• DE
  • FR
Canton du valais
  • Accueil
  • Organisation
  • Communication et médias
  • Organisation
  • Administration
  • SCA
  • Protection des plantes
  • Communiqués phytosanitaires
menu

Communiqués phytosanitaires

  1. 12.02.2020 Psylles du poirier / Commande de barbues / Contrôle des appareils de traitement
  2. 19.02.2020 Cloque du pêcher / Feu bactérien
  3. 04.03.2020 Phénologie à Châteauneuf et traitements au débourrement en arboriculture
  4. 11.03.2020 Utilisation et homologation de produits phytosanitaires en arbo et viti
  5. 25.03.2020 Coronavirus / Maladies et ravageurs en arbo / Traitements de débourrement en viti
  6. 01.04.2020 Paiements directs / Passeport phytosanitaire / Maladies et ravageurs / Distance aux eaux
  7. 08.04.2020 Phénologie / Feu bactérien / Divers ravageurs / Oïdium
  8. 15.04.2020 Phénologie, feu bactérien et maladies en arbo / Risque de gel et maladies en viti
  9. 22.04.2020 Phénologie, feu bactérien, contrôles et ravageurs en arbo / Travaux en vert, mildiou et irrigation en viti
  10. 29.04.2020 Phénologie, feu bactérien, traitements et ravageurs en arbo / Mildiou, oïdium et acariens en viti
  11. 06.05.2020 Lavage des pulvérisateurs / Tavelure du pommier / Cèphe du poirier / Mildiou-Oïdium / VitiSol+
  12. 13.05.2020 Psylle, tavelure, oïdium, carpo, mouche de la cerise,.. / Mildiou-oïdium en viti
  13. 20.05.2020 Carpo, tavelure, oïdium, mouche de la cerise et cochenille farineuse / Mildiou, oïdium, pyrale et herbicides 
  14. 27.05.2020 Feu bactérien, D. suzukii, P. comstocki, carpo en arbo / Mildiou-Oïdium en viti
  15. 03.06.2020 Pucerons du pommier, tavelure, D. suzukii et mouche de la cerise
  16. 10.06.2020 Feu bactérien, carpo, psylle, cochenille, D. suzukii / Mildiou-Oïdium, ver de la grappe
  17. 17.06.2020 Feu bactérien, tavelure, mouche de la cerise, D. suzukii, hanneton horticole
  18. 24.06.2020 Feu bactérien et divers ravageurs en arbo / Mildiou-Oïdium et botrytis en viti
  19. 01.07.2020 Carpo des pommes et poires, D. suzukii et cochenille farineuse
  20. 08.07.2020 D. suzukii, carpo des prunes, cochenille / Développement de la vigne, cisaillage, plantations
  21. 15.07.2020 D. suzukii, cochenille farineuse, feu bactérien
  22. 22.07.2020 D. suzukii, cochenille, feu bactérien / Mildiou-Oïdium, dessèchement de la rafle, D. suzukii, filets de protection
  23. 29.07.2020 D. suzukii, cochenille, feu bactérien, carpocapse / Pourriture acide, D. suzukii, Flavescence dorée, ESCA
  24. 05.08.2020 D. suzukii, cochenille, carpocapse, mouche de la noix / Flavescence dorée, entretien du sol et produits phytos
  25. 12.08.2020 Scarabée japonais / D. suzukii en arbo et viti / Néophytes envahissantes
  26. 19.08.2020 D. suzukii en arbo et viti / Contrôle de la maturité et paiements directs
  27. 26.08.2020 D. suzukii en arbo et viti / Contrôle de la maturité en viticulture
  28. 02.09.2020 Viticulture : D. suzukii, pourriture acide et maturation des cépages 
  29. 09.09.2020 Viticulture : D. suzukii et maturation des cépages
  30. 16.09.2020 Viticulture : D. suzukii, jaunisse de la vigne et maturation des cépages
  31. 30.09.2020 Eriophyides gallicoles poirier, ECA abricotier, cochenille farineuse
  32. 15.10.2020 Chrysomèle des racines du maïs
  33. 21.10.2020 Analyses de sol Arbo / Viti
  34. 28.10.2020 Feu bactérien: passeport phytosanitaire de zone protégée / tavelure : réduction de l'inoculum
  35. 11.11.2020 Viticulture : ​​​​​​​filets de protection contre les oiseaux, élimination des ceps, résidus phytosanitaires dans les vins et flavescence dorée

