• DE
  • FR
Canton du valais
  • Accueil
  • Organisation
  • Communication et médias
  • Guichet
  • Organisation
  • Administration
  • SCA
  • Publications et médias
  • Communication et médias
menu
Lire la suite
21.10.2020 | Communiqué de presse

Communiqué phytosanitaire no 33

Dans le cadre des PER ou du certificat Vitiswiss, les analyses de sol doivent être renouvelées à un intervalle maximum de 10 ans. Les...

Lire la suite
14.10.2020 | News

Communiqué phytosanitaire no 32

La chrysomèle des racine du maïs est classé organisme de quarantaine au sens de l’ordonnance sur la santé des végétaux (OSaVé). Par conséquent, elle...

Lire la suite
29.09.2020 | News

Communiqué phytosanitaire no 31

L’automne est une bonne période pour détecter les arbres atteints d’ECA.

Lire la suite
16.09.2020 | News

Communiqué phytosanitaire no 30

En cas de soupçon de jaunisse de la vigne dans vos parcelles, nous vous rappelons qu’il convient de contacter immédiatement l’Office de la viticulture.

Lire la suite
09.09.2020 | News

Communiqué phytosanitaire no 29

Les conditions météo de la semaine passée et de celle à venir sont défavorables à D. suzukii.

Lire la suite
04.09.2020 | Conférence de presse

Nouvelle visibilité pour les fromages d’Orsières

La nouvelle laiterie d’Orsières occupe désormais un emplacement stratégique, sur l’axe international du Grand-Saint-Bernard. Réalisation phare du projet de développement régional (PDR) du Grand Entremont, devisée à 6.5...

Lire la suite
02.09.2020 | News

Communiqué phytosanitaire no 28

L’activité de D. suzukii dans le vignoble reste stable. Les parcelles sujettes à la pourriture acide (piqûre acétique) doivent être régulièrement contrôlées et les foyers éliminés. Une prospection du vignoble...

Lire la suite
28.08.2020 | Conférence de presse | info

Le pastoralisme et l’agriculture de montagne menacés en Valais

Depuis 2000, le Valais n’a cessé de s’organiser au niveau de la protection des troupeaux et les éleveurs ont pris de nombreuses mesures, dans des conditions souvent difficiles. Aujourd’hui, l’augmentation du nombre de loups...

Lire la suite
26.08.2020 | News

Communiqué phytosanitaire no 27

Le contrôle des fruits à la récolte permet d’estimer l’efficacité des stratégies de lutte appliquées et de préparer celles de la prochaine...

Lire la suite
26.08.2020 | Conférence de presse

Slow Food Travel : les premières expériences valaisannes

Lancé il y a une année en Valais, le projet pilote Slow Food Travel en Suisse entre dans sa phase de concrétisation. Après de nombreuses rencontres avec les producteurs et les différents partenaires agri- et oenotouristiques...

Lire la suite
19.08.2020 | News

Communiqué phytosanitaire no 26

Les captures de D. suzukii dans notre réseau de pièges ont fortement augmenté dans certaines parcelles (en bordure de forêt ou à proximité de zone humide).

Lire la suite
12.08.2020 | News

Communiqué phytosanitaire no 25

Le coléoptère P. japonica est classé comme organisme de quarantaine en Suisse. Il n’a pas encore été trouvé en Valais; sa présence doit donc être immédiatement signalée.

Lire la suite
05.08.2020 | News

Communiqué phytosanitaire no 24

Les conditions humides de ces derniers jours sont favorables au développement de la D. suzukii alors que le développement de la 2e génération de la cochenille farineuse se poursuit.
En viticulture, la fin de...

Lire la suite
29.07.2020 | News

Communiqué phytosanitaire no 23

Un nouveau foyer de feu bactérien a été découvert dans la région de Sierre. En viticulture, la protection contre l'oïdium et le mildiou doit être poursuivie jusqu'en début de véraison.

