• DE
  • FR
Canton du valais
  • Startseite
  • Organisation
  • Kommunikation und Medien
  • Schalter
  • Organisation
  • Verwaltung
  • DLW
  • Weinbau
  • Politische und wirtschaftliche Richtlinien
menu

Viti 2015

Viti 2015
 

Wirtschaftliche Analyse

Die Studie „Walliser Weinbaustrategie Umsetzungsziel 2015“, 2007 vom Staatsrat in Auftrag gegeben, legt ihre Ergebnisse offen. Sie basieren auf neuartigen Analyseinstrumenten und liefern ein detailliertes strukturelles sowie wirtschaftliches Bild der Branche. Die Resultate werden die Verantwortlichen des Sektors dabei unterstützen, zielgerichtete Marketing-Strategien auszuarbeiten, dies stets mit dem Ziel vor Augen; das Wallis als Top-Weinregion auf europäischer Ebene zu positionieren und zu etablieren.

 

Märkte und Marketing

Nachdem VITI 2015 im Februar 2009 eine strukturelle und wirtschaftliche Bestandsaufnahme abgeliefert hatte, schlägt die mit Unterstützung der Universität Lausanne durchgeführte Analyse verschiedene Marketing-Strategien zur Wahrung der langfristigen Interessen der Weinbaubranche vor.

 

Externalitäten und Verwaltung

Neben einer strukturellen und ökonomischen Bestandsaufnahme, der Schaffung von Untersuchungs- und Informationsinstrumenten und Vorschlägen für Marketingstrategien, wurde im dritten und letzten Teil der Studie VITI 2015, die Entwicklung der Gesetzgebung und des Umweltbereichs sowie die Verwaltung der Weinbranche betrachtet. Auf Basis der daraus gewonnenen Erkenntnisse legte das Departement für Volkswirtschaft, Energie und Raumentwicklung drei Entwicklungsschwerpunkte fest, welche der Branche vorgeschlagen wurden. Diese sollen das Sicherstellen einer nachhaltigen Umweltpolitik gewährleisten.

 

Qualitäts-Charta und Leistungsvertrag

Im Juli 2010 wurden die Empfehlungen der Studie VITI 2015 veröffentlicht. Auf dessen Grundlage hat das Departement für Volkswirtschaft, Energie und Raumplanung (DVER) mit dem Branchenverband der Walliser Weine eine Qualitäts-Charta und einen Leistungsvertrag abgeschlossen. Zum ersten Mal setzten sich sämtliche Akteure der Weinbaubranche für gemeinsame Entwicklungsziele ein. Parallel dazu verstärkt der Kanton seine finanzielle Unterstützung für die Weinförderung bis Ende 2012 mit einem Betrag von CHF 1.8 Mio.

 

Dokument

Die wirtschaftliche Analyse

pdf Medienmitteilung VITI 2015.pdf
pdf Executive Summary VITI 2015.pdf
pdf Botschaft Staatsrat VITI 2015.pdf
pdf Rapport intégral Q1 Q4 VTI2015 2009.pdf

Die Märkte und das Marketing

pdf Botschaft Staatsrat - Das Wallis auf dem Weg in die Spitzenklasse.pdf
pdf Executive summary 2010.pdf
pdf Medienmitteilung 2010.pdf

Externe Effekte und Gouvernance

pdf Executive Summary VITI 2015 Final (nur auf französisch).pdf
pdf Walliser Weinbaustrategieziele mit Zeithorizont 2015.pdf
pdf Walliser Weinbaustrategie Ziele bis 2015.pdf
pdf Executive Summary VITI 2015 Final (nur auf französisch).pdf