Documents

Lien Archives communiqués 2019
Lien Archives communiqués 2018
Lien Archives communiqués 2017
Lien Archives communiqués 2016
  • Accueil
  • Présentation du SCA
  • Publications et médias
    • Newsletter
    • Communication et médias
    • Rapports
  • Mérites agricoles
    • Lauréates 2018
  • Statistiques agricoles
  • Documents légaux
    • Contrats et statuts à l'usage du monde agricole
    • Législation fédérale agricole - modifications 2018
  • Paiements directs
    • Saisie en ligne des données agricoles
    • Ayants-droit aux paiements directs
    • Conditions et montants des contributions
    • Paiements directs pour des programmes particuliers
      • Réduction des produits phytosanitaires dans l'arboriculture fruitière
      • Réduction des produits phytosanitaires en viticulture
      • Réduction des produits phytosanitaires dans la culture des betteraves sucrières
      • Alimentation biphase des porcs appauvrie en matière azotée
    • Qualité du paysage
    • Biodiversité
    • Dérogations
    • Hoduflu
  • Reconnaissance des exploitations
  • Arboriculture et cultures maraîchères
    • Orientations politiques
      • Politique arboricole
      • Politique maraîchère
      • Projet AOP Asperge blanche du Valais
    • Innovations techniques
      • Abricot
      • Asperge
      • Cerise
      • Fraise
      • Framboise
      • Légumes
      • Pêche plate
      • Poire
      • Pomme
      • Prune
      • Raisin de table
      • Bilans écologiques
      • Conservation
      • Communiqués techniques
      • Conduite des arbres
      • Coûts de production
      • Culture sur substrat
      • Eclaircissage
      • Entretien du sol
      • Fumure
      • Irrigation
      • Lutte contre le gel
      • Porte-greffe
      • Qualité des fruits
      • Réseau maturité
      • Traitements phytosanitaires
    • Centre de compétences
      • Activités
      • Objectifs et résultats
    • Conférences de presse
      • Première mondiale pour trier les abricots selon leur maturité
      • L'abricot, produit phare du Valais
      • Vente d'abricots au bord des routes
      • La marque Valais pour identifier les abricots de qualité
      • Un appareil novateur pour tester la maturité et la qualité des abricots
      • Lifting dans le verger d'abricotiers du Valais
    • Promotion
    • Publications, manifestations
      • Bilans annuels
      • Rapports annuels
      • Foire du Valais
      • Fête de l'abricot
    • Statistiques
    • Liens arbo-maraîchers
  • Protection des plantes
    • Communiqués phytosanitaires
    • Organismes de quarantaine
      • Chrysomèle
      • Feu bactérien
      • Enroulement chlorotique
      • Flavescence dorée
      • Scarabée japonais
      • ToBRFV - Virus rugueux brun de la tomate
    • Ravageurs
      • Cochenille farineuse
      • Punaise marbrée (diabolique)
      • Drosophila suzukii
      • Tuta absoluta
      • Hannetons
    • Plantes envahissantes
    • Actualités et suivis phytosanitaires
    • Traitements phytosanitaires
    • Réductions des risques d'application de PPh
  • Protection des eaux en agriculture
    • Bonne pratique agricole
    • Mesures de protection des eaux en agriculture
    • Foire aux questions FAQ
    • Informations complémentaires
  • Bilan écologique
  • Viticulture
    • Vignoble valaisan
    • Orientations politiques et économiques
      • Observatoire des vins
    • Informations économiques
    • Informations techniques
      • Plantation
      • Secteurs d'encépagement
      • Etude des terroirs
      • Sol et fumure
      • Entretien du sol
      • Aspects phytosanitaires
      • Estimation de la récolte
      • Contrôle de maturité des raisins
    • Contrôle de vendange et e-Vendanges
      • Informations pour les communes
      • Informations pour les encaveurs
      • Informations pour les fournisseurs
    • Laboratoire d'oenologie
    • Centre de compétences en viticulture et oenologie
      • Domaine du Grand Brûlé
      • Domaine viticole de Châteauneuf
      • Cave de Châteauneuf - Espace Merlot
    • Formulaires - viticulture
  • Economie animale
    • Economie rurale
    • Domaine de Châteauneuf - élevage race d'Hérens
      • Fromagerie de Châteauneuf
    • Production animale
      • Agate - BDTA
      • Promotion de l'élevage
      • Economie laitière
    • Vulgarisation de montagne
  • Protection des troupeaux
  • Améliorations structurelles
    • Remembrement urbain
    • Irrigation
    • REP Bisses, routes agricoles
    • Constructions rurales
    • Améliorations alpestres
    • Crédit agricole
    • Agritourisme
    • Maintien du vignoble en terrasses
      • MVT - Martigny-Martigny-Combe
      • MVT - Bovernier
      • MVT - Vétroz
      • MVT - Sion
      • MVT - Visperterminen
    • Réalisations
      • Réalisations 2019
      • Réalisations 2018
      • Réalisations 2017
  • Projets de développement régional
    • PDR Val d'Illiez
    • PDR Grand Entremont
    • PDR Fully
  • Accompagnement agricole R3
  • Ecole d’agriculture du Valais
    • Formation initiale CFC-AFP
      • Inscription
      • Planning de formation
      • Paysagiste
      • Agriculteur-trice
      • Viticulteur-trice
      • Arboriculteur-trice
      • Maraîcher-ère
      • Caviste
      • AFP agriculture et cultures spéciales
    • Formateur en entreprise
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Coopération internationale
    • Commission de formation professionnelle
    • Domaine de Châteauneuf
  • Centre agricole de Viège
    • Cycle d'orientation et internat
    • Formation de base CFC
      • Agriculteur/trice
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Horticulture
    • Protection des troupeaux
    • Infrastructure - Internat
    • Autres services
  • Cuisine collective et produits régionaux
    • Cuisine collective - projets et information
    • Outils d'informations et traçabilités
    • Guide de conception rénovation
    • Semaine du Goût
  • Domaines - centres de compétences
  • Canton du valais
  • Outils de travail

    • Annuaire
    • Géoportail
    • Législation
    • Intranet
  • Divers

    • Bourse de l'emploi
    • Login IAM
  • Informations

    • Bulletin Officiel
    • vis-à-vis
    • Disclaimer
  • Réseaux sociaux

  • Login