Projet AOP Asperge blanche du Valais
L’asperge valaisanne est connue pour sa finesse et sa qualité. Le renouvellement des cultures a relancé la production et permet aujourd’hui d’offrir un volume de marchandise commercialisable. La création d’une AOP serait une chance pour la promotion de ce légume emblématique valaisan.
Fortement décimée par la fusariose dans les années 90, la surface d’asperge valaisanne ne représentait plus que 11 hectares en 1992 contre 31 hectares en 1989. Depuis, la surface de culture n'a cessé de croître pour atteindre 59 ha (50 ha d'asperges blanches, 9 ha d'asperges vertes).
La commercialisation se fait majoritairement par le biais de la vente directe. La création d’une « AOP asperge blanche du Valais » est une opportunité à saisir.
L’office d'arboriculture et cultures maraîchères a constitué la base du dossier de demande AOP et l’a proposée en automne 2013 à l’IFELV qui a créé un groupement de producteurs en 2015.