• DE
  • FR
Canton du valais
  • Accueil
  • Organisation
  • Communication et médias
  • Guichet
  • Organisation
  • Administration
  • SCA
  • Economie animale
menu

Economie animale


L' Office de l'Economie animale
 

Notre mission

Nous offrons un conseil de qualité et un accompagnement pour améliorer les performances économiques, les prestations écologiques ainsi que les techniques de production des exploitations agricoles du canton.
 

Economie rurale

Le secteur " Economie rurale " effectue des travaux d'expertise agricole et traite de dossier LDFR rapidement et avec précision. Il publie annuellement une image de la situation technico-économique de l'agriculture valaisanne et contribue à l'élaboration d'une politique cantonale cohérente.

Nous fournissons aussi des conseils pour la gestion, l'analyse stratégique et financière des exploitations.
 

Production animale

Le secteur " Production animale " est à disposition des agriculteurs et des associations pour de l'aide logistique ou technique ainsi que pour des conseils en matière de promotion des produits du terroir. Il récolte et valorise des informations pour l'économie animale valaisanne.

Sur le domaine agricole de Châteauneuf, il conduit un centre d'élevage agricole visant à sauvegarder les trois qualités de la race d'Hérens (lait, combat, viande) et participe à la vitalité de la filière jaune valaisanne avec sa fromagerie fraîchement rénovée.

Nous conseillons les agriculteurs valaisans pour que les animaux de rente disposent des meilleures conditions de vie possibles et produisent des denrées alimentaires de qualité.
 

Vulgarisation de montagne

Le secteur " Vulgarisation de montagne " oriente les exploitations vers une rationalisation des infrastructures et des processus de travail. Il vulgarise tous les thèmes nécessaires à l'entretien décentralisé du territoire et à l'optimisation des paiements directs. Il participe activement à la récolte d'informations sur l'économie animale valaisanne. Il augmente l'efficience des prestations cantonales en encourageant les réflexions de caractère régional.

Nous apportons nos connaissances pour des conseils techniques, pour des projets de constructions rurales, des plans d'exploitation en alpage. L'accompagnement des familles ou des groupements d'agriculteurs vers des activités de mise en valeur des produits ou de diversification prend de plus en plus d'importance.

 

Domaine agricole de Châteauneuf


 

Contact

Office de l'économie animale
Case postale 621
1951 Sion (Châteauneuf)

  027 / 606 75 80
  sca@admin.vs.ch
 

Vos interlocuteurs

Répartition secteurs conseillers agricoles

 

Le projet de la "Fromathèque" est un exemple modèle de combinaison habile entre valeur ajoutée et identification à la région, réunissant fromagerie et gastronomie.
Voir le film


Documents

Directives

pdf Directive sur la politique cantonale de soutien à l'élevage et aux grandes cultures (DSE).pdf
pdf Directive races autochtones (DRA).pdf
pdf Directive service d'entraide.pdf
pdf Directive service d'entraide annexe.pdf

