• DE
  • FR
Canton du valais
  • Accueil
  • Organisation
  • Communication et médias
  • Guichet
  • Organisation
  • Administration
  • SCA
  • Vigne et vin
  • Orientations politiques et économiques
menu

Viti 2015

Viti 2015
 

Analyse économique

L'étude « Stratégie vitivinicole valaisanne à l'horizon 2015», initiée en 2007 par le Conseil d'Etat, dévoile aujourd'hui ses résultats. Ceux-ci se fondent sur des outils d'analyse novateurs et livrent une photographie structurelle et économique détaillée de la filière. Ils permettront ainsi aux responsables du secteur de définir des stratégies marketing pertinentes pour faire du Valais une région vitivinicole incontournable au niveau européen.

 

Les marchés et le marketing

Après avoir livré une photographie structurelle et économique en février 2009, l'étude VITI 2015 réalisée avec le concours de l'Université de Lausanne, propose aujourd'hui des stratégies marketing pour défendre l'intérêt à long terme de l'ensemble de la filière vitivinicole. Elles permettront ainsi aux organisations et acteurs du secteur d'alimenter des pistes de réflexions pertinentes porteuses de plus-value et de faire du Valais une région vitivinicole incontournable au niveau européen.

 

Externalités et gouvernance

Après une photographie structurelle et économique, la mise en place d'outils d'analyse et d'information et des propositions de stratégies marketing, ce sont les évolutions législatives et environnementales ainsi que la « gouvernance de la filière vitivinicole valaisanne » qui ont fait l'objet de la troisième et dernière partie de l'étude VITI 2015. Sur ces bases, le Département de l'économie, de l'énergie et du territoire a dégagé trois axes de développement qu'il entend maintenant proposer à la filière, en vue de la mise en place d'une politique durable.

 

Charte de qualité et Contrat de prestations

Suite aux recommandations de l'étude Viti 2015 présentées en juillet 2010, le Département de l'économie, de l'énergie et du territoire (DEET) et l'Interprofession de la vigne et du vin (IVV) ont signé une Charte de Qualité et un contrat de prestations.
Pour la première fois, tous les partenaires viti-vinicoles valaisans s'engagent sur des axes de développement unanimement acceptés. Avec l'ambition de faire du Valais une destination viti-vinicole incontournable à l'horizon 2015.

 

Documents

Analyse économique

pdf Communiqué vers un Valais au top des régions viticoles européennes 09.02.09.pdf
pdf Executive summary 2009.pdf
pdf Message de Jean-Michel Cina 2009.pdf
pdf Rapport intégral Q1 Q4 VTI2015 2009.pdf

Les marchés et le marketing

pdf CP 25.02.2010_le Valais au top des régions vitivinicoles.pdf
pdf CP 25.02.2010_Executive Summary.pdf
pdf CP 25.02.2010_Rapport Q5-Q6 - Les marchés et le marketing.pdf

Externalités et gouvernance

pdf Communiqué le Valais, au top des régions vitivinicoles européennes 02.07.2010.pdf
pdf CINA Stratégie vitivinicole valaisanne à l'horizon 2015.pdf
pdf UNIL Stratégie vitivinicole valaisanne à l'horizon 2015 partie 3.pdf
pdf UNIL Stratégie vitivinicole valaisanne à l'horizon 2015.pdf

