• DE
  • FR
Canton du valais
  • Startseite
  • Organisation
  • Kommunikation und Medien
  • Schalter
  • Organisation
  • Verwaltung
  • DLW
  • Rebbau und Wein
  • Weinlesekontrolle & e-Vendanges
  • Informationen an die Traubenlieferanten
menu

Informationen an die Traubenlieferanten

Informationen an die Traubenlieferanten


Traubenlieferanten-Nummer

Um die Rückverfolgbarkeit zu gewährleisten, muss auf jeder hinterlegten Bescheinigung die Identität des Lieferanten angegeben werden. Um eine eindeutige Identifizierung sicherzustellen, wird jeder Traubenlieferant durch eine einzige und einmalige Nummer (« Business Partner » respektive BP-Nr.) identifiziert, auch wenn er an verschiedene Einkellerer Traubengut liefert. 

Jeder Traubenzulieferer muss dem Einkellerer seine BP-Nr. bei der Hinterlegung der Bescheinigungen mitteilen. In e-Vendanges müssen alle Bescheinigungen der BP-Nummer des betroffenen Traubenlieferanten zugeordnet sein. Diese Arbeit obliegt den Einkellerern.

Wie kriege ich meine BP-Nr. ?

  1. Für die Rebeigentümer entspricht die BP-Nummer der Referenznummer, welche auf der Bescheinigung rechts der Angaben des Eigentümers aufgeführt ist.
  2. Für die Traubenlieferanten, die nicht selber Rebeigentümer sind, aber Direktzahlungen beziehen, entspricht die BP-Nummer der Bewirtschafternummer.
  3. Die Traubenlieferanten, die weder Rebeigentümer sind noch Direktzahlungen beziehen, sind gebeten, vor der Weinlese mit dem Weinbauamt Kontakt aufzunehmen, um Ihre BP-Nummer zu verlangen. Der Antrag muss schriftlich erfolgen und muss folgende Informationen enthalten :
  • Name(n) und Vorname(n) oder die Firmabezeichnung,
  • Geburtsdatum und
  • vollständige Adresse.
     

e-Vendanges

e-Vendanges bildet ebenfalls die Grundlage für die Eigenkontrolle zwischen Einkellerern und Traubenlieferanten. Jeder Lieferant kann jederzeit alle seine Traubenlieferungen, die er bei einer oder mehreren Einkellerern getätigt hat, einsehen.

Dank e-Vendanges kann der Traubenlieferant ebenfalls:

  • Bescheinigungen aus der gleichen Rebsorte, der gleichen Gemeinde und der gleichen Kategorie zusammenlegen (fusionieren);
  • über Informationen über Parzellen verfügen, welche den in seinem Besitz befindlichen Bescheinigungen zugrunde liegen;
  • alle seine Traubenlieferungen bei einem oder mehreren Einkellerern importieren.


Zugriff auf die Webanwendung e-Vendanges

Alle natürlichen Traubenlieferanten, welche durch eine BP-Nummer identifiziert sind und über ein IAM-Benutzerkonto verfügen, können direkt zu e-Vendanges zugreifen.

Die juristischen Traubenlieferanten (z.B. Gesellschaft, Bürgergemeinde, …) können nicht direkt auf e-Vendanges zugreifen, da das Anmeldeportal IAM es nicht zulässt. Ihr e-Vendanges-Konto ist jedoch für die von ihr bestimmten natürlichen Personen zugänglich. Die natürlichen Personen müssen vorgängig dem Weinbauamt anhand des untenstehenden Formulars gemeldet werden.
 

Anmeldeverfahren an das Portal IAM

Der Zugriff auf die Webanwendung e-Vendanges erfolgt über das gesicherte Internetportal IAM des Kantons Wallis. Die Personen, welche über einen Zugang zur Webanwendung der Direktzahlungen ePdir verfügen, besitzen bereits ein IAM-Benutzerkonto.

Falls Sie ein IAM-Benutzerkonto erstellen möchten, befolgen Sie bitte die folgenden Schritte:

  1. Ich habe noch keinen IAM Benutzernamen und möchte mich anmelden.
    1. im Wallis wohnhaft
    2. nicht im Wallis wohnhaft
  2. Ich habe meinen Benutzernamen und mein IAM Passwort erhalten und möchte mein Konto aktivieren.

