Activités du centre de compétences de Châteauneuf
100 variétés d'abricotiers en test
- Fruit : goût, présentation, calibre, résistance aux maladies, aux intempéries, aux manipulations, au stockage
- Fleur : auto-fertilité, floraison tardive, rapidité de mise à fleur, résistance aux maladies, régularité de la mise à fleur
- Arbre : vigueur suffisante, bonne affinité avec les porte-greffes, port agréable, ramification des branches, résistance aux dépérissements
Toutes les étapes de la filière de l'asperge blanche
L’asperge, produit phare de la production maraîchère valaisanne, connaît un regain d’intérêt important. La mécanisation de la récolte, la préparation pour la vente ainsi que le maintien de la fraîcheur des turions sont développés à Châteauneuf afin de maintenir la compétitivité de cette culture onéreuse en main d’œuvre.
- Culture : variétés, densité de plantation, types de plants, techniques de forçage…
- Récolte : assistance mécanique pour la récolte
- Triage et conditionnement : lavage, triage, mise en botte
- Vente : produit fraîcheur
Différentes méthodes de lutte contre le gel
- Situé dans un des lieux les plus froids de la vallée du Rhône, le domaine de Châteauneuf se prête bien à la comparaison des méthodes de lutte
- Aspersion : méthode éprouvée sur pommiers, poiriers, cerisiers et pruniers; délicate sur abricotiers, car floraison en mars déjà et lessivage du pollen
- Chauffage par gaz : méthode efficace, propre, mais onéreuse à l’investissement
- Combinaison chauffage et brassage d’air : de nouveaux appareils, appelés Frostguard, ont été mis récemment sur le marché pour permettre de mélanger l’air chaud produit par gaz et l’air froid ambiant.
Réseau de piégeage, mesures météo, parcelles d’essais
Représentatif du Valais central, abritant les principales cultures fruitières du canton, le domaine de Châteauneuf se prête aussi bien au suivi des maladies et ravageurs qu’à la mise en place de stratégies de lutte alternatives :
- Trente pièges sont installés à différents endroits du domaine pour suivre les vols des ravageurs suivants : carpocapse, mouche de la cerise, Drosophila suzukii,…
- Trois stations météo permettent de suivre l’évolution des paramètres climatiques sur le domaine pour exploiter les modèles de prévision des maladies et ravageurs (agrometeo) ou optimiser la lutte contre le gel et l’irrigation (intrascope).
- Parcelle d’essais "zéro résidu" : la lutte contre les maladies et les ravageurs du pommier y est menée avec des méthodes alternatives dans le but d’éviter tout résidu de pesticides sur les fruits produits. Une comparaison économique des coûts par rapport à une protection phytosanitaire standard y est aussi menée.