• DE
  • FR
Canton du valais
  • Startseite
  • Organisation
  • Kommunikation und Medien
  • Organisation
  • Verwaltung
  • DLW
  • Obst- und Gemüsebau
  • Kompetenzzentrum
  • Ziele und Ergebnisse
menu

Objectifs et résultats du centre de compétences

  1. Suivi du potentiel des nouvelles variétés d'abricots (100 variétés)

  2. Formation des abricotiers : influence du rabattage au début 2e feuille

  3. Performance des variétés d'abricots ASF : Aprireve, Apridelice, Apribang, Aprinew - Plan

  4. Evaluation de variétés tardives d'abricots (programme INRA)

  5. Comparaison de différentes méthodes d'éclaircissage sur les variétés Flopria, Harval, Harogem et Tardif de Valence

  6. Evaluation de la sensibilité des variétés d'abricots à l'enroulement chlorotique de l'abricotier (ECA) et méthodes de lutte

  7. Comparaison de hauteurs de greffage d'abricotiers comme prévention de la bactériose : variétés Bergeval, Aprisweet, Harogem

  8. Comparaison de 20 porte-greffes pour l'abricotier sur la variété Bergeval

  9. Comparaison de méthodes de lutte contre le gel sur l’abricotier

  10. Sélection et conservation des clones de Luizet

  11. Suivi de la performance de 4 variétés de poires nouvelles (Elliot, Pear 1, Abbé Fétel, ACW 3851) en comparaison avec les variétés traditionnelles Conférence et Beurré Bosc en surface de production (1'000 m2 chacune). Comparaison des porte-greffes OHF avec le BA. Suivi des résultats de deux méthodes de reprise des scions.

  12. Suivi de la collection de 100 variétés de poires

  13. Comparaison de systèmes de conduite (centrifuge, salsa, haute densité, palmette haute densité) sur les variétés de pommes Pink Lady, Gold Pink, Golden Orange, Gala, Mairac, Diwa, Golden Parsi

  14. Comparaison entre les nouvelles variétés de pommes Gold Pink, Golden Orange, Golden Parsi et le clone traditionnel de Golden B - Test consommateurs sur différents types de Golden (HESSO Valais-OCA novembre 2014) 

  15. Comparaison de méthodes d'éclaircissage sur pommiers Gala, Diwa, Mairac, Golden Orange

  16. Comparaison de méthodes de production sur les variétés résistantes Golden Orange et Redfree : production intégrée / objectif zéro résidu

  17. Comparaison entre les systèmes d'irrigation, aspersion et goutte-à-goutte. Effets sur le développement, le rendement et les économies en eau pour la variété Golden Orange. Automatisation des irrigations (watermark avec systèmes Sensorscope et Irrometer)

  18. Cerise : comparaison des systèmes de conduite fuseau et drapeau marchand sur les variétés précoces de Early Star, Grace Star et Summit

  19. Evaluation variétale cerise

  20. Evaluation de variétés protégées (ASF) de pêches plates

  21. Evaluation du Rolofaca et de la Ladürner comme méthode écologique d'entretien du sol

  22. Comparaison de méthodes de lutte afin de diminuer la fatigue des sols en arboriculture fruitière

  23. Comparaison des méthodes de production de la fraise en vue d'étendre le calendrier de production (hors-sol, hors-sol au sol, pleine terre)

  24. Essais variétaux de fraises : rendement, qualité, époque de maturité

  25. Production de variétés anciennes et nouvelles de tomates à haut potentiel gustatif, en pleine terre et en hors-sol

  26. Production et triage de l'asperge selon les techniques modernes

  27. Relevé systématique de toutes les opérations effectuées sur toutes les parcelles ou toutes les micro-parcelles (programme ASA-AGRAR)

