Projets de l'Agenda 2030

Dans le cadre de son Agenda 2030 de développement durable, le canton du Valais soutient la réalisation de projets innovants qui ont un impact positif sur la durabilité économique, sociale et environnementale. Ces projets sont portés par les services de l’administration cantonale et visent à promouvoir l’émergence de bonnes pratiques, soutenir les partenariats et favoriser les politiques intersectorielles. A ce jour, une quarantaine de projets ont obtenu le soutien du canton du Valais.

Les projets

null Alimentation locale dans les institutions valaisannes 

Alimentation locale dans les institutions valaisannes 

L’action "Alimentation d’origine locale dans les institutions sociales valaisannes" vise à accroître la part des produits locaux travaillés dans les institutions sociales du canton.

L’action Alimentation d’origine locale dans les institutions sociales valaisannes vise à accroître la part des produits locaux travaillés dans les institutions sociales du canton. Elle doit permettre d’intégrer la saisonnalité des produits, de raccourcir les circuits de livraison, et de réorienter la dépense alimentaire vers l’économie locale.

Les institutions sociales valaisannes seront intégrées au programme Produits régionaux dans les cuisines collectives, conduit par le Service cantonal de l’agriculture (SCA). Pour ce faire, elles seront soumises à un audit initial permettant de déterminer l’impact environnemental des aliments utilisés dans leurs processus de production de repas. Sur la base des conclusions, des mesures d’amélioration seront mises en œuvre, en étroite collaboration avec les partenaires de l’économie privée. Pour en valider les effets, un nouvel audit, similaire au premier, sera conduit. La plate-forme d’échanges, offerte par le SCA, permettra par la suite de maintenir un processus d’amélioration continue.

Fiche informative