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Communiqué phytosanitaire no 23

28/07/2021 | Service de l'agriculture

Arboriculture

Drosophila suzukii

Les captures dans notre réseau de piégeage sont en augmentation (en moyenne 29.3 individus par piège). Concernant le monitoring sur abricots (8 lots de 25 fruits), en moyenne 21 % des fruits contrôlés présentent des pontes de D. suzukii, les attaques restant variables selon les lots (4 à 48 % de fruits attaqués).

Il est impératif de mettre en place les mesures d’hygiène lors de la récolte : ne pas laisser des fruits surmaturés ou tombés au sol, réduire l’intervalle entre les cueillettes, limiter au strict minimum l’arrosage des parcelles et y maintenir le gazon très ras. Une fois cueillis, il faudra aussi réfrigérer rapidement à 1°C les fruits pour éviter les éclosions des œufs présents. 

Carpocapse des pommes et des poires

Le vol de la 2e génération a commencé et les éclosions sont à prévoir dans les prochains jours. Surveillez les parcelles de pommiers et notamment celles en bordure des secteurs en confusion afin de pouvoir intervenir à temps. 

Mouche du brou de la noix

Le vol a débuté et va se poursuivre jusqu’en septembre. La pose de pièges Rebell jaunes permet de limiter quelque peu les dégâts. En cas de fortes attaques l’année passée, un traitement peut être envisagé, par exemple avec du kaolin.

Cochenille farineuse

Nous n’avons pas encore observé de nymphes de la deuxième génération. Les premières éclosions devraient se produire dans les prochains jours. Vous serez tenus informés du moment adéquat pour effectuer les prochains traitements. Pour rappel, l’efficacité des traitements est optimale sur les stades larvaires mobiles.

La dissémination des cochenilles se poursuit. Des contrôles sont effectués pour suivre l’évolution de ce ravageur dans le verger valaisan, mais l’aide des producteurs est la bienvenue. Merci de nous signaler si vous observez des cochenilles dans vos parcelles.


Viticulture

Mildiou / Oïdium

Dans une majorité du vignoble, le développement des baies a atteint le stade "Fermeture de la grappe". A ce stade, le risque de nouvelles contaminations de mildiou ou d’oïdium sur grappe diminue. Toutefois, les grappes pouvant être contaminées jusqu'au début véraison, il est très important de bien les protéger jusqu'à ce stade. Maintenez également la protection du feuillage afin qu’il puisse assurer la maturation du raisin et la mise en réserve de la vigne.

Mildiou : Le haut du feuillage et les nouvelles pousses peuvent être fortement atteints. Il convient actuellement de protéger les feuilles saines en cisaillant fréquemment les bouts frais et en traitant la vigne avec des produits de contact tout en respectant les doses homologuées (maintenez environ 300 g/ha de cuivre métal jusqu’à la véraison).

Oïdium : En présence d'oïdium actif sur grappe, il convient d’intervenir en curatif pour stopper l’infection avant la fermeture des grappes. Lorsque les températures sont supérieures à 25°C, que la luminosité est bonne et qu’il n’est pas annoncé d’orage en fin de journée, effectuez un poudrage au soufre (25 kg/ha).

Dessèchement de la rafle

Le dessèchement de la rafle est un accident physiologique entraînant un flétrissement des baies qui restent acides et peu sucrées. Le risque est plus important dans les vignes présentant une forte vigueur. En plus des mesures préventives visant à bien maîtriser la vigueur de la vigne, la protection contre le dessèchement de la rafle peut être effectuée au début de la véraison (10 % des grains tournés), par l’application de sulfate de magnésie (9.8 %) à utiliser à raison de 20 kg à l’hectare dans 400 à 1'000 litres d’eau, ou d'autres produits contenant du magnésium, aux doses indiquées par le fabricant. A utiliser seul, en ne traitant que la zone des grappes et à répéter 10 jours plus tard.

Couper les grappes par le milieu est une méthode très efficace pour réduire les risques de dessèchement de la rafle et de blocage de maturation (folletage) en fin de saison. Cette pratique est donc vivement recommandée sur les cépages sensibles (Humagne rouge, Cornalin) ainsi que dans les parcelles sujettes à ces phénomènes.

Campagne de piégeage de Scaphoideus titanus

Des pièges englués jaunes vont être installés prochainement par le Service de l’agriculture. Le but est de mieux connaître la répartition de Scaphoideus titanus, le vecteur de la Flavescence dorée, dans notre canton. Nous remercions les exploitants concernés de laisser les pièges en place jusqu’à leur prélèvement, prévu la semaine du 9 août.

Service cantonal de l’agriculture