Zur Verwaltung Ihres Authentifizierungskontos (Änderung der Mailadresse, Telefon, usw.) stehen Ihnen die entsprechenden Anweisungen unter www.vs.ch/web/iam zur Verfügung.

Haben Sie Verbindungsprobleme zum IAM-Portal? Passwort vergessen? Klicken Sie hier.

 

Kontakt

Amt für Rebbau und Wein
Postfach 621
1950 Sitten (Châteauneuf)

  027 / 606 76 41

Alain Helmrich
Verantwortlicher Rückverfolgbarkeit
  027 / 606 76 47

  e-Vendanges@admin.vs.ch

Webanwendung "e-Vendanges"

Fernwartung / Remote Support :
Software TeamViewer Herunterladen

 


Dokument

docx Fournisseur_Vorlage_Vollmacht e-Vendanges Zugang.docx
pdf Traubenlieferanten_Gebrauchsanweisung.pdf
pdf Anleitung Weinlesekontrolle.pdf
pdf Gebrauchsanweisung IAM Portal.pdf
pdf Demande_Duplicata_de.pdf
pdf Aufteilung Weinlesekontrolleure.pdf
  • Startseite
  • Präsentation der DLW
  • Publikationen und Medien
    • Newsletter
    • Medienmitteilungen
    • Berichte
  • Landwirtschaftliche Auszeichnungen
    • Preisträger 2019
    • Preisträgerinnen 2018
  • Statistiques agricoles
  • Rechtliche Dokumente
    • Verträge und Statuten im Landwirtschaft
    • Agrargesetzgebung - Agrarpakete aktuell
  • Direktzahlungen
    • Neuerungen Direktzahlungen 2023
    • Online-Erfassung der landwirtschaftlichen Daten
    • Bezugsberechtige
    • Bedingungen und Beiträge
    • Neue Programme AP 2014-2017
      • Stickstoffreduzierte Phasenfütterung von Schweinen
    • Landschaftsqualität
    • Biodiversität
    • Befreiung
    • Hoduflu
  • Betriebsanerkennung
  • Obst- und Gemüsebau
    • Politische Richtlinien der Branche
      • Richtlinien Obst
      • Richtlinien Gemüse
      • AOP-Projekt Weisser Spargel Wallis
    • Technische und wirtschaftliche Informationen
      • Aprikose
      • Spargel
      • Kirsche
      • Erdbeere
      • Himbeere
      • Gemüse
      • Pfirsich
      • Birne
      • Apfel
      • Ökologische Bilanzen
      • Herstellungskosten
      • Substratkultur
      • Bodenbearbeitung
      • Düngung
      • Bewässerung
      • Frostbekämpfung
      • Obstqualität
      • Reifegrad
      • Pflanzenschutzbehandlungen
    • Kompetenzzentrum
      • Entwicklung und Innovationen
      • Ziele und Ergebnisse
    • Förderung von Obst und Gemüse aus dem Wallis
    • Informationstage und Veranstaltungen
      • Jahresbilanzen
      • Jahresberichte
      • Aprikosenfestival
    • Statistik
    • Links Obst - und Gemüseanbau
  • Pflanzenschutz
    • Pflanzenschutzmitteilungen
    • Maladies
      • Europäische Steinobst-Vergilbungskrankheit
      • Feuerbrand
    • Quarantäneorganismen
      • Maiswurzelbohrer
      • Goldgelbe Vergilbung
      • Scarabée japonais
      • ToBRFV - Virus rugueux brun de la tomate
    • Schädlinge
      • Schmierlaus
      • Marmorierte Baumwanze
      • Drosophila suzukii
      • Tuta absoluta
      • Hannetons
    • News und Übersicht der Pflanzenschutzmassnahmen
    • Invasive Pflanzen
    • Risikoreduktion bei der Anwendung von PSM
    • Pflanzenschutz
    • Sonderbewilligungen
  • Natürliche Ressourcen (Wasser, Boden)
    • Gewässerschutz in der Landwirtschaft
      • Gute Agrarpraxis
      • Gewässerschutzmassnahmen in der Landwirtschaft
      • Häufig gestellte Fragen FAQ
      • Weitere Informationen
    • Schutz der landwirtschaftlichen Böden
