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Neue Sichtbarkeit für Käse aus Orsières

04/09/2020 | Dienststelle für Landwirtschaft

Die Molkerei von Orsières befindet sich neu an einem strategischen Standort entlang der Hauptverkehrsachse des Grossen St. Bernhards. Als wichtigste Realisierung des Projekts zur regionalen Entwicklung (PRE) Grand Entremont beherbergt das 6,5 Millionen Franken teure Gebäude eine topmoderne Käserei, einen Reifekeller, eine Verkaufsstelle für lokale Produkte sowie einen Empfangs- und Informationsbereich für Besucher.

In Orsières wird ab sofort nicht mehr im Dorfkern gekäst, sondern an einem erstklassigen neuen Standort. Die neue Molkerei ist seit dem 15. August für die Kundschaft offen und befindet sich am Dorfeingang, direkt an der internationalen Achse des Grossen St. Bernhards. Sie ist aus einem innovativen Ansatz entstanden und dient der lokalen Landwirtschaft als modernes und effizientes Arbeitsinstrument. Ausserdem hat die Region dadurch einen Trumpf im Bereich Agrotourismus im Ärmel. Die neue Molkerei von Orsières ist täglich geöffnet. Sie soll ein Treffpunkt für die Bewohner der Region und ein Empfangs- und Informationszentrum für Personen auf der Durchfahrt sein. 


Neben einer hochmodernen Käserei und einem robotergesteuerten Reifekeller mit einer Kapazität von 20’000 Stück umfasst das Gebäude eine Verkaufsstelle für Molkereiprodukte und andere regionale Erzeugnisse, insbesondere solche mit dem Label «Le Goût des Cimes», eine Bar und einen Raum für die Organisation verschiedener Events. Der erste Spatenstich wurde am 9. April 2019 von folgenden Partnern vorgenommen: dem Staat Wallis, der Gemeinde Orsières, der «Association de promotion de l’agriculture du Grand Entremont» und der Molkerei-Genossenschaft Orsières. Zwei Jahre später vereinigt die Molkerei Orsières zweiundzwanzig Produzenten und verarbeitet jährlich 1,4 Millionen Kilo Milch. Die Gesamtkosten der Arbeiten belaufen sich auf 6,5 Millionen Franken, die zur Hälfte im Rahmen des PRE Grand Entremont aus öffentlichen Mitteln (Bund, Kanton, Gemeinde) und zur anderen Hälfte von der Genossenschaft aufgebracht werden. 


Die mit einer neuen visuellen Identität ausgestattete Molkerei Orsières positioniert sich als Referenzpunkt für die Region Grand Entremont und verfolgt das Ziel, Verbraucher und Landwirtschaft einander näher zu bringen. Zahlreiche Erwartungen in der Region werden dadurch erfüllt, insbesondere was die Verbesserung der Arbeitsbedingungen im Molkereibereich, die Aufwertung von lokalen Produkten, die Stärkung des Images der Landwirtschaft und die Schaffung von Arbeitsplätzen betrifft. 


Mit einem Budget von 21 Millionen Franken und 11 Millionen Franken aus öffentlichen Mitteln erstreckt sich das PRE Grand Entremont über sechs Jahre, von 2018 bis 2023. Es ermöglicht insbesondere die Schaffung von Infrastrukturen für Landwirtschaft und Agrotourismus. Der nächste Fixpunkt ist der Abschluss der Renovierungsarbeiten der Molkerei Liddes, der für Oktober 2020 geplant ist.
 

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Von links nach rechts: Joachim Rausis, Präsident der Gemeinde Orsières, Christophe Darbellay, Vorsteher des Departements für Volkswirtschaft und Bildung, Magaly Jacquemettaz, Präsidentin des Vereins «Association de promotion de l’agriculture du Grand Entremont», Benoît Tornay, Präsident der Molkerei-Genossenschaft Orsières

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