Communiqué phytosanitaire no 33
Dans le cadre des PER ou du certificat Vitiswiss, les analyses de sol doivent être renouvelées à un intervalle maximum de 10 ans. Les...
Dans le cadre des PER ou du certificat Vitiswiss, les analyses de sol doivent être renouvelées à un intervalle maximum de 10 ans. Les...
La chrysomèle des racine du maïs est classé organisme de quarantaine au sens de l’ordonnance sur la santé des végétaux (OSaVé). Par conséquent, elle...
L’automne est une bonne période pour détecter les arbres atteints d’ECA.
En cas de soupçon de jaunisse de la vigne dans vos parcelles, nous vous rappelons qu’il convient de contacter immédiatement l’Office de la viticulture.
Les conditions météo de la semaine passée et de celle à venir sont défavorables à D. suzukii.
La nouvelle laiterie d’Orsières occupe désormais un emplacement stratégique, sur l’axe international du Grand-Saint-Bernard. Réalisation phare du projet de développement régional (PDR) du Grand Entremont, devisée à 6.5...
L’activité de D. suzukii dans le vignoble reste stable. Les parcelles sujettes à la pourriture acide (piqûre acétique) doivent être régulièrement contrôlées et les foyers éliminés. Une prospection du vignoble...
Depuis 2000, le Valais n’a cessé de s’organiser au niveau de la protection des troupeaux et les éleveurs ont pris de nombreuses mesures, dans des conditions souvent difficiles. Aujourd’hui, l’augmentation du nombre de loups...
Le contrôle des fruits à la récolte permet d’estimer l’efficacité des stratégies de lutte appliquées et de préparer celles de la prochaine...
Lancé il y a une année en Valais, le projet pilote Slow Food Travel en Suisse entre dans sa phase de concrétisation. Après de nombreuses rencontres avec les producteurs et les différents partenaires agri- et oenotouristiques...
Les captures de D. suzukii dans notre réseau de pièges ont fortement augmenté dans certaines parcelles (en bordure de forêt ou à proximité de zone humide).
Le coléoptère P. japonica est classé comme organisme de quarantaine en Suisse. Il n’a pas encore été trouvé en Valais; sa présence doit donc être immédiatement signalée.
Les conditions humides de ces derniers jours sont favorables au développement de la D. suzukii alors que le développement de la 2e génération de la cochenille farineuse se poursuit.
En viticulture, la fin de...
Un nouveau foyer de feu bactérien a été découvert dans la région de Sierre. En viticulture, la protection contre l'oïdium et le mildiou doit être poursuivie jusqu'en début de véraison.
Le Conseil d’Etat s’était engagé le 10 juin à prolonger la mesure fédérale de déclassement des vins pour un montant maximal de 3.2 millions de francs. Au vu des quantités annoncées et des difficultés rencontrées par la...
Les captures de D. suzukii dans notre réseau de pièges sont en augmentation. Concernant la cochenille farineuse, les éclosions de la 2e génération se poursuivent. En viticulture, les cépages rouges précoces ayant débuté la...
Des pommiers, poiriers et cognassiers continuent à être diagnostiqués positifs au feu bactérien dans la région de Sion à Granges.
L’estimation de la récolte potentielle sur l’ensemble du vignoble a été réalisée par l’Office de la viticulture. Elle permet de donner à l’ensemble de la production et de l’encavage, les consignes de dégrappage en vue de...
Le vol de la 2e génération du carpocapse des prunes a débuté. Ce ravageur peut occasionner des dégâts importants sur les fruits.
En viticulture, le développement de la vigne est estimé à 12-15 jours d'avance sur 2019.
Lors des contrôles carpocapses des pommes et des poires effectués cette semaine, le pourcentage de fruits attaqués avec des larves...
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