Recommandations pour l'analyse de pesticides dans l'eau potable en Valais
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L’analyse des micropolluants est un indicateur important pour évaluer la qualité de l’eau potable. Les micropolluants regroupent notamment la famille des pesticides ou produits phytosanitaires utilisés pour le traitement des cultures, les traces de médicaments ou d’autre produits chimiques utilisés par l’homme.
Le Service de la consommation et affaires vétérinaires en collaboration avec le Service de l’environnement et le Service de l’agriculture a récolté des informations sur les pesticides utilisés en Valais pour différents types de cultures. Suite à ces investigations, une liste a été établie afin d’aiguiller les distributeurs dans le choix des paramètres à analyser. Cette liste n’est pas exhaustive et constitue une recommandation pour l’analyse. Elle ne dispense en aucun cas le distributeur de la compléter avec d’autres pesticides spécifiquement utilisés dans l’aire d’alimentation des captages/puits ou d’effectuer un screening de base élargi. Cette liste se veut dynamique et sera adaptée selon les connaissances acquises et en fonction de l’évolution du marché et de l’utilisation de pesticides en Valais. Il est également à noter que, dans la majorité des cas, aucun pesticide ou des traces de ceux-ci ont été décelés dans l’eau potable de notre canton. La qualité de l’eau en ce qui concerne les résidus de produits phytosanitaires peut ainsi être considérée jusqu’à présent comme très bonne en Valais.
Afin d’aider le distributeur dans la sélection des substances, le Service a récolté des données concernant l’utilisation de pesticides pour des cultures spécifiques au canton telles la viticulture, l’arboriculture, les cultures maraîchères, les grandes cultures (p.ex. céréales, maïs) et lors d’utilisation privée. Nous proposons ainsi de sélectionner les types de cultures pouvant influencer la qualité de l’eau potable pour un réseau donné. La liste obtenue sera ensuite complétée par d’éventuels autres pesticides, dont l’analyse est recommandée, en fonction de l’analyse de risque du service des eaux concerné.
Veuillez sélectionner le(s) type(s) de culture et cliquer sur imprimer afin d’obtenir la liste de pesticides dont l’analyse est recommandée :