• DE
  • FR
Canton du valais
  • Accueil
  • Organisation
  • Communication et médias
  • Guichet
  • Organisation
  • Administration
  • SCA
  • Domaines - centres de compétences
menu

Les domaines - Centres de compétences

Les domaines - Centres de compétences

 

Le canton du Valais exploite trois domaines agricoles spécialisés et complémentaires : le Grand Brûlé à Leytron pour la vigne et le vin, Châteauneuf pour les fruits et la race d'Hérens, Viège pour les chèvres et les moutons.

 

Formation    Innovation    Durabilité

 

 

 

Contact

Service de l'agriculture
Avenue Maurice Troillet 260
1951 Sion

 Plan d'accès

  027 / 606 75 00
  sca@admin.vs.ch

Les domaines du canton sont ouverts à tous!  Vous y êtes les bienvenus, nous vous accueillons volontiers.

Venez donc nous rendre visite pour découvrir nos activités et les produits sur lesquels nous construisons l'avenir de notre canton.


  • Accueil
  • Présentation du SCA
  • Publications et médias
    • Newsletter
    • Communication et médias
    • Rapports
  • Mérites agricoles
    • Lauréats 2019
    • Lauréates 2018
  • Statistiques agricoles
  • Documents légaux
    • Contrats et statuts à l'usage du monde agricole
    • Législation fédérale agricole - trains d'ordonnances actuels
  • Paiements directs
    • Nouveautés 2023
    • Saisie en ligne des données agricoles
    • Ayants-droit aux paiements directs
    • Conditions et montants des contributions
    • Paiements directs pour des programmes particuliers
      • Alimentation biphase des porcs appauvrie en matière azotée
    • Qualité du paysage
    • Biodiversité
    • Dérogations
    • Hoduflu
  • Reconnaissance des exploitations
  • Arboriculture et cultures maraîchères
    • Orientations politiques
      • Politique arboricole
      • Politique maraîchère
      • Projet AOP Asperge blanche du Valais
    • Innovations techniques
      • Abricot
      • Asperge
      • Cerise
      • Fraise
      • Framboise
      • Légumes
      • Pêche plate
      • Poire
      • Pomme
      • Bilans écologiques
      • Coûts de production
      • Cultures sur substrat
      • Entretien du sol
      • Fumure
      • Irrigation
      • Lutte contre le gel
      • Qualité des fruits
      • Réseau maturité
      • Traitements phytosanitaires
    • Centre de compétences
      • Activités
      • Objectifs et résultats
    • Promotion
    • Publications, manifestations
      • Bilans annuels
      • Rapports annuels
      • Fête de l'abricot
    • Statistiques
    • Liens arbo-maraîchers
  • Protection des plantes
    • Communiqués phytosanitaires
    • Maladies
      • Enroulement chlorotique
      • Feu bactérien
    • Organismes de quarantaine
      • Chrysomèle
      • Flavescence dorée
      • Scarabée japonais
      • ToBRFV - Virus rugueux brun de la tomate
    • Ravageurs
      • Cochenille farineuse
      • Punaise marbrée (diabolique)
      • Drosophila suzukii
      • Tuta absoluta
      • Hannetons
    • Actualités et suivis phytosanitaires
    • Plantes envahissantes
    • Réductions des risques d'application de PPh
    • Traitements phytosanitaires
    • Autorisations speciales
  • Ressources naturelles (eaux, sols)
    • Protection des eaux en agriculture
      • Bonne pratique agricole
      • Mesures de protection des eaux en agriculture
      • Foire aux questions FAQ
      • Informations complémentaires
    • Protection des sols agricoles
      • Informations générales
      • Surfaces d'assolement
      • Remblais en zone agricole
  • Bilan écologique
  • Vigne et vin
    • Vignoble valaisan
    • Orientations politiques et économiques
      • Observatoire des vins
    • Informations économiques
    • Contrôles à la vigne et organoleptiques
    • Informations techniques
      • Plantation
      • Secteurs d'encépagement
      • Etude des terroirs
      • Sol et fumure
      • Entretien du sol
      • Aspects phytosanitaires
      • Estimation de la récolte
      • Contrôle de maturité des raisins
    • Contrôle de vendange et e-Vendanges
      • Informations pour les communes
      • Informations pour les encaveurs
      • Informations pour les fournisseurs
    • Laboratoire d'oenologie
    • Centre de compétences en viticulture et oenologie
      • Domaine du Grand Brûlé
      • Domaine viticole de Châteauneuf
      • Cave de Châteauneuf - Espace Merlot
    • Formulaires - viticulture
  • Grandes cultures
  • Economie animale
    • Economie rurale
    • Domaine de Châteauneuf - élevage race d'Hérens
      • Fromagerie de Châteauneuf
    • Production animale
      • Agate - BDTA
      • Promotion de l'élevage
      • Economie laitière
      • Abattage à la ferme et au pâturage
    • Vulgarisation de montagne
  • Protection des troupeaux
  • Améliorations structurelles
    • Remembrement urbain
    • Irrigation
    • REP Bisses, routes agricoles
    • Constructions rurales
      • Couverture des fosses à purin
    • Améliorations alpestres
    • Crédit agricole
    • Agritourisme
    • Maintien du vignoble en terrasses
      • MVT - Martigny-Martigny-Combe
      • MVT - Bovernier
      • MVT - Vétroz
      • MVT - Sion
      • MVT - Visperterminen
    • Réalisations
      • Réalisations 2021
      • Réalisations 2020
      • Réalisations 2019
      • Réalisations 2018
      • Réalisations 2017
  • Projets de développement régional
    • PDR Val d'Illiez
    • PDR Grand Entremont
    • PDR Fully
  • Ecole d’agriculture du Valais
    • Formation initiale CFC-AFP
      • Rentrée scolaire
      • Inscription
      • Planning de formation
      • Agriculteur-trice
      • Arboriculteur-trice
      • Caviste
      • Maraîcher-ère
      • Paysagiste
      • Viticulteur-trice
      • AFP agriculture et cultures spéciales
      • Les nouveaux diplômés comme ambassadeurs
    • Formateur en entreprise
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Coopération internationale
    • Commission de formation professionnelle
    • Domaine de Châteauneuf
    • Réservation de salles
  • Centre agricole de Viège
    • Cycle d'orientation et internat
    • Formation de base CFC
      • Agriculteur/trice
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Horticulture
    • Protection des troupeaux
    • Infrastructure - Internat
    • Autres services
  • Cuisine collective et produits régionaux
    • Cuisine collective - projets et information
    • Outils d'informations et traçabilités
    • Conférences de presse - CNR
    • Guide de conception rénovation
  • Domaines - centres de compétences
  • Canton du valais
  • Outils de travail

    • Annuaire
    • Géoportail
    • Législation
    • Intranet
    • Portail des communes
  • Divers

    • Bourse de l'emploi
    • Login IAM
  • Informations

    • Bulletin Officiel
    • vis-à-vis
    • Disclaimer
  • Réseaux sociaux

  • Login
  • Prestations en ligne