Charte de qualité et Contrat de prestations

pdf Communiqué le canton signe un partenariat 2011.pdf
pdf L’Etat du Valais signe un partenariat novateur avec la filière vitivinicole 2011.pdf
pdf Charte signée.pdf
pdf Conclusion de l'étude VITI 2015.pdf
  • Accueil
  • Présentation du SCA
  • Publications et médias
    • Newsletter
    • Communication et médias
    • Rapports
  • Mérites agricoles
    • Lauréats 2019
    • Lauréates 2018
  • Statistiques agricoles
  • Documents légaux
    • Contrats et statuts à l'usage du monde agricole
    • Législation fédérale agricole - trains d'ordonnances actuels
  • Paiements directs
    • Nouveautés 2023
    • Saisie en ligne des données agricoles
    • Ayants-droit aux paiements directs
    • Conditions et montants des contributions
    • Paiements directs pour des programmes particuliers
      • Alimentation biphase des porcs appauvrie en matière azotée
    • Qualité du paysage
    • Biodiversité
    • Dérogations
    • Hoduflu
  • Reconnaissance des exploitations
  • Arboriculture et cultures maraîchères
    • Orientations politiques
      • Politique arboricole
      • Politique maraîchère
      • Projet AOP Asperge blanche du Valais
    • Innovations techniques
      • Abricot
      • Asperge
      • Cerise
      • Fraise
      • Framboise
      • Légumes
      • Pêche plate
      • Poire
      • Pomme
      • Bilans écologiques
      • Coûts de production
      • Cultures sur substrat
      • Entretien du sol
      • Fumure
      • Irrigation
      • Lutte contre le gel
      • Qualité des fruits
      • Réseau maturité
      • Traitements phytosanitaires
    • Centre de compétences
      • Activités
      • Objectifs et résultats
    • Promotion
    • Publications, manifestations
      • Bilans annuels
      • Rapports annuels
      • Fête de l'abricot
    • Statistiques
    • Liens arbo-maraîchers
  • Protection des plantes
    • Communiqués phytosanitaires
    • Maladies
      • Enroulement chlorotique
      • Feu bactérien
    • Organismes de quarantaine
      • Chrysomèle
      • Flavescence dorée
      • Scarabée japonais
      • ToBRFV - Virus rugueux brun de la tomate
    • Ravageurs
      • Cochenille farineuse
      • Punaise marbrée (diabolique)
      • Drosophila suzukii
      • Tuta absoluta
      • Hannetons
    • Actualités et suivis phytosanitaires
    • Plantes envahissantes
    • Réductions des risques d'application de PPh
    • Traitements phytosanitaires
    • Autorisations speciales
  • Ressources naturelles (eaux, sols)
    • Protection des eaux en agriculture
      • Bonne pratique agricole
      • Mesures de protection des eaux en agriculture
      • Foire aux questions FAQ
      • Informations complémentaires
    • Protection des sols agricoles
      • Informations générales
      • Surfaces d'assolement
      • Remblais en zone agricole
  • Bilan écologique
  • Vigne et vin
    • Vignoble valaisan
    • Orientations politiques et économiques
      • Observatoire des vins
    • Informations économiques
    • Contrôles à la vigne et organoleptiques
    • Informations techniques
      • Plantation
      • Secteurs d'encépagement
      • Etude des terroirs
      • Sol et fumure
      • Entretien du sol
      • Aspects phytosanitaires
      • Estimation de la récolte
      • Contrôle de maturité des raisins
    • Contrôle de vendange et e-Vendanges
      • Informations pour les communes
      • Informations pour les encaveurs
      • Informations pour les fournisseurs
    • Laboratoire d'oenologie
    • Centre de compétences en viticulture et oenologie
      • Domaine du Grand Brûlé
      • Domaine viticole de Châteauneuf
      • Cave de Châteauneuf - Espace Merlot
    • Formulaires - viticulture
  • Grandes cultures
  • Economie animale
    • Economie rurale
    • Domaine de Châteauneuf - élevage race d'Hérens
      • Fromagerie de Châteauneuf
    • Production animale
      • Agate - BDTA
      • Promotion de l'élevage
      • Economie laitière
      • Abattage à la ferme et au pâturage
    • Vulgarisation de montagne
  • Protection des troupeaux
  • Améliorations structurelles
    • Remembrement urbain
    • Irrigation
    • REP Bisses, routes agricoles
    • Constructions rurales
      • Couverture des fosses à purin
    • Améliorations alpestres
    • Crédit agricole
    • Agritourisme
    • Maintien du vignoble en terrasses
      • MVT - Martigny-Martigny-Combe
      • MVT - Bovernier
      • MVT - Vétroz
      • MVT - Sion
      • MVT - Visperterminen
    • Réalisations
      • Réalisations 2021
      • Réalisations 2020
      • Réalisations 2019
      • Réalisations 2018
      • Réalisations 2017
  • Projets de développement régional
    • PDR Val d'Illiez
    • PDR Grand Entremont
    • PDR Fully
  • Ecole d’agriculture du Valais
    • Formation initiale CFC-AFP
      • Rentrée scolaire
      • Inscription
      • Planning de formation
      • Agriculteur-trice
      • Arboriculteur-trice
      • Caviste
      • Maraîcher-ère
      • Paysagiste
      • Viticulteur-trice
      • AFP agriculture et cultures spéciales
      • Les nouveaux diplômés comme ambassadeurs
    • Formateur en entreprise
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Coopération internationale
    • Commission de formation professionnelle
    • Domaine de Châteauneuf
    • Réservation de salles
  • Centre agricole de Viège
    • Cycle d'orientation et internat
    • Formation de base CFC
      • Agriculteur/trice
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Horticulture
    • Protection des troupeaux
    • Infrastructure - Internat
    • Autres services
  • Cuisine collective et produits régionaux
    • Cuisine collective - projets et information
    • Outils d'informations et traçabilités
    • Conférences de presse - CNR
    • Guide de conception rénovation
  • Domaines - centres de compétences
  • Canton du valais
  • Outils de travail

    • Annuaire
    • Géoportail
    • Législation
    • Intranet
    • Portail des communes
  • Divers

    • Bourse de l'emploi
    • Login IAM
  • Informations

    • Bulletin Officiel
    • vis-à-vis
    • Disclaimer
  • Réseaux sociaux

  • Login
  • Prestations en ligne