• DE
  • FR
Canton du valais
  • Startseite
  • Organisation
  • Kommunikation und Medien
  • Organisation
  • Verwaltung
  • DLW
  • Publikationen und Medien
  • Medienmitteilungen
menu
Lire la suite
12.08.2020 | News

Pflanzenschutzmitteilung Nr. 17

Unterschiedliche invasive Pflanzenarten, namentlich der Götterbaum, besiedeln im Moment den Walliser Rebberg und könnten mit der Zeit zu einem grossen wirtschaftlichen Schaden führen, wenn nicht rasch Massnahmen ergriffen...

Lire la suite
05.08.2020 | News

Pflanzenschutzmitteilung Nr. 16

Pflanzenschutzmittel gegen echten und falschen Mehltau (mit Ausnahme von Kupfer) können bis am 15. August 2020 eingesetzt...

Lire la suite
29.07.2020 | News

Pflanzenschutzmitteilung Nr. 15

Die Reife der Rebsorten der 1. und 2. Epoche erfolgt in Châteauneuf ca. 2 Wochen früher als 2019.

Lire la suite
23.07.2020 | Medienmitteilung

Coronavirus (COVID-19) - 5 Millionen Franken für die Deklassierung von Walliser Wein

Der Staatsrat verpflichtete sich am 10. Juni dazu, die Bundesmassnahme zur Deklassierung von Wein mit einem Höchstbetrag von 3,2 Millionen Franken zu ergänzen. Angesichts der eingereichten Mengen und Schwierigkeiten der...

Lire la suite
22.07.2020 | News

Pflanzenschutzmitteilung Nr. 14

Die Wetterlage ist nach wie vor sehr günstig für die Entwicklung von echtem Mehltau.

Lire la suite
15.07.2020 | News

Communiqué phytosanitaire no 21 - nur auf Französisch

Des pommiers, poiriers et cognassiers continuent à être diagnostiqués positifs au feu bactérien dans la région de Sion à Granges.

Lire la suite
10.07.2020 | Medienmitteilung | News

Wallis - Weinernte 2020

Die Schätzung der potentiellen Traubenernte 2020 wurde durch das Weinbauamt auf der Gesamtheit des Walliser Rebberges durchgeführt. Diese Schätzung ermöglicht es der ganzen Branche, von der Produktion bis zur Einkellerung,...

Lire la suite
08.07.2020 | News

Pflanzenschutzmitteilung Nr. 13

Entwicklung der Reben - Obenabnehmen und Wasserstress - Pflege der Anpflanzungen - Drosophila suzukii (Kirschessigfliege)

Lire la suite
01.07.2020 | News

Communiqué phytosanitaire no 19 - nur auf Französisch

Lors des contrôles carpocapses des pommes et des poires effectués cette semaine, le pourcentage de fruits attaqués avec des larves...

Lire la suite
26.06.2020 | Medienmitteilung

«Regional kochen» - Ausbau des Projekts auf alle staatlichen Gemeinschaftsküchen

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung mit Lebensmitteln aus der Region ist wichtig. Deshalb entschied der Staatsrat, das Projekt «Regional kochen» auf alle Gemeinschaftsküchen auszubauen, die der Kantonsverwaltung...

Lire la suite
24.06.2020 | News

Pflanzenschutzmitteilung Nr. 12

Echter und falscher Mehltau / Botrytis

Lire la suite
17.06.2020 | News

Communiqué phytosanitaire no 17 - nur auf Französisch

La présence du hanneton horticole a été signalée dans différentes régions : attention à ne pas le confondre avec le scarabée japonais qui possède cinq touffes de poils blancs de chaque côté de l’abdomen ainsi que deux...

Lire la suite
12.06.2020 | Medienmitteilung

Neuer Schwung für den Agrotourismus im Wallis

Nach der Auflösung der Vereinigung Agrotourismus Wallis haben die Dienststelle für Landwirtschaft, Valais/Wallis Promotion und Agrotourismus Schweiz ihre Zusammenarbeit verstärkt, um dem Walliser Agrotourismus neue...

Lire la suite
10.06.2020 | Medienmitteilung

Coronavirus (COVID-19) - Werbemassnahme zugunsten der Walliser Weine

Der Staatsrat ist sich der Schwierigkeiten der Weinbranche bewusst und hat deshalb beschlossen, einen Betrag von 2 Millionen Franken für die Beteiligung an der Finanzierung einer gemeinsamen Werbekampagne für Walliser Weine...

