• DE
  • FR
Canton du valais
  • Startseite
  • Organisation
  • Kommunikation und Medien
  • Organisation
  • Verwaltung
  • DLW
  • Publikationen und Medien
  • Medienmitteilungen
menu
Lire la suite
12.01.2021 | Medienmitteilung

Bilanz zur Walliser Weinernte 2020

Die Weinernte 2020 brachte eine schöne Reife und ein bemerkenswertes Qualitätsniveau. Die eingekellerte Weinmenge von 38,2 Millionen Kilo liegt 17,1 Prozent unter dem Zehnjahresdurchschnitt. Die relativ trockenen...

Lire la suite
29.12.2020 | Medienmitteilung

Projekt zur regionalen Entwicklung – Destination Petite Arvine - Unterzeichnung der tripartiten Vereinbarung

Das Projekt zur regionalen Entwicklung (PRE) – Destination Petite Arvine befindet sich in der Umsetzungsphase. Die tripartite Vereinbarung wurde vom Verein Fully Grand Cru, Projektträger, dem Staatsrat und dem Bundesamt für...

Lire la suite
02.12.2020 | Medienmitteilung

Walliser Produkte im Rampenlicht - Ein neues Kochbuch für Schülerinnen und Schüler

Lire la suite
30.11.2020 | Medienmitteilung

COVID-19: Zusätzliche Unterstützung für die Weinbranche - Der Kanton zahlt die Beiträge 2020 der Winzer und Einkellerer für die Förderung der Schweizer Weine

Das Departement für Volkswirtschaft und Bildung (DVB) übernimmt dieses Jahr ausnahmsweise die Berufsbeiträge, die die Walliser Winzer und Einkellerer dem Branchenverband der Schweizer Reben und Weine (BSRW) für die Promotion...

Lire la suite
11.11.2020 | Medienmitteilung

Pflanzenschutzmitteilung Nr. 24

Schutznetze gegen Vögel - Ausreissen der Rebstöcke - Goldgelbe Vergilbung - Plattform zur Überwachung von Pflanzenschutzmittelrückständen

Lire la suite
06.11.2020 | Medienmitteilung

Neue Herde der Goldgelben Vergilbung - Quarantänekrankheit der Rebstöcke in zwei Walliser Gemeinden nachgewiesen

Im Rahmen der phytosanitarischen Überwachung der Reben, welche die Dienststelle für Landwirtschaft (DLW) in Zusammenarbeit mit den professionellen Winzern gewährleistet, wurden zwei Herde der Goldgelben Vergilbung entdeckt....

Lire la suite
05.11.2020 | Medienmitteilung

Obligatorische Registrierung von Geflügelhaltungen - Neues Online-Registrierungssystem

Der Kanton Wallis stellt den Geflügelhaltern ein neues, einfaches und leicht zugängliches elektronisches Registrierungssystem zur Verfügung, das von der Dienststelle für Landwirtschaft und der Dienststelle für...

Lire la suite
28.10.2020 | Medienmitteilung

Communiqué phytosanitaire no 34

Aidez-nous à protéger le Valais contre le feu bactérien. Achetez des pommiers, poiriers, cognassiers et autres plantes hôtes du feu...

Lire la suite
23.10.2020 | Medienmitteilung

Pilotprojekt in der Schweizer Landwirtschaft - Bewirtschaftungsarrondierung der landwirtschaftlichen Nutzflächen im Lötschental tritt in Kraft

Après sept ans de procédures, le remembrement par exploitation des terres agricoles du Lötschental entre en vigueur le 1er novembre 2020. Ce projet pilote constitue une première en Suisse. Le nouvel état concerne 682...

Lire la suite
21.10.2020 | Medienmitteilung

Pflanzenschutzmitteilung Nr. 23

Im Rahmen der ÖLN-Anforderungen und des Zertifikat Vitiswiss

Lire la suite
14.10.2020 | News

Communiqué phytosanitaire no 32

La chrysomèle des racine du maïs est classé organisme de quarantaine au sens de l’ordonnance sur la santé des végétaux (OSaVé). Par conséquent, elle...

Lire la suite
29.09.2020 | News

Communiqué phytosanitaire no 31

L’automne est une bonne période pour détecter les arbres atteints d’ECA.

Lire la suite
16.09.2020 | News

Pflanzenschutzmitteilung Nr. 22

Die Wetterbedingungen sind nach wie vor ungünstig für die Kirschessigfliege, was mit einer Abnahme der Fangmengen einhergeht.

Lire la suite
09.09.2020 | News

Pflanzenschutzmitteilung Nr. 21

Die Wetterbedingungen von letzter und kommender Woche sind für die Kirschessigfliege ungünstig.