Liens

Organisations
  • Agridea
  • Race d'Hérens
  • Race Holstein
  • Race Brune
  • Swiss Herdbook
  • Mouton Nez Noir du Valais
  • Mouton de Saas
  • Roux du Valais
  • Chèvre Col Noir du Valais
Prévisualisation
1 de 4
Voir dans le contexte »
  • Accueil
  • Présentation du SCA
  • Publications et médias
    • Newsletter
    • Communication et médias
    • Rapports
  • Mérites agricoles
    • Lauréats 2019
    • Lauréates 2018
  • Statistiques agricoles
  • Documents légaux
    • Contrats et statuts à l'usage du monde agricole
    • Législation fédérale agricole - trains d'ordonnances actuels
  • Paiements directs
    • Nouveautés 2023
    • Saisie en ligne des données agricoles
    • Ayants-droit aux paiements directs
    • Conditions et montants des contributions
    • Paiements directs pour des programmes particuliers
      • Alimentation biphase des porcs appauvrie en matière azotée
    • Qualité du paysage
    • Biodiversité
    • Dérogations
    • Hoduflu
  • Reconnaissance des exploitations
  • Arboriculture et cultures maraîchères
    • Orientations politiques
      • Politique arboricole
      • Politique maraîchère
      • Projet AOP Asperge blanche du Valais
    • Innovations techniques
      • Abricot
      • Asperge
      • Cerise
      • Fraise
      • Framboise
      • Légumes
      • Pêche plate
      • Poire
      • Pomme
      • Bilans écologiques
      • Coûts de production
      • Cultures sur substrat
      • Entretien du sol
      • Fumure
      • Irrigation
      • Lutte contre le gel
      • Qualité des fruits
      • Réseau maturité
      • Traitements phytosanitaires
    • Centre de compétences
      • Activités
      • Objectifs et résultats
    • Promotion
    • Publications, manifestations
      • Bilans annuels
      • Rapports annuels
      • Fête de l'abricot
    • Statistiques
    • Liens arbo-maraîchers
  • Protection des plantes
    • Communiqués phytosanitaires
    • Maladies
      • Enroulement chlorotique
      • Feu bactérien
    • Organismes de quarantaine
      • Chrysomèle
      • Flavescence dorée
      • Scarabée japonais
      • ToBRFV - Virus rugueux brun de la tomate
    • Ravageurs
      • Cochenille farineuse
      • Punaise marbrée (diabolique)
      • Drosophila suzukii
      • Tuta absoluta
      • Hannetons
    • Actualités et suivis phytosanitaires
    • Plantes envahissantes
    • Réductions des risques d'application de PPh
    • Traitements phytosanitaires
    • Autorisations speciales
  • Ressources naturelles (eaux, sols)
    • Protection des eaux en agriculture
      • Bonne pratique agricole
      • Mesures de protection des eaux en agriculture
      • Foire aux questions FAQ
      • Informations complémentaires
    • Protection des sols agricoles
      • Informations générales
      • Surfaces d'assolement
      • Remblais en zone agricole
  • Bilan écologique
  • Vigne et vin
    • Vignoble valaisan
    • Informations économiques
    • Contrôles à la vigne et organoleptiques
    • Informations techniques
      • Plantation
      • Secteurs d'encépagement
      • Etude des terroirs
      • Sol et fumure
      • Entretien du sol
      • Aspects phytosanitaires
      • Estimation de la récolte
      • Contrôle de maturité des raisins
    • Contrôle de vendange et e-Vendanges
      • Informations pour les communes
      • Informations pour les encaveurs
      • Informations pour les fournisseurs
    • Laboratoire d'oenologie
    • Centre de compétences en viticulture et oenologie
      • Domaine du Grand Brûlé
      • Domaine viticole de Châteauneuf
      • Cave de Châteauneuf - Espace Merlot
    • Formulaires - viticulture
  • Grandes cultures
  • Economie animale
    • Economie rurale
    • Domaine de Châteauneuf - élevage race d'Hérens
      • Fromagerie de Châteauneuf
    • Production animale
      • Agate - BDTA
      • Promotion de l'élevage
      • Economie laitière
      • Abattage à la ferme et au pâturage
    • Vulgarisation de montagne
  • Protection des troupeaux
  • Améliorations structurelles
    • Remembrement urbain
    • Irrigation
    • REP Bisses, routes agricoles
    • Constructions rurales
      • Couverture des fosses à purin
    • Améliorations alpestres
    • Crédit agricole
    • Agritourisme
    • Maintien du vignoble en terrasses
      • MVT - Martigny-Martigny-Combe
      • MVT - Bovernier
      • MVT - Vétroz
      • MVT - Sion
      • MVT - Visperterminen
    • Réalisations
      • Réalisations 2021
      • Réalisations 2020
      • Réalisations 2019
      • Réalisations 2018
      • Réalisations 2017
  • Projets de développement régional
    • PDR Val d'Illiez
    • PDR Grand Entremont
    • PDR Fully
  • Ecole d’agriculture du Valais
    • Formation initiale CFC-AFP
      • Rentrée scolaire
      • Inscription
      • Planning de formation
      • Agriculteur-trice
      • Arboriculteur-trice
      • Caviste
      • Maraîcher-ère
      • Paysagiste
      • Viticulteur-trice
      • AFP agriculture et cultures spéciales
      • Les nouveaux diplômés comme ambassadeurs
    • Formateur en entreprise
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Coopération internationale
    • Commission de formation professionnelle
    • Domaine de Châteauneuf
    • Réservation de salles
  • Centre agricole de Viège
    • Cycle d'orientation et internat
    • Formation de base CFC
      • Agriculteur/trice
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Horticulture
    • Protection des troupeaux
    • Infrastructure - Internat
    • Autres services
  • Cuisine collective et produits régionaux
    • Cuisine collective - projets et information
    • Outils d'informations et traçabilités
    • Conférences de presse - CNR
    • Guide de conception rénovation
  • Domaines - centres de compétences
  • Canton du valais
  • Outils de travail

    • Annuaire
    • Géoportail
    • Législation
    • Intranet
    • Portail des communes
  • Divers

    • Bourse de l'emploi
    • Login IAM
  • Informations

    • Bulletin Officiel
    • vis-à-vis
    • Disclaimer
  • Réseaux sociaux

  • Login
  • Prestations en ligne