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Communiqué phytosanitaire no 08

14/04/2021 | Service de l'agriculture

Arboriculture

Phénologie

A Châteauneuf, observations effectuées le 12 avril

Pommier stade BBCH 61 (début de floraison) à stade BBCH 65 (pleine floraison)
Poirier   stade BBCH 65 (pleine floraison) à stade BBCH 69 (fin floraison)
Abricotier stade BBCH 71 (nouaison)
Cerisier stade BBCH 67 (floraison déclinante) à stade BBCH 69 (fin floraison)

    
Feu bactérien

Les conditions météorologiques de cette semaine ne sont pas favorables au feu bactérien. Le modèle Maryblyt prévoit un risque léger à moyen d’infection florale pour les prochains jours. Attention, les prévisions changent régulièrement, consultez-les sur Agrometeo.

Pour rappel, pendant la floraison il ne faut pas irriguer sur frondaison, sauf lutte contre le gel. Les traitements phytosanitaires sont à éviter en cas de risque d’infection. Dans les parcelles atteintes par le feu bactérien en 2019 et/ou 2020, les éclaircissages chimiques durant la floraison sont à éviter.

Tavelure du pommier 

En raison des températures basses, les risques d’infection suite aux pluies du week-end dernier sont faibles selon les modèles. Pas de risque annoncé pour la fin de la semaine, à surveiller. Les prévisions évoluent chaque jour; consultez régulièrement celles correspondant à la station Agrometeo la plus proche de chez vous (www.agrometeo.ch).

Ravageurs sur pommiers

Mardi et mercredi dernier, dix-neuf parcelles de pommiers ont été contrôlées entre Sierre et Fully, Globalement, la présence de maladies et ravageurs était faible. En effet, aucun puceron cendré n’a été observé lors de ces contrôles. Rester quand même vigilant avec ce puceron : le puceron des galles rouges était présent sur cinq parcelles, le puceron vert sur trois et le puceron vert migrant également sur trois parcelles. Aucune chenille n’a été trouvée. De l’oïdium était visible, de manière plus ou moins importante, dans quatre parcelles.

Carpocapse des pommes

Si ce n’est pas déjà fait, les diffuseurs doivent être posés ces prochains jours.

Cochenille farineuse

Le suivi des premiers stades larvaires à l’aide des scotchs a commencé. Pour le moment, il n’y a aucune capture de nymphe. Aucune intervention n’est nécessaire actuellement.

Limitation de la dérive

Agridea vient de publier la fiche technique « Produits phytosanitaires dans l’arboriculture fruitière et dans les cultures d’arbustes à petits fruits : comment limiter la dérive et le ruissellement ». Elle est téléchargeable sur le site d’Agridea.

 

Viticulture

Gel de printemps

Durant les nuits du 6 au 7 et du 7 au 8 avril 2021, les températures négatives enregistrées dans le vignoble (jusqu’à -5.1°C à 2 mètres de hauteur) conjuguées à une hygrométrie de l’air élevée (entre 88 et 100 %) ont provoqué des dégâts de gel. Selon nos observations et les retours des vignerons, cet épisode de gel a touché principalement les cépages à débourrement précoce ayant déjà des feuilles vertes visibles, voire une première feuille étalée. Des dégâts de bourgeons encore dans le coton ont également été constatés.
Dans tous les cas, il n’est pas encore possible de mesurer l’ampleur des dégâts. Ceux-ci seront visibles après quelques jours de croissance active de la vigne.

Les vignerons touchés par le gel de printemps doivent s’armer de patience et attendre le débourrement du solde des bourgeons pour évaluer les dégâts et prendre les bonnes décisions pour la suite de la saison. Par conséquent, aucune intervention ne doit être réalisée à l’heure actuelle dans les parcelles endommagées.


Service cantonal de l’agriculture