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Communiqué phytosanitaire no 35

27/10/2021 | Service de l'agriculture

Arboriculture

Tavelure - Réduction de l'inoculum 

La pression en tavelure a été particulièrement importante dans les vergers cette année. Ce champignon se conserve pendant l’hiver dans les feuilles mortes au sol. Le ramassage des feuilles tombées au sol, y compris sur la ligne d’arbres, et leur broyage permettent d’accélérer leur décomposition par les microorganismes du sol et ainsi de diminuer l’inoculum. En verger à forte pression, un traitement à l’urée peut être effectué au premier tiers de la chute des feuilles en ciblant la frondaison et/ou au printemps au sol juste avant le débourrement. Cet apport d’azote doit alors être pris en compte dans le plan de fumure.

 

Viticulture

Midliou

Les connaissances actuelles sur le développement du mildiou affirment que la pression de la maladie est indépendante de l’épidémie de l’année précédente et que ce sont bien les conditions de l’année en cours qui déterminent le niveau de contamination du champignon.

Par conséquent, rappelons qu’il est absolument inutile d’entreprendre quelconques travaux visant à réduire l’inoculum (élimination des grappes atteintes, enfouissement des feuilles) ou application de produits (urée).

A noter également que malgré la destruction du feuillage de certaines parcelles, la reprise de la vigne pour l’année suivante n’est pas compromise, les plantes sévèrement touchées par le mildiou n’auront pas de séquelles. 

Plate-forme résidus de produits phytosanitaires 

VITISWISS, en collaboration avec des partenaires institutionnels et professionnels, a décidé de mettre en place une plate-forme pour le monitoring des résidus phytosanitaires dans les vins suisses. Cette plate-forme poursuit les objectifs suivants : 

  • Permettre aux producteurs d’assurer la qualité de leurs vins en termes de résidus phytosanitaires d’une manière fiable et efficace 
  • Contribuer, par des résultats analytiques, à la recherche de solutions permettant de limiter la présence des résidus phytosanitaires dans les vins suisses 
  • Mettre en place un observatoire pour les résidus phytosanitaires dans les vins suisses afin de disposer d’informations crédibles et pertinentes 

Par conséquent, la plate-forme mise en place par VITISWISS consiste d’une part en une procédure d’analyse des vins centralisée et uniformisée afin de réduire les frais d’analyses pour les producteurs et garantir une comparabilité entre les résultats. Cette procédure d’analyse est accessible pour les producteurs en Suisse dès à présent : www.swisswine.ch/fr/professionels/plate-forme-residus-de-produits-phytosanitaires

Formation continue

Le cours "Protection des eaux en viticulture de coteau" vous est proposé le 17 novembre 2021.

Contenu du cours :

  • Présentation de la problématique de la protection des eaux en viticulture de coteau
  • Réglementations actuelles
  • Présentation succincte des 13 points de contrôles
  • Etude de cas, discussion des solutions envisageables et de leur coût

Inscription via le site : https://rapsca-pub.apps.vs.ch/RAP/guest?APP=SCA

Ou par e-mail (jusqu’au 12 novembre) : bertrand.nomine@admin.vs.ch

Cette formation vous est offerte par le Service cantonal de l’agriculture.

 


Service cantonal de l’agriculture