      • Allgemeine Informationen
      • Fruchtfolgeflächen (FFF)
      • Aufschüttungen in landwirtschaftlichen Gebieten und physikalischer Bodenschutz
  • Bilan écologique
  • Rebbau und Wein
    • Walliser Weinberg
    • Wirtschaftliche Informationen
    • Kontrolle im Rebberg und organoleptische Kontrolle
    • Technische Informationen
      • Anpflanzung
      • Rebbausektoren
      • Terroir Studie
      • Boden und Düngung
      • Bodenunterhalt
      • Pflanzenschutzaspekte
      • Ernteschätzung
      • Reifekontrolle
    • Weinlesekontrolle & e-Vendanges
      • Informationen an die Gemeinden
      • Informationen an die Einkellerer
      • Informationen an die Traubenlieferanten
    • Önologie - Labor
    • Kompetenzzentrum für Önologie und Weinbau
      • Weingut Grand Brûlé
      • Weingut Châteauneuf
      • Weinkellerei Châteauneuf -Espace Merlot
    • Formulare - Weinbau
  • Ackerbau
  • Viehwirtschaft
    • Agrarwirtschaft
    • Domäne Châteauneuf - Eringerrasse
      • Käserei Châteauneuf
    • Tierproduktion
      • Agate - TVD
      • Zuchtförderung
      • Milchwirtschaft
      • Hof-und Weideschlachtung
    • Beratung im Berggebiet
  • Herdenschutzberatung
  • Strukturverbesserungen
    • Baulandumlegungen
    • Bewässerungen
    • PWI Sanierungen von Flurstrassen, Flurwegen, Suonen
    • landwirtschaftlichen Bauten
      • Abdeckung von Güllegruben
    • Alpverbesserungen
    • Agrarkredite
    • Agrotourismus
    • Erhalt der terrassierten Rebberge
      • ETR - Martigny-Martigny-Combe
      • ETR - Bovernier
      • ETR - Vétroz
      • ETR - Sion
      • ETR - Visperterminen
    • Realisierte Projekte
      • Realisierte Projekte 2021
      • Realisierte Projekte 2020
      • Realisierte Projekte 2019
      • Realisierte Projekte 2018
      • Realisierte Projekte 2017
  • Projekte der Regionalentwicklung
    • PRE Illiez
    • PRE Grand Entremont
    • PRE Fully
  • Walliser Landwirtschaftsschule
    • Grundbildung EFZ-EBA
      • Rentrée scolaire
      • Anmeldung
      • Planning
      • Landwirt(in)
      • Obstfachmann(frau)
      • Weintechnologe(in)
      • Gemüsegärtner(in)
      • Landschaftsgärtner(in)
      • Winzer(in)
      • AFP agriculture et cultures spéciales
      • Les nouveaux diplômés comme ambassadeurs
    • Lehrmeister
    • Weiterführende Ausbildung
    • Weiterbildung
    • Internationale Beziehungen
    • Landw-Berufsbildungskommission
    • Gutsbetrieb Châteauneuf
    • Réservation de salles
  • Landwirtschaftszentrum Visp
    • Orientierungsschule und Internat
    • Grundbildung EFZ
      • Landwirt/in
    • Weiterführende Ausbildungen
    • Weiterbildung
    • Gärtnerei
    • Herdenschutzberatung
    • Infrastruktur/Internat
    • Andere Ämter
  • Kollektivküchen und regionale Produkte
    • Kollektivküchen - Projekte und Informationen
    • Outils d'informations et traçabilités
    • Medienmitteilungen - CNR
    • Guide de conception rénovation
  • Gutsbetriebe - Kompetenzzentren
  • Canton du valais
  • Arbeitsinstrumente

    • Personenverzeichnis
    • Geoportal
    • Gesetzgebung
    • Intranet
    • Gemeindeportal
  • Diverses

    • Stellenbörse
    • Login IAM
  • Informationen

    • Amtsblatt
    • vis-à-vis
    • Disclaimer
  • Soziale Netzwerke

  • Login
  • Onlineleistungen