Lire la suite
10.06.2020 | News

Pflanzenschutzmitteilung Nr. 11

Echter und falscher Mehltau, Traubenwickler und "Patente Viticulture Biologique 2020"

Lire la suite
03.06.2020 | News | Medienmitteilung

Communiqué phytosanitaire no 15 - nur auf Französisch

Alors que les pucerons sont en augmentation sur certaines parcelles de pommiers, D. suzukii a été signalée sur cerises dans certains vergers familiaux.

Lire la suite
27.05.2020 | News

Pflanzenschutzmitteilung Nr. 10

In der Region Leytron (Ravanay) und Fully (Branson und Châtaigner) wurden Ölflecken des falschen Mehltaus entdeckt. Die Infektionen sind zwischen dem 10. und 14. Mai aufgetreten.
 

 

Lire la suite
20.05.2020 | Medienmitteilung

Landwirtschaftsabgaben 2020 - Betrag gleich, Erhebung verschoben

Angesichts der COVID-19-Krise und im Einvernehmen mit den betroffenen Branchenverbänden sowie der Walliser Landwirtschaftskammer hat der Staatsrat beschlossen, die Landwirtschaftsabgaben 2020 auf dem Niveau des Vorjahres zu...

Lire la suite
20.05.2020 | News

Communiqué phytosanitaire no 13 - nur auf Französisch

Les conditions météorologiques de la semaine dernière ont été favorables au développement de différentes maladies.
Les mesures à prendre pour éviter leur développement sont présentées dans ce communiqué, ainsi que...

Lire la suite
13.05.2020 | News

Pflanzenschutzmitteilung Nr. 09

Kampf gegen invasive Pflanzen
Falscher und echter Mehltau

 

