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Année vitivinicole 2018 - rapport annuel

15/04/2019 | Service de l'agriculture

Le rapport annuel de l'office de la viticulture est en ligne. Les faits marquants de l’année vitivinicole 2018 y sont développés  :

  • Pluviométrie  exceptionnelle  du  mois  de  janvier occasionnant  des  dégâts  dans  le vignoble ;
  • Excellent  état  sanitaire  du  raisin  aux  vendanges, favorisé  par  des  conditions estivales chaudes et sèches ;
  • 2ème  année  de  lutte  obligatoire  contre  le  vecteur  de  la  Flavescence  dorée (Scaphoideus titanus) en Valais (Fully) ;
  • Aucun nouveau cep atteint de Flavescence dorée trouvé ces deux dernières années dans notre canton, ce qui permet de lever les mesures de lutte ;
  • Faible pression de Drosophila suzukii dans le vignoble, n’occasionnant que très peu de dommages ;
  • Vendanges relativement précoces avec teneurs en sucre naturelles supérieures à la moyenne décennale ;
  • Quantité encavée de 52,5 millions de kilos, dont 31,0 millions de raisins rouges et 21,5  millions  de  raisins  blancs.  Production  supérieure  de  11%  à  la  moyenne décennale ;
  • Stocks  de  vins  AOC  Valais  au  31  décembre  qui  augmentent  de  18.8%, respectivement de 9,7 millions de litres, par rapport à 2017;
  • Rendement brut 2018 de la viticulture valaisanne de CHF 185 millions, en hausse de 34 millions de francs (+ 22.1%) ;
  • Chiffre d’affaires de la filière 2017 de 378 millions de francs, en hausse de 1 million, respectivement  0.3%,  par  rapport  à  2016.  Inférieur de  4.8%  à  la  moyenne décennale (2007-2016) ;
  • Surveillance du contrôle de la vendange réalisée pour la première fois par l’Office de la viticulture ;
  • Application  « e-Vendanges »  introduite  avec  succès  auprès  de  l’ensemble  des encaveurs valaisans ; 
  • Les premières dégustations du millésime 2018 révèlent une fraîcheur inattendue et surprenante qui confère de l’énergie et de la vitalité aux vins.