Bilanz der Walliser Weinernte 2022
Nach der historisch schwachen Weinernte von 2021 sind nun Menge und Qualität des Jahrgangs 2022 bekannt. Mit 46 Millionen Kilo eingekellerten Trauben liegt die Erntemenge um mehr als 10 Prozent über dem...
Nach der historisch schwachen Weinernte von 2021 sind nun Menge und Qualität des Jahrgangs 2022 bekannt. Mit 46 Millionen Kilo eingekellerten Trauben liegt die Erntemenge um mehr als 10 Prozent über dem...
Der Kanton Wallis verzeichnete im Jahr 2022 einen Anstieg der Fälle von Goldgelber Vergilbung, einer Quarantänekrankheit der Weinrebe. In acht Gemeinden wurden 863 kranke Rebstöcke...
Denken Sie daran, die Gültigkeit Ihrer Bodenanalysen zu überprüfen. Diese müssen im Intervall von max. 10 Jahren erneuert werden, im Rahmen der ÖLN-Anforderungen und des Zertifikat Vitiswiss.
Für die vierte Ausgabe wurden die landwirtschaftlichen Auszeichnungen an die Alpgenossenschaft Turtmanntal und die Familie Zollinger, die sich auf Bio-Saatgut...
Das Weinbauamt wird neu organisiert und ab dem 1. Januar 2023 zum Amt für Rebbau und Wein umbenannt. Nadine Pfenninger-Bridy, derzeit kantonale Önologin, wurde vom Staatsrat zur Chefin des...
Das Departement für Volkswirtschaft und Bildung gibt den Vorentwurf für die Teiländerung des kantonalen Gesetzes über die Landwirtschaft und die Entwicklung...
La surveillance et la lutte contre le feu bactérien doivent se poursuivre après la récolte. L’objectif ultime est l’absence de chancres dans les vergers avant la prochaine floraison.
Demonstration Agrarroboter, Wassermangel, "Pack keine, Risiken ein!"
Das Bundesamt für Umwelt (BAFU) hat den vom Kanton Wallis am 19. August 2022 eingereichte Antrag um Regulierung des Wolfsrudels im Val d'Hérens abgelehnt. Der Staat Wallis bedauert diesen Entscheid sowie die restriktive...
In den Gemeinden Saillon, Saxon, Martigny und Fully wurden vor Kurzem neue, teils umfangreiche Herde der Goldgelben Vergilbung entdeckt.
Die Walliser Landwirtschaftsschule pflegt seit 2015, insbesondere durch die Aufnahme von zwei Praktikantinnen, solide Beziehungen zu Thailand. Dies veranlasste Ihre Königliche Hoheit dazu, die Schule sowie die...
Der Druck von D. suzukii auf empfindliche, spätreifende Rebsorten nimmt zu.
Drosophila suzukii - Die Rebsorten der ersten Reifeperiode sind reif. In diesem Stadium steigt das Risiko eines Schädlingsbefalls.
Die Überwachung und Kontrolle von Beeren aus Risikoparzellen zeigen, dass der Druck von D. suzukii in den Weinbergen derzeit auf einem niedrigen Niveau ist.
Unsachgemäss angebrachte Netze sind eine grosse Gefahr für die Fauna im Rebberg. Aus diesem Grund muss der Zustand der Netze regelmässig kontrolliert werden.
Die derzeitigen Wetterbedingungen sind in den meisten Weinbaugebieten ungünstig für die Aktivität der D. suzukii. Für Parzellen in sensiblen Zonen besteht dennoch das Risiko eines Insektenbefalls, da die Population...
Les captures de D. suzukii sont en nette augmentation dans notre réseau de piégeage. La pression sur les variétés tardives d’abricots est très importante. Restez vigilants sur ces variétés et continuez à mettre en place les...
Informationen über das entsprechende Vorgehen bezgl. Antragsgesuch bei Wasermangel
Zusätzlich zu den drei im Jahr 2021 nachgewiesenen Herden der Goldgelben Vergilbung wurde kürzlich ein neuer Fall in Fully entdeckt, nachdem der betroffene Bewirtschafter eine Meldung an das Weinbauamt gemacht hatte....
Die goldgelbe Vergilbung ist eine schwerwiegende Quarantänekrankheit, die sich mit Hilfe eines Vekto-rinsekts epidemisch ausbreitet.
Schäden, die durch Wespen, Vögel, usw. verursacht werden, können präventiv durch das Anbringen von feinmaschigen Seitennetzen bekämpfen werden
Der Japankäfer (Popillia japonica) stellt eine neue Bedrohung für Kulturpflanzen dar. Er ähnelt dem einheimischen Gartenlaubkäfer, unterscheidet sich jedoch durch weisse Haarbüschel an der Seite und am...
Bei den frühen Rebsorten hat die Reifung eingesetzt. Mit dem Traubenschluss ist die Phase hoher Anfälligkeit für einen Befall mit Falschem oder Echtem Mehltau vorbei.
Das Stadium Beginn des Traubenschlusses ist in den meisten Weinbaugebieten erreicht. Dieser Jahrgang gleicht demjenigen von 2007 mit etwa 10 bis 15 Tagen Vorsprung gegenüber 2021. Das Stadium Reifebeginn könnte bei...
Für die nächsten Tage sind mehrere Gewitter angekündigt. Es muss ein strenger Pflanzenschutz aufrechterhalten werden. In diesem Stadium, vor dem Traubenschluss, ist es wichtig, die Parzellen gut im Auge zu behalten und auf...
In den Walliser Weinbergen setzt sich die Fruchtentwicklung trotz des je nach Sektor manchmal sichtbaren Wasserstresses fort. Der allgemeine Gesundheitszustand ist immer noch relativ gut.
Der Staat Wallis, die Walliser Landwirtschaftskammer (WLK), die Walliser Obst- und Gemüsebranchenorganisation (IFELV) und der Verein für den Erhalt der landwirtschaftlichen Böden (ADSA) nehmen den Dialog über die...