-mildiou, la vigne n’est pas encore au stade 5-6 feuilles étalées, et qu’aucune pression d’oïdium n’a été observée les années précédentes, il serait intéressant de traiter uniquement avec un produit anti-mildiou. Cette stratégie « dissociée » vous ferait économiser un produit anti-oïdium.

En revanche pour une vigne au stade 3-4 feuilles étalées, historiquement sensible, un produit anti-oïdium doit être couplé au premier traitement contre le mildiou.
La lutte doit par contre débuter pour toutes vignes proches du stade 9-10 feuilles étalées.

Choix des produits

Compte-tenu de la pression modérée de ce début de saison, les produits de contact sont à privilégier afin de garder « en réserve » les produits pénétrants et systémiques si la situation devait se complexifier.

Stratégie lutte biologique

La stratégie de placement du premier traitement en Bio ne diffère pas de celle détaillée ci-dessus. Des produits alternatifs au cuivre comme le Myco-sin conviennent très bien aux premières applications et notamment à la période avant floraison.

 

Service cantonal de l'agriculture