Lire la suite
04.09.2020 | Medienkonferenzen

Neue Sichtbarkeit für Käse aus Orsières

Die Molkerei von Orsières befindet sich neu an einem strategischen Standort entlang der Hauptverkehrsachse des Grossen St. Bernhards. Als wichtigste Realisierung des Projekts zur regionalen Entwicklung (PRE) Grand Entremont...

Lire la suite
02.09.2020 | News

Pflanzenschutzmitteilung Nr. 20

Die Aktivität der Kirschessigfliege im Weinberg bleibt stabil. Die für Essigfäule anfälligen Parzellen müssen regelmässig kontrolliert und die Befallsherde eliminiert werden. Derzeit läuft eine Überwachung des Rebbergs, um...

Lire la suite
28.08.2020 | Medienkonferenzen

Bedrohte Weidewirtschaft und Berglandwirtschaft im Wallis

Seit dem Jahr 2000 hat sich das Wallis im Bereich Herdenschutz immer wieder neu organisiert und die Züchter haben unter oftmals schwierigen Bedingungen zahlreiche Massnahmen ergriffen. Die Zunahme der Zahl der Wölfe und...

Lire la suite
26.08.2020 | News

Pflanzenschutzmitteilung Nr. 19

Kirschessigfliege (D. Suzukii) - Reifekontrolle der hauptsächlichsten Rebsorten

Lire la suite
26.08.2020 | Medienkonferenzen

Slow Food Travel: erste Erfahrungen im Wallis

Das vor einem Jahr gestartete Pilotprojekt «Slow Food Travel-Destination Wallis» tritt nun in die Umsetzungsphase. Nach zahlreichen Treffen mit Produzenten und verschiedenen Partnern des Agro- und Weintourismus im ganzen...

Lire la suite
19.08.2020 | News

Pflanzenschutzmitteilung Nr. 18

Der Druck der Kirschessigfliege in den anfälligen Parzellen des Weinbaugebiets nimmt zurzeit schrittweise zu.