  • Zurück
  • Weiter
  • Startseite
  • Präsentation der DLW
  • Publikationen und Medien
    • Newsletter
    • Medienmitteilungen
    • Berichte
  • Landwirtschaftliche Auszeichnungen
    • Lauréates 2018
  • Statistiques agricoles
  • Rechtliche Dokumente
    • Verträge und Statuten im Landwirtschaft
    • Agrarpolitik - Änderungen 2018
  • Direktzahlungen
    • Online-Erfassung der landwirtschaftlichen Daten
    • Bezugsberechtige
    • Bedingungen und Beiträge
    • Neue Programme AP 2014-2017
      • Reduktion von Pflanzenschutzmitteln im Obstbau
      • Reduktion von Pflanzenschutzmitteln im Rebbau
      • Reduktion von Pflanzenschutzmitteln im Zuckerrübenanbau
      • Stickstoffreduzierte Phasenfütterung von Schweinen
    • Landschaftsqualität
    • Biodiversität
    • Befreiung
    • Hoduflu
  • Betriebsanerkennung
  • Obst- und Gemüsebau
    • Politische Richtlinien der Branche
      • Richtlinien Obst
      • Richtlinien Gemüse
      • AOP-Projekt Weisser Spargel Wallis
    • Technische und wirtschaftliche Informationen
      • Aprikose
      • Spargel
      • Kirsche
      • Erdbeere
      • Himbeere
      • Gemüse
      • Pfirsich
      • Birne
      • Apfel
      • Zwetschge
      • Tafeltrauben
      • Ökologische Bilanzen
      • Lagerung
      • Technische Veröffentlichungen
      • Führung
      • Herstellungskosten
      • Substratkultur
      • Ausdünnung
      • Bodenbearbeitung
      • Düngung
      • Bewässerung
      • Frostbekämpfung
      • Unterlagen
      • Obstqualität
      • Reifegrad
      • Pflanzenschutzbehandlungen
    • Kompetenzzentrum
      • Entwicklung und Innovationen
      • Ziele und Ergebnisse
    • Medienkonferenzen
      • Première mondiale pour trier les abricots selon leur maturité
      • L'abricot, produit phare du Valais
      • Vente d'abricots au bord des routes
      • La marque Valais pour identifier les abricots de qualité
      • Un appareil novateur pour tester la maturité et la qualité des abricots
      • Lifting dans le verger d'abricotiers du Valais
    • Förderung von Obst und Gemüse aus dem Wallis
    • Informationstage und Veranstaltungen
      • Jahresbilanzen
      • Jahresberichte
      • Foire du Valais
      • Aprikosenfestival
    • Statistik
    • Links Obst - und Gemüseanbau
  • Pflanzenschutz
    • Communiqués phytosanitaires
    • Quarantäneorganismen
      • Chrysomèle
      • Feuerbrand
      • Europäische Steinobst-Vergilbungskrankheit
      • Goldgelbe Vergilbung
      • Scarabée japonais
      • ToBRFV - Virus rugueux brun de la tomate
    • Schädlinge
      • Schmierlaus
      • Marmorierte Baumwanze
      • Drosophila suzukii
      • Tuta absoluta
      • Hannetons
    • News und Übersicht der Pflanzenschutzmassnahmen
    • Invasive Pflanzen
    • Risikoreduktion bei der Anwendung von PSM
    • Pflanzenschutz
  • Gewässerschutz in der Landwirtschaft
    • Gute Agrarpraxis
    • Gewässerschutzmassnahmen in der Landwirtschaft
    • Häufig gestellte Fragen FAQ
    • Weitere Informationen
  • Bilan écologique
  • Weinbau
    • Walliser Weinberg
    • Politische und wirtschaftliche Richtlinien
      • Observatorium der Grossverteilerweine
    • Wirtschaftliche Informationen
    • Technische Informationen
      • Anpflanzung
      • Rebbausektoren
      • Terroir Studie
      • Boden und Düngung
      • Bodenunterhalt
      • Pflanzenschutzaspekte
      • Ernteschätzung
      • Reifekontrolle
    • Weinlesekontrolle & e-Vendanges
      • Informationen an die Gemeinden
      • Informationen an die Einkellerer
      • Informationen an die Traubenlieferanten
    • Önologie - Labor
    • Kompetenzzentrum für Önologie und Weinbau
      • Weingut Grand Brûlé
      • Weingut Châteauneuf
      • Weinkellerei Châteauneuf -Espace Merlot
    • Formulare - Weinbau
  • Viehwirtschaft
    • Agrarwirtschaft
    • Domäne Châteauneuf - Eringerrasse
      • Käserei Châteauneuf
    • Tierproduktion
      • Agate - TVD
      • Zuchtförderung
      • Milchwirtschaft
    • Beratung im Berggebiet
  • Herdenschutzberatung
  • Strukturverbesserungen
    • Baulandumlegungen
    • Bewässerungen
    • PWI Sanierungen von Flurstrassen, Flurwegen, Suonen
    • landwirtschaftlichen Bauten
    • Alpverbesserungen
    • Agrarkredite
    • Agrotourismus
    • Erhalt der terrassierten Rebberge
      • ETR - Martigny-Martigny-Combe
      • ETR - Bovernier
      • ETR - Vétroz
      • ETR - Sion
      • ETR - Visperterminen
    • Realisierte Projekte
      • Realisierte Projekte 2019
      • Realisierte Projekte 2018
      • Realisierte Projekte 2017
  • Projekte der Regionalentwicklung
    • PRE Illiez
    • PRE Grand Entremont
    • PRE Fully
  • Accompagnement agricole R3
  • Walliser Landwirtschaftsschule
    • Grundbildung EFZ-EBA
      • Anmeldung
      • Planning
      • Landschaftsgärtner(in)
      • Landwirt(in)
      • Winzer(in)
      • Obstfachmann(frau)
      • Gemüsegärtner(in)
      • Weintechnologe(in)
      • AFP agriculture et cultures spéciales
    • Lehrmeister
    • Weiterführende Ausbildung
    • Weiterbildung
    • Internationale Beziehungen
    • Landw-Berufsbildungskommission
    • Gutsbetrieb Châteauneuf
  • Landwirtschaftszentrum Visp
    • Orientierungsschule und Internat
    • Grundbildung EFZ
      • Landwirt/in
    • Weiterführende Ausbildungen
    • Weiterbildung
    • Gärtnerei
    • Herdenschutzberatung
    • Infrastruktur/Internat
    • Andere Ämter
  • Kollektivküchen und regionale Produkte
    • Kollektivküchen - Projekte und Informationen
    • Outils d'informations et traçabilités
    • Guide de conception rénovation
    • Semaine du Goût
  • Gutsbetriebe - Kompetenzzentren
  • Communiqués phytosanitaires
  • Canton du valais
  • Arbeitsinstrumente

    • Personenverzeichnis
    • Geoportal
    • Gesetzgebung
    • Intranet
  • Diverses

    • Stellenbörse
    • Login IAM
  • Informationen

    • Amtsblatt
    • vis-à-vis
    • Disclaimer
  • Soziale Netzwerke

  • Login