Lire la suite
23.07.2020 | Communiqué de presse

Coronavirus (COVID-19) - 5 millions pour le déclassement des vins valaisans

Le Conseil d’Etat s’était engagé le 10 juin à prolonger la mesure fédérale de déclassement des vins pour un montant maximal de 3.2 millions de francs. Au vu des quantités annoncées et des difficultés rencontrées par la...

Lire la suite
22.07.2020 | News

Communiqué phytosanitaire no 22

Les captures de D. suzukii dans notre réseau de pièges sont en augmentation. Concernant la cochenille farineuse, les éclosions de la 2e génération se poursuivent. En viticulture, les cépages rouges précoces ayant débuté la...

Lire la suite
15.07.2020 | News

Communiqué phytosanitaire no 21

Des pommiers, poiriers et cognassiers continuent à être diagnostiqués positifs au feu bactérien dans la région de Sion à Granges.

Lire la suite
10.07.2020 | Communiqué de presse | News

Vendanges - estimation de la récolte 2020

L’estimation de la récolte potentielle sur l’ensemble du vignoble a été réalisée par l’Office de la viticulture. Elle permet de donner à l’ensemble de la production et de l’encavage, les consignes de dégrappage en vue de...

Lire la suite
08.07.2020 | News

Communiqué phytosanitaire no 20

Le vol de la 2e génération du carpocapse des prunes a débuté. Ce ravageur peut occasionner des dégâts importants sur les fruits.
En viticulture, le développement de la vigne est estimé à 12-15 jours d'avance sur 2019.

Lire la suite
01.07.2020 | News

Communiqué phytosanitaire no 19

Lors des contrôles carpocapses des pommes et des poires effectués cette semaine, le pourcentage de fruits attaqués avec des larves...

