Communiqué phytosanitaire no 02
Le Valais demeure une Zone Protégée (ZP) pour le feu bactérien et les prescriptions liées à ce statut doivent être...
Le Valais demeure une Zone Protégée (ZP) pour le feu bactérien et les prescriptions liées à ce statut doivent être...
Ces derniers jours, les températures maximales ont dépassé les 10°C. Les femelles hivernantes de psylles du poirier commencent à s’activer...
Réduire l’utilisation des produits phytosanitaires de synthèse et à potentiel de risque particulier d’au moins 30% sans perdre en rendement ni en qualité : voilà l’objectif d’ArboPhytoRed 2021-2026. Ce nouveau projet, dédié...
Grâce à la gestion et la tenue à jour du cadastre viticole et du registre cantonal des vignes, on peut suivre l'évolution du vignoble valaisan et en particulier l'encépagement.
Les vendanges 2020 ont présenté de belles maturités et un niveau de qualité remarquable. Les quantités encavées de 38.2 millions de kilos sont inférieures de 17.1% par rapport à la moyenne décennale. Les conditions...
Le projet de développement régional (PDR) Fully – Destination Petite Arvine entre dans sa phase de réalisation. La convention tripartite a été signée entre l’association Fully Grand Cru, porteuse du projet, le Conseil d’Etat...
Croqu’Valais, le nouveau livre de recettes pour les écoliers valaisans, met en valeur les produits du terroir, les agriculteurs du canton et les chefs de la région. L’ouvrage, signé par la journaliste gastronomique France...
Le Département de l’économie et de la formation (DEF) prend en charge exceptionnellement cette année les cotisations professionnelles dues à titre privé par les vignerons et les encaveurs valaisans à l’Interprofession de la...
Vous trouverez dans ce communiqué des informations sur les filets de protection contre les oiseaux, l’arrachage et l’élimination des ceps,...
Deux foyers de flavescence dorée ont été découverts dans le cadre de la surveillance phytosanitaire du vignoble, menée par le Service de l’agriculture (SCA), en collaboration avec les vignerons professionnels. Les analyses...
L’Etat du Valais met à disposition des détenteurs de volailles un nouveau système d’enregistrement informatisé, simple et facile d’accès, géré par le Service de l’agriculture et le Service de la consommation et des affaires...
Aidez-nous à protéger le Valais contre le feu bactérien. Achetez des pommiers, poiriers, cognassiers et autres plantes hôtes du feu...
Après sept ans de procédures, le remembrement par exploitation des terres agricoles du Lötschental entre en vigueur le 1er novembre 2020. Ce projet pilote constitue une première en Suisse. Le nouvel état concerne 682...
Dans le cadre des PER ou du certificat Vitiswiss, les analyses de sol doivent être renouvelées à un intervalle maximum de 10 ans. Les...
La chrysomèle des racine du maïs est classé organisme de quarantaine au sens de l’ordonnance sur la santé des végétaux (OSaVé). Par conséquent, elle...
L’automne est une bonne période pour détecter les arbres atteints d’ECA.
En cas de soupçon de jaunisse de la vigne dans vos parcelles, nous vous rappelons qu’il convient de contacter immédiatement l’Office de la viticulture.
Les conditions météo de la semaine passée et de celle à venir sont défavorables à D. suzukii.
La nouvelle laiterie d’Orsières occupe désormais un emplacement stratégique, sur l’axe international du Grand-Saint-Bernard. Réalisation phare du projet de développement régional (PDR) du Grand Entremont, devisée à 6.5...
L’activité de D. suzukii dans le vignoble reste stable. Les parcelles sujettes à la pourriture acide (piqûre acétique) doivent être régulièrement contrôlées et les foyers éliminés. Une prospection du vignoble...
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