  • Zurück
  • Weiter
  • Startseite
  • Präsentation der DLW
  • Publikationen und Medien
    • Newsletter
    • Medienmitteilungen
    • Berichte
  • Landwirtschaftliche Auszeichnungen
    • Lauréates 2018
  • Statistiques agricoles
  • Rechtliche Dokumente
    • Verträge und Statuten im Landwirtschaft
    • Agrarpolitik - Änderungen 2018
  • Direktzahlungen
    • Online-Erfassung der landwirtschaftlichen Daten
    • Bezugsberechtige
    • Bedingungen und Beiträge
    • Neue Programme AP 2014-2017
      • Reduktion von Pflanzenschutzmitteln im Obstbau
      • Reduktion von Pflanzenschutzmitteln im Rebbau
      • Reduktion von Pflanzenschutzmitteln im Zuckerrübenanbau
      • Stickstoffreduzierte Phasenfütterung von Schweinen
    • Landschaftsqualität
    • Biodiversität
    • Befreiung
    • Hoduflu
  • Betriebsanerkennung
  • Obst- und Gemüsebau
    • Politische Richtlinien der Branche
      • Richtlinien Obst
      • Richtlinien Gemüse
      • AOP-Projekt Weisser Spargel Wallis
    • Technische und wirtschaftliche Informationen
      • Aprikose
      • Spargel
      • Kirsche
      • Erdbeere
      • Himbeere
      • Gemüse
      • Pfirsich
      • Birne
      • Apfel
      • Zwetschge
      • Tafeltrauben
      • Ökologische Bilanzen
      • Lagerung
      • Technische Veröffentlichungen
      • Führung
      • Herstellungskosten
      • Substratkultur
      • Ausdünnung
      • Bodenbearbeitung
      • Düngung
      • Bewässerung
      • Frostbekämpfung
      • Unterlagen
      • Obstqualität
      • Reifegrad
      • Pflanzenschutzbehandlungen
    • Kompetenzzentrum
      • Entwicklung und Innovationen
      • Ziele und Ergebnisse
    • Medienkonferenzen
      • Première mondiale pour trier les abricots selon leur maturité
      • L'abricot, produit phare du Valais
      • Vente d'abricots au bord des routes
      • La marque Valais pour identifier les abricots de qualité
      • Un appareil novateur pour tester la maturité et la qualité des abricots
      • Lifting dans le verger d'abricotiers du Valais
    • Förderung von Obst und Gemüse aus dem Wallis
    • Informationstage und Veranstaltungen
      • Jahresbilanzen
      • Jahresberichte
      • Foire du Valais
      • Aprikosenfestival
    • Statistik
    • Links Obst - und Gemüseanbau
  • Pflanzenschutz
    • Communiqués phytosanitaires
    • Quarantäneorganismen
      • Chrysomèle
      • Feuerbrand
      • Europäische Steinobst-Vergilbungskrankheit
      • Goldgelbe Vergilbung
      • Scarabée japonais
      • ToBRFV - Virus rugueux brun de la tomate
    • Schädlinge
      • Schmierlaus
      • Marmorierte Baumwanze
      • Drosophila suzukii
      • Tuta absoluta
      • Hannetons
    • Invasive Pflanzen
    • News und Übersicht der Pflanzenschutzmassnahmen
    • Pflanzenschutz
    • Risikoreduktion bei der Anwendung von PSM
  • Gewässerschutz in der Landwirtschaft
    • Gute Agrarpraxis
    • Gewässerschutzmassnahmen in der Landwirtschaft
    • Häufig gestellte Fragen FAQ
    • Weitere Informationen
  • Bilan écologique
  • Weinbau
    • Walliser Weinberg
    • Politische und wirtschaftliche Richtlinien
      • Observatorium der Grossverteilerweine
    • Wirtschaftliche Informationen
    • Technische Informationen
      • Anpflanzung
      • Rebbausektoren
      • Terroir Studie
      • Boden und Düngung
      • Bodenunterhalt
      • Pflanzenschutzaspekte
      • Ernteschätzung
      • Reifekontrolle
    • Weinlesekontrolle & e-Vendanges
      • Informationen an die Gemeinden
      • Informationen an die Einkellerer
      • Informationen an die Traubenlieferanten
    • Önologie - Labor
    • Kompetenzzentrum für Önologie und Weinbau
      • Weingut Grand Brûlé
      • Weingut Châteauneuf
      • Weinkellerei Châteauneuf -Espace Merlot
    • Formulare - Weinbau
  • Viehwirtschaft
    • Agrarwirtschaft
    • Domäne Châteauneuf - Eringerrasse
      • Käserei Châteauneuf
    • Tierproduktion
      • Agate - TVD
      • Zuchtförderung
      • Milchwirtschaft
    • Beratung im Berggebiet
  • Herdenschutzberatung
  • Strukturverbesserungen
    • Baulandumlegungen
    • Bewässerungen
    • PWI Sanierungen von Flurstrassen, Flurwegen, Suonen
    • landwirtschaftlichen Bauten
    • Alpverbesserungen
    • Agrarkredite
    • Agrotourismus
    • Erhalt der terrassierten Rebberge
      • ETR - Martigny-Martigny-Combe
      • ETR - Bovernier
      • ETR - Vétroz
      • ETR - Sion
      • ETR - Visperterminen
    • Realisierte Projekte
      • Realisierte Projekte 2019
      • Realisierte Projekte 2018
      • Realisierte Projekte 2017
  • Projekte der Regionalentwicklung
    • PRE Illiez
    • PRE Grand Entremont
    • PRE Fully
  • Accompagnement agricole R3
  • Walliser Landwirtschaftsschule
    • Grundbildung EFZ-EBA
      • Anmeldung
      • Planning
      • Landschaftsgärtner(in)
      • Landwirt(in)
      • Winzer(in)
      • Obstfachmann(frau)
      • Gemüsegärtner(in)
      • Weintechnologe(in)
      • AFP agriculture et cultures spéciales
    • Lehrmeister
    • Weiterführende Ausbildung
    • Weiterbildung
    • Internationale Beziehungen
    • Landw-Berufsbildungskommission
    • Gutsbetrieb Châteauneuf
  • Landwirtschaftszentrum Visp
    • Orientierungsschule und Internat
    • Grundbildung EFZ
      • Landwirt/in
    • Weiterführende Ausbildungen
    • Weiterbildung
    • Gärtnerei
    • Herdenschutzberatung
    • Infrastruktur/Internat
    • Andere Ämter
  • Kollektivküchen und regionale Produkte
    • Kollektivküchen - Projekte und Informationen
    • Outils d'informations et traçabilités
    • Guide de conception rénovation
    • Semaine du Goût
  • Gutsbetriebe - Kompetenzzentren
  • Canton du valais
  • Arbeitsinstrumente

    • Personenverzeichnis
    • Geoportal
    • Gesetzgebung
    • Intranet
  • Diverses

    • Stellenbörse
    • Login IAM
  • Informationen

    • Amtsblatt
    • vis-à-vis
    • Disclaimer
  • Soziale Netzwerke

  • Login