  • Précédent
  • Suivant
  • Accueil
  • Présentation du SCA
  • Publications et médias
    • Newsletter
    • Communication et médias
    • Rapports
  • Mérites agricoles
    • Lauréates 2018
  • Statistiques agricoles
  • Documents légaux
    • Contrats et statuts à l'usage du monde agricole
    • Législation fédérale agricole - modifications 2018
  • Paiements directs
    • Saisie en ligne des données agricoles
    • Ayants-droit aux paiements directs
    • Conditions et montants des contributions
    • Paiements directs pour des programmes particuliers
      • Réduction des produits phytosanitaires dans l'arboriculture fruitière
      • Réduction des produits phytosanitaires en viticulture
      • Réduction des produits phytosanitaires dans la culture des betteraves sucrières
      • Alimentation biphase des porcs appauvrie en matière azotée
    • Qualité du paysage
    • Biodiversité
    • Dérogations
    • Hoduflu
  • Reconnaissance des exploitations
  • Arboriculture et cultures maraîchères
    • Orientations politiques
      • Politique arboricole
      • Politique maraîchère
      • Projet AOP Asperge blanche du Valais
    • Innovations techniques
      • Abricot
      • Asperge
      • Cerise
      • Fraise
      • Framboise
      • Légumes
      • Pêche plate
      • Poire
      • Pomme
      • Prune
      • Raisin de table
      • Bilans écologiques
      • Conservation
      • Communiqués techniques
      • Conduite des arbres
      • Coûts de production
      • Culture sur substrat
      • Eclaircissage
      • Entretien du sol
      • Fumure
      • Irrigation
      • Lutte contre le gel
      • Porte-greffe
      • Qualité des fruits
      • Réseau maturité
      • Traitements phytosanitaires
    • Centre de compétences
      • Activités
      • Objectifs et résultats
    • Conférences de presse
      • Première mondiale pour trier les abricots selon leur maturité
      • L'abricot, produit phare du Valais
      • Vente d'abricots au bord des routes
      • La marque Valais pour identifier les abricots de qualité
      • Un appareil novateur pour tester la maturité et la qualité des abricots
      • Lifting dans le verger d'abricotiers du Valais
    • Promotion
    • Publications, manifestations
      • Bilans annuels
      • Rapports annuels
      • Foire du Valais
      • Fête de l'abricot
    • Statistiques
    • Liens arbo-maraîchers
  • Protection des plantes
    • Communiqués phytosanitaires
    • Organismes de quarantaine
      • Chrysomèle
      • Feu bactérien
      • Enroulement chlorotique
      • Flavescence dorée
      • Scarabée japonais
      • ToBRFV - Virus rugueux brun de la tomate
    • Ravageurs
      • Cochenille farineuse
      • Punaise marbrée (diabolique)
      • Drosophila suzukii
      • Tuta absoluta
      • Hannetons
    • Actualités et suivis phytosanitaires
    • Plantes envahissantes
    • Réductions des risques d'application de PPh
    • Traitements phytosanitaires
  • Protection des eaux en agriculture
    • Bonne pratique agricole
    • Mesures de protection des eaux en agriculture
    • Foire aux questions FAQ
    • Informations complémentaires
  • Bilan écologique
  • Viticulture
    • Vignoble valaisan
    • Orientations politiques et économiques
      • Observatoire des vins
    • Informations économiques
    • Informations techniques
      • Plantation
      • Secteurs d'encépagement
      • Etude des terroirs
      • Sol et fumure
      • Entretien du sol
      • Aspects phytosanitaires
      • Estimation de la récolte
      • Contrôle de maturité des raisins
    • Contrôle de vendange et e-Vendanges
      • Informations pour les communes
      • Informations pour les encaveurs
      • Informations pour les fournisseurs
    • Laboratoire d'oenologie
    • Centre de compétences en viticulture et oenologie
      • Domaine du Grand Brûlé
      • Domaine viticole de Châteauneuf
      • Cave de Châteauneuf - Espace Merlot
    • Formulaires - viticulture
  • Economie animale
    • Economie rurale
    • Domaine de Châteauneuf - élevage race d'Hérens
      • Fromagerie de Châteauneuf
    • Production animale
      • Agate - BDTA
      • Promotion de l'élevage
      • Economie laitière
    • Vulgarisation de montagne
  • Protection des troupeaux
  • Améliorations structurelles
    • Remembrement urbain
    • Irrigation
    • REP Bisses, routes agricoles
    • Constructions rurales
    • Améliorations alpestres
    • Crédit agricole
    • Agritourisme
    • Maintien du vignoble en terrasses
      • MVT - Martigny-Martigny-Combe
      • MVT - Bovernier
      • MVT - Vétroz
      • MVT - Sion
      • MVT - Visperterminen
    • Réalisations
      • Réalisations 2019
      • Réalisations 2018
      • Réalisations 2017
  • Projets de développement régional
    • PDR Val d'Illiez
    • PDR Grand Entremont
    • PDR Fully
  • Accompagnement agricole R3
  • Ecole d’agriculture du Valais
    • Formation initiale CFC-AFP
      • Inscription
      • Planning de formation
      • Paysagiste
      • Agriculteur-trice
      • Viticulteur-trice
      • Arboriculteur-trice
      • Maraîcher-ère
      • Caviste
      • AFP agriculture et cultures spéciales
    • Formateur en entreprise
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Coopération internationale
    • Commission de formation professionnelle
    • Domaine de Châteauneuf
  • Centre agricole de Viège
    • Cycle d'orientation et internat
    • Formation de base CFC
      • Agriculteur/trice
    • Formation supérieure
    • Formation continue
    • Horticulture
    • Protection des troupeaux
    • Infrastructure - Internat
    • Autres services
  • Cuisine collective et produits régionaux
    • Cuisine collective - projets et information
    • Outils d'informations et traçabilités
    • Guide de conception rénovation
    • Semaine du Goût
  • Domaines - centres de compétences
  • Communiqués phytosanitaires

En cliquant sur accepter, vous acceptez l’utilisation de cookies spécifiques à des fins d'analyse et de personnalisation du contenu. Plus d'informations

   
  • Canton du valais
  • Outils de travail

    • Annuaire
    • Géoportail
    • Législation
    • Intranet
  • Divers

    • Bourse de l'emploi
    • Login IAM
  • Informations

    • Bulletin Officiel
    • vis-à-vis
    • Disclaimer
  • Réseaux sociaux

  • Login
  • Prestations en ligne