Medienmitteilung

Walliser Produkte im Rampenlicht - Ein neues Kochbuch für Schülerinnen und Schüler

02/12/2020 | Dienststelle für Unterrichtswesen | Dienststelle für Landwirtschaft

Im «Croqu’Valais», dem neuen Rezeptbuch für Walliser Schulkinder, stehen lokale Produkte, Landwirte und Küchenchefs des Kantons im Zentrum. Das von der Gastrojournalistin France Massy verfasste Werk wurde in Zusammenarbeit mit dem Departement für Volkswirtschaft und Bildung (DVB) realisiert. Eine kulinarische, unterhaltsame und didaktische Reise.

Vier Jahreszeiten, vier Küchenchefs, zwölf Rezepte, die lokale Produkte und Walliser Landwirte in den Vordergrund stellen: Das ist «Croqu’Valais». Das neue Kochbuch, das in den kommenden Wochen an alle Schülerinnen und Schüler der Orientierungsschulen des französischsprachigen Wallis verteilt wird (die Oberwalliser Orientierungsschülerinnen und -schüler erhalten es zu Beginn des Schuljahres 2021), ist von der Gastrojournalistin France Massy verfasst worden und soll die einheimischen Produkte und die Männer und Frauen, die diese im Sinne der nachhaltigen Entwicklung bearbeiten, würdigen. Es wurde in enger Zusammenarbeit mit der Dienststelle für Unterrichtswesen und der Dienststelle für Landwirtschaft realisiert.

Das Werk, das Jugendliche ab 12 Jahren für die Gastronomie begeistern will, versteht sich als Reise auf kulinarischen Pfaden durch das Wallis und die Jahreszeiten und bietet gleichzeitig einen Einblick in die landwirtschaftlichen Berufe. Die Küchenchefs Franck Reynaud, Marie Robert, Mathieu Biolaz und Ariana Dalla Valeria liessen sich begeistern und schlagen darin schmackhafte und zugängliche Rezepte vor, die allesamt auf Walliser Vorzeigeprodukten basieren. Eine Produktpräsentation, Anekdoten, Tipps und Ernährungsratschläge von Fourchette verte runden den Inhalt ab. Auch nicht zu kurz kommen die Produzenten, die ihre Leidenschaft für ihren Beruf bei Interviews und Porträts mit dem Leser teilen.

«Croqu’Valais» umfasst 120 Seiten und ergänzt mit seinem passionierten Umgang mit Walliser Produkten idealerweise das berühmte Werk Tiptopf. Der Leser findet das Rezept, auf das er gerade Lust hat, sowie die wesentlichen Informationen zu jedem Produkt. Die Grafikerin Anouk Andenmatten, die Illustratorin Christel Voeffray und der Fotograf Sedrik Nemeth haben ihr Know-how gebündelt, um das Ganze attraktiv zu gestalten. Die französische Ausgabe des Buches ist bereits im Buchhandel erhältlich oder kann direkt bei mailto:fm.gourmandise@netplus.ch bestellt werden. Die deutsche Version wird 2021 folgen.