Qualitäts-Charta und Leistungsvertrag

pdf Medienmitteilung 2011.pdf
pdf VITI 2015 Präsentation 2e CP 14.03.2011.pdf
pdf Qualitäts Charta.pdf
pdf 16 Empfehlungen.pdf
  • Startseite
  • Präsentation der DLW
  • Publikationen und Medien
    • Newsletter
    • Medienmitteilungen
    • Berichte
  • Landwirtschaftliche Auszeichnungen
    • Lauréates 2018
  • Statistiques agricoles
  • Rechtliche Dokumente
    • Verträge und Statuten im Landwirtschaft
    • Agrarpolitik - Änderungen 2018
  • Direktzahlungen
    • Online-Erfassung der landwirtschaftlichen Daten
    • Bezugsberechtige
    • Bedingungen und Beiträge
    • Neue Programme AP 2014-2017
      • Reduktion von Pflanzenschutzmitteln im Obstbau
      • Reduktion von Pflanzenschutzmitteln im Rebbau
      • Reduktion von Pflanzenschutzmitteln im Zuckerrübenanbau
      • Stickstoffreduzierte Phasenfütterung von Schweinen
    • Landschaftsqualität
    • Biodiversität
    • Befreiung
    • Hoduflu
  • Betriebsanerkennung
  • Obst- und Gemüsebau
    • Politische Richtlinien der Branche
      • Richtlinien Obst
      • Richtlinien Gemüse
      • AOP-Projekt Weisser Spargel Wallis
    • Technische und wirtschaftliche Informationen
      • Aprikose
      • Spargel
      • Kirsche
      • Erdbeere
      • Himbeere
      • Gemüse
      • Pfirsich
      • Birne
      • Apfel
      • Zwetschge
      • Tafeltrauben
      • Ökologische Bilanzen
      • Lagerung
      • Technische Veröffentlichungen
      • Führung
      • Herstellungskosten
      • Substratkultur
      • Ausdünnung
      • Bodenbearbeitung
      • Düngung
      • Bewässerung
      • Frostbekämpfung
      • Unterlagen
      • Obstqualität
      • Reifegrad
      • Pflanzenschutzbehandlungen
    • Kompetenzzentrum
      • Entwicklung und Innovationen
      • Ziele und Ergebnisse
    • Medienkonferenzen
      • Première mondiale pour trier les abricots selon leur maturité
      • L'abricot, produit phare du Valais
      • Vente d'abricots au bord des routes
      • La marque Valais pour identifier les abricots de qualité
      • Un appareil novateur pour tester la maturité et la qualité des abricots
      • Lifting dans le verger d'abricotiers du Valais
    • Förderung von Obst und Gemüse aus dem Wallis
    • Informationstage und Veranstaltungen
      • Jahresbilanzen
      • Jahresberichte
      • Foire du Valais
      • Aprikosenfestival
    • Statistik
    • Links Obst - und Gemüseanbau
  • Pflanzenschutz
    • Communiqués phytosanitaires
    • Quarantäneorganismen
      • Chrysomèle
      • Feuerbrand
      • Europäische Steinobst-Vergilbungskrankheit
      • Goldgelbe Vergilbung
      • Scarabée japonais
      • ToBRFV - Virus rugueux brun de la tomate
    • Schädlinge
      • Schmierlaus
      • Marmorierte Baumwanze
      • Drosophila suzukii
      • Tuta absoluta
      • Hannetons
    • News und Übersicht der Pflanzenschutzmassnahmen
    • Invasive Pflanzen
    • Risikoreduktion bei der Anwendung von PSM
    • Pflanzenschutz
  • Gewässerschutz in der Landwirtschaft
    • Gute Agrarpraxis
    • Gewässerschutzmassnahmen in der Landwirtschaft
    • Häufig gestellte Fragen FAQ
    • Weitere Informationen
  • Bilan écologique
  • Weinbau
    • Walliser Weinberg
    • Politische und wirtschaftliche Richtlinien
      • Observatorium der Grossverteilerweine
    • Wirtschaftliche Informationen
    • Technische Informationen
      • Anpflanzung
      • Rebbausektoren
      • Terroir Studie
      • Boden und Düngung
      • Bodenunterhalt
      • Pflanzenschutzaspekte
      • Ernteschätzung
      • Reifekontrolle
    • Weinlesekontrolle & e-Vendanges
      • Informationen an die Gemeinden
      • Informationen an die Einkellerer
      • Informationen an die Traubenlieferanten
    • Önologie - Labor
    • Kompetenzzentrum für Önologie und Weinbau
      • Weingut Grand Brûlé
      • Weingut Châteauneuf
      • Weinkellerei Châteauneuf -Espace Merlot
    • Formulare - Weinbau
  • Viehwirtschaft
    • Agrarwirtschaft
    • Domäne Châteauneuf - Eringerrasse
      • Käserei Châteauneuf
    • Tierproduktion
      • Agate - TVD
      • Zuchtförderung
      • Milchwirtschaft
    • Beratung im Berggebiet
  • Herdenschutzberatung
  • Strukturverbesserungen
    • Baulandumlegungen
    • Bewässerungen
    • PWI Sanierungen von Flurstrassen, Flurwegen, Suonen
    • landwirtschaftlichen Bauten
    • Alpverbesserungen
    • Agrarkredite
    • Agrotourismus
    • Erhalt der terrassierten Rebberge
      • ETR - Martigny-Martigny-Combe
      • ETR - Bovernier
      • ETR - Vétroz
      • ETR - Sion
      • ETR - Visperterminen
    • Realisierte Projekte
      • Realisierte Projekte 2019
      • Realisierte Projekte 2018
      • Realisierte Projekte 2017
  • Projekte der Regionalentwicklung
    • PRE Illiez
    • PRE Grand Entremont
    • PRE Fully
  • Accompagnement agricole R3
  • Walliser Landwirtschaftsschule
    • Grundbildung EFZ-EBA
      • Anmeldung
      • Planning
      • Landschaftsgärtner(in)
      • Landwirt(in)
      • Winzer(in)
      • Obstfachmann(frau)
      • Gemüsegärtner(in)
      • Weintechnologe(in)
      • AFP agriculture et cultures spéciales
    • Lehrmeister
    • Weiterführende Ausbildung
    • Weiterbildung
    • Internationale Beziehungen
    • Landw-Berufsbildungskommission
    • Gutsbetrieb Châteauneuf
  • Landwirtschaftszentrum Visp
    • Orientierungsschule und Internat
    • Grundbildung EFZ
      • Landwirt/in
    • Weiterführende Ausbildungen
    • Weiterbildung
    • Gärtnerei
    • Herdenschutzberatung
    • Infrastruktur/Internat
    • Andere Ämter
  • Kollektivküchen und regionale Produkte
    • Kollektivküchen - Projekte und Informationen
    • Outils d'informations et traçabilités
    • Guide de conception rénovation
    • Semaine du Goût
  • Gutsbetriebe - Kompetenzzentren
  • Communiqués phytosanitaires

Indem Sie auf "Akzeptieren" klicken, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zur Inhaltsanalyse und Personalisierung zu. Mehr Informationen

   
  • Canton du valais
  • Arbeitsinstrumente

    • Personenverzeichnis
    • Geoportal
    • Gesetzgebung
    • Intranet
  • Diverses

    • Stellenbörse
    • Login IAM
  • Informationen

    • Amtsblatt
    • vis-à-vis
    • Disclaimer
  • Soziale Netzwerke

  • Login
  • Onlineleistungen