Medienkonferenzen

Projekt RIESCO im Wallis Ausbildung zu Gunsten junger Erwachsenen in der Sozialhilfe

07/10/2016 | Dienststelle für Sozialwesen

Im November 2016 wird das Departement für Gesundheit, Soziales und Kultur (DGSK) in Zusammenarbeit mit dem Departement für Volkswirtschaft, Energie und Raumentwicklung (DVER) sowie mit Hotel & Gastro formation Schweiz, ein neues Ausbildungs- und Eingliederungsprogramm für Sozialhilfeempfänger starten, die entweder fest im Wallis wohnhaft sind oder einen Migrationshintergrund haben. Dieses RIESCO benannte und schon in mehreren Deutschschweizer Kantonen erfolgreich umgesetzte Programm, mit einem durchschnittlichen Integrationserfolg von 85%, bezweckt die Vermittlung von praktischen und theoretischen Kenntnissen im Bereich Hotellerie-Gastgewerbe.

Das Fehlen einer anerkannten Berufsbildung ist das hauptsächliche Hindernis bei der Eingliederung in den ersten Arbeitsmarkt und erhöht die Gefahr Sozialhilfeleistungen in Anspruch nehmen zu müssen. Im Wallis verfügen mehr als die Hälfte der um Sozialhilfe ersuchenden Jugendlichen im Alter zwischen 18 und 25 Jahren über keine abgeschlossene Ausbildung. Bei gleichaltrigen Jugendlichen mit einem Migrationshintergrund liegt dieser Anteil noch höher. Es ist wichtig für diese Alterskategorie zielgerichtete Massnahmen zu haben, um diese Hindernisse für die Stellenaufnahme zu beseitigen und somit eine zuweilen dauerhafte Inanspruchnahme von Sozialhilfe zu vermeiden.

Das Programm RIESCO zielt in erster Linie auf dieses Publikum und vervollständigt den durch das kantonale Sozialhilfesystem vorgesehenen Katalog der Eingliederungsmassnahmen. Das DGSK hat Hotel & Gastro formation Schweiz beauftragt, dieses Projekt umzusetzen. Dieses Unternehmen ist auf nationaler Ebene zuständig für die Weiterbildungsmassnahmen in der Hotellerie- und Gastgewerbebranche.

Die 30 Teilnehmenden dieser Ausbildung (15 in Brig, 15 in Martinach/Ravoire) werden auf Grundlage ihrer Motivation sich in eine Ausbildung einbringen zu wollen und hinsichtlich ihres Interesses für den Sektor Hotellerie-Gastgewerbe ausgewählt. Während einem Jahr werden sie in den Bereichen Küche, Service und Unterhalt geschult sowie Praktika besuchen. Auf diese Weise wird ihnen die Möglichkeit gegeben, in die Welt der Walliser Hotels und Restaurants einzutauchen. Sprachkurse, eine Einführung oder Auffrischung zu unseren Normen und Werten sowie die Beratungen und die Begleitung bei der Stellensuche und Bewerbung sind ebenfalls vorgesehen. Der Bildungsgang RIESCO ist auf nationalem Niveau zertifiziert und bietet daher den Teilnehmern eine von den Arbeitgebern schweizweit anerkannte Ausbildung in dieser Branche  an.

Die Finanzierung der Kosten von Fr. 27‘000.- pro Person für ein Schul- und Praktikumsjahr wird vom kantonalen Beschäftigungsfonds übernommen.

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