  28. Réalisation du tri des récoltes d’abricots et de pommes sur le critère de la maturité avec le prototype Agrimat

  29. Mise en place et amélioration d'un concept de vente directe basé sur les produits phares et la marque Valais®

  30. Optimalisation de l’information sur les essais et résultats du domaine

  • Startseite
  • Präsentation der DLW
  • Publikationen und Medien
    • Newsletter
    • Medienmitteilungen
    • Berichte
  • Landwirtschaftliche Auszeichnungen
    • Lauréates 2018
  • Statistiques agricoles
  • Rechtliche Dokumente
    • Verträge und Statuten im Landwirtschaft
    • Agrarpolitik - Änderungen 2018
  • Direktzahlungen
    • Online-Erfassung der landwirtschaftlichen Daten
    • Bezugsberechtige
    • Bedingungen und Beiträge
    • Neue Programme AP 2014-2017
      • Reduktion von Pflanzenschutzmitteln im Obstbau
      • Reduktion von Pflanzenschutzmitteln im Rebbau
      • Reduktion von Pflanzenschutzmitteln im Zuckerrübenanbau
      • Stickstoffreduzierte Phasenfütterung von Schweinen
    • Landschaftsqualität
    • Biodiversität
    • Befreiung
    • Hoduflu
  • Betriebsanerkennung
  • Obst- und Gemüsebau
    • Politische Richtlinien der Branche
      • Richtlinien Obst
      • Richtlinien Gemüse
      • AOP-Projekt Weisser Spargel Wallis
    • Technische und wirtschaftliche Informationen
      • Aprikose
      • Spargel
      • Kirsche
      • Erdbeere
      • Himbeere
      • Gemüse
      • Pfirsich
      • Birne
      • Apfel
      • Zwetschge
      • Tafeltrauben
      • Ökologische Bilanzen
      • Lagerung
      • Technische Veröffentlichungen
      • Führung
      • Herstellungskosten
      • Substratkultur
      • Ausdünnung
      • Bodenbearbeitung
      • Düngung
      • Bewässerung
      • Frostbekämpfung
      • Unterlagen
      • Obstqualität
      • Reifegrad
      • Pflanzenschutzbehandlungen
    • Kompetenzzentrum
      • Entwicklung und Innovationen
      • Ziele und Ergebnisse
    • Medienkonferenzen
      • Première mondiale pour trier les abricots selon leur maturité
      • L'abricot, produit phare du Valais
      • Vente d'abricots au bord des routes
      • La marque Valais pour identifier les abricots de qualité
      • Un appareil novateur pour tester la maturité et la qualité des abricots
      • Lifting dans le verger d'abricotiers du Valais
    • Förderung von Obst und Gemüse aus dem Wallis
    • Informationstage und Veranstaltungen
      • Jahresbilanzen
      • Jahresberichte
      • Foire du Valais
      • Aprikosenfestival
    • Statistik
    • Links Obst - und Gemüseanbau
  • Pflanzenschutz
    • Communiqués phytosanitaires
    • Quarantäneorganismen
      • Chrysomèle
      • Feuerbrand
      • Europäische Steinobst-Vergilbungskrankheit
      • Goldgelbe Vergilbung
      • Scarabée japonais
      • ToBRFV - Virus rugueux brun de la tomate
    • Schädlinge
      • Schmierlaus
      • Marmorierte Baumwanze
      • Drosophila suzukii
      • Tuta absoluta
      • Hannetons
    • Invasive Pflanzen
    • News und Übersicht der Pflanzenschutzmassnahmen
    • Pflanzenschutz
    • Risikoreduktion bei der Anwendung von PSM
  • Gewässerschutz in der Landwirtschaft
    • Gute Agrarpraxis
    • Gewässerschutzmassnahmen in der Landwirtschaft
    • Häufig gestellte Fragen FAQ
    • Weitere Informationen
  • Bilan écologique
  • Weinbau
    • Walliser Weinberg
    • Politische und wirtschaftliche Richtlinien
      • Observatorium der Grossverteilerweine
    • Wirtschaftliche Informationen
    • Technische Informationen
      • Anpflanzung
      • Rebbausektoren
      • Terroir Studie
      • Boden und Düngung
      • Bodenunterhalt
      • Pflanzenschutzaspekte
      • Ernteschätzung
      • Reifekontrolle
    • Weinlesekontrolle & e-Vendanges
      • Informationen an die Gemeinden
      • Informationen an die Einkellerer
      • Informationen an die Traubenlieferanten
    • Önologie - Labor
    • Kompetenzzentrum für Önologie und Weinbau
      • Weingut Grand Brûlé
      • Weingut Châteauneuf
      • Weinkellerei Châteauneuf -Espace Merlot
    • Formulare - Weinbau
  • Viehwirtschaft
    • Agrarwirtschaft
    • Domäne Châteauneuf - Eringerrasse
      • Käserei Châteauneuf
    • Tierproduktion
      • Agate - TVD
      • Zuchtförderung
      • Milchwirtschaft
    • Beratung im Berggebiet
  • Herdenschutzberatung
  • Strukturverbesserungen
    • Baulandumlegungen
    • Bewässerungen
    • PWI Sanierungen von Flurstrassen, Flurwegen, Suonen
    • landwirtschaftlichen Bauten
    • Alpverbesserungen
    • Agrarkredite
    • Agrotourismus
    • Erhalt der terrassierten Rebberge
      • ETR - Martigny-Martigny-Combe
      • ETR - Bovernier
      • ETR - Vétroz
      • ETR - Sion
      • ETR - Visperterminen
    • Realisierte Projekte
      • Realisierte Projekte 2019
      • Realisierte Projekte 2018
      • Realisierte Projekte 2017
  • Projekte der Regionalentwicklung
    • PRE Illiez
    • PRE Grand Entremont
    • PRE Fully
  • Accompagnement agricole R3
  • Walliser Landwirtschaftsschule
    • Grundbildung EFZ-EBA
      • Anmeldung
      • Planning
      • Landschaftsgärtner(in)
      • Landwirt(in)
      • Winzer(in)
      • Obstfachmann(frau)
      • Gemüsegärtner(in)
      • Weintechnologe(in)
      • AFP agriculture et cultures spéciales
    • Lehrmeister
    • Weiterführende Ausbildung
    • Weiterbildung
    • Internationale Beziehungen
    • Landw-Berufsbildungskommission
    • Gutsbetrieb Châteauneuf
  • Landwirtschaftszentrum Visp
    • Orientierungsschule und Internat
    • Grundbildung EFZ
      • Landwirt/in
    • Weiterführende Ausbildungen
    • Weiterbildung
    • Gärtnerei
    • Herdenschutzberatung
    • Infrastruktur/Internat
    • Andere Ämter
  • Kollektivküchen und regionale Produkte
    • Kollektivküchen - Projekte und Informationen
    • Outils d'informations et traçabilités
    • Guide de conception rénovation
    • Semaine du Goût
  • Gutsbetriebe - Kompetenzzentren
  • Canton du valais
  • Arbeitsinstrumente

    • Personenverzeichnis
    • Geoportal
    • Gesetzgebung
    • Intranet
  • Diverses

    • Stellenbörse
    • Login IAM
  • Informationen

    • Amtsblatt
    • vis-à-vis
    • Disclaimer
  • Soziale Netzwerke

  • Login