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Pflanzenschutzmitteilung Nr. 22

16/09/2020 | Dienststelle für Landwirtschaft

Weinbau

Kirschessigfliege (Drosophila suzukii)

Am 15. September wurden 30 Stichproben von anfälligen Rebsorten und/oder Parzellen kontrolliert. Insgesamt haben 13 Stichproben den Schwellenwert von 4 % Beeren mit Eiablage erreicht. Darunter sind neun Stichproben der 1. Reifeperiode und vier der 2. oder 3. Reifeperiode (Humagne rouge und Syrah).

Die Wetterbedingungen sind nach wie vor ungünstig für die Kirschessigfliege, was mit einer Abnahme der Fangmengen einhergeht. Der Reifeprozess der Trauben verläuft gut und die Mehrheit der Parzellen hat inzwischen die AOC-Mindestgrenze erreicht, auch bei den spätreifenden Rebsorten (siehe Ergebnisse unten).

Obwohl sich der Zustand der Trauben in der vergangenen Woche in den kontrollierten Parzellen nicht verschlechtert hat, raten wir Ihnen, Ihre Parzellen aufmerksam zu beobachten, damit Sie im Falle der Entwicklung von Herden mit Essigfäule schnell eingreifen können (vorzeitige Ernte, Entfernen der Fäulnisherde oder sogar Behandlung mit Kaolin).

Alle Resultate sind ersichtlich unter http://www.agrometeo.ch/de/drosophila-suzukii-eiablage.

Vergilbungen der Rebe : goldgelbe Vergilbung und Schwarzholzkrankheit

Infolge des am Montag, 14. September, im Nouvelliste veröffentlichten Artikels über die Vergilbung der Reben laden wir Hobby-Winzer zu einer Information über die Erkennung dieser Krankheiten ein. Wir erwarten Sie im Weinberg von Grône, gegenüber von Poutafontana, 800 Meter östlich der UTO-Brücke Uvrier:

  • Mittwoch, 23. September zwischen 07:30 und 12:00 Uhr
  • Dienstag, 29. September zwischen 13:00 und 17:30 Uhr

Wenn Sie Rebstöcke mit verdächtigen Symptomen finden oder Zweifel haben, kennzeichnen Sie diese bitte und setzen Sie sich umgehend mit dem Weinbauamt in Verbindung (027 606 76 40) oder melden Sie den Fall per E-Mail an stephane.emery@admin.vs.ch (geben Sie die Parzellennummer, Gemeinde, Rebsorte, Ihren Namen und Ihre Telefonnummer an).

Reifekontrolle der hauptsächlichsten Rebsorten

Der Durchschnitt der Resultate wird anhand eines Parzellennetzes, welches eine regionale Verteilung berücksichtigt, ermittelt. Der Ertrag pro m2 der Parzellen entspricht dem der Kategorie AOC (I), welche in der Verordnung über den Rebbau und den Wein vom 17. März 2004 vorgeschrieben ist.  

Detaillierte Resultate sowie einen mehrjährigen Vergleich finden Sie im Internet unter https://www.vs.ch/landwirtschaft (Weinbau / technische Informationen / Reifekontrolle der Trauben) oder via das herunterladbare App «AgriVS» für Smartphones wie auch für Tablets.

Dies ist die letzte Reifekontrolle 2020. Das kantonale Weinbauamt dankt allen Zulieferern von Traubenstichproben für ihre Zusammenarbeit.

Kantonales Weinbauamt