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Wallis - Weinernte 2020

10/07/2020 | Dienststelle für Landwirtschaft

Wallis - Weinernte 2020

Schätzung der potentiellen Traubenernte am 6. Juli 2020

Die Schätzung der potentiellen Traubenernte 2020 wurde gemäss der kantonalen Verordnung über den Rebbau und den Wein vom 17. März 2004 (Art. 74), durch das Weinbauamt auf der Gesamtheit des Walliser Rebberges durchgeführt. Diese Schätzung ermöglicht es der ganzen Branche, von der Produktion bis zur Einkellerung, nützliche Hinweise betreffend der Ertragsregulierung zu geben, damit die von der Branchenorganisation der Walliser Weine festgelegten Ertragsgrenzen für die Ernte 2020 (Amtsblatt vom 26. Juni 2020) eingehalten werden können. Diese Schätzung wurde anhand einer für den Walliser Rebberg repräsentativen Stichprobe von 592 Parzellen vorgenommen.

ANLEITUNG ZUR ERNTEBESCHRÄNKUNG

In Anbetracht der Ergebnisse der Schätzung und in Abwesenheit jeglicher Probleme muss die potentielle Traubenernte 2020 für alle Rebsorten reguliert werden. Die Rebbergkontrolle beruht in erster Linie auf dem Grundsatz der Eigenkontrolle und liegt somit in der Zuständigkeit des Rebbewirtschafters. Dabei sollten folgende Werte erzielt werden:

Rebsorte

Quantitative AOC- Ertragsgrenze (kg/m2)

(Amtsbl. vom 26.06.2020)

Richtgewicht (g) der Durchschnittstraube 2020

Anzahl Durchschnittstrauben pro m2 bei der Ernte *

Pinot noir

1.000

191

5

Chasselas-Fendant

1.200

309

3 bis 4

Gamay

1.000

271

3 bis 4

Sylvaner

1.200

228

5

Syrah

1.000

193

5

Arvine

1.100

217

5

Humagne rouge

1.000

281

3 bis 4

Cornalin

1.000

265

3 bis 4

* Die Pflanzendichte ist zu berücksichtigen: die effektive Fläche pro Rebstock muss in Betracht gezogen werden.

Zeitpunkte der Ertragsregulierung:

-    Ab dem Stadium der Erbsengrösse bis zur Traubenkehre (Farbwechsel und Weichwerden der Beeren).
-    Beim Stadium der Traubenkehre: Entfernen der Trauben mit Reiferückstand (grosse Trauben und Schultern).
-    Bei der Traubenernte durch Entfernen der nicht ausgereiften oder kranken Trauben (Fäulnis oder echter Mehltau).
-    Der Ertrag sollte vor dem Farbumschlag reguliert werden, um zu verhindern, dass Trauben auf den Boden fallen, die bereits Zucker enthalten und so die Kirschessigfliege in die Parzelle locken könnten. Erfolgt die Ertragsregulierung nach dem Farbumschlag, dann sollten die ausgerissenen Trauben oder Traubenteile aus dem Weinberg entsorgt werden.

Vorgehensweise bei der Ertragsregulierung:
-    In erster Linie Trauben von Ruten (Trieben) mit einem schwachen Wuchs wegschneiden. Diese Trauben werden nie richtig reif.
-    Kranke und/oder ungünstig positionierte Trauben wegschneiden: höher gelegene, zu nahe beieinander stehende Trauben sowie schlecht durchlüftete oder ungünstig exponierte Trauben.

Um präziser zu sein, empfehlen wir Ihnen eine genaue Schätzung Ihrer Parzelle(n) vorzunehmen. Ein Formular zur Ernteschätzung ist unter www.vs.ch/Landwirtschaft oder beim Weinbauamt unter Tel. 027/606 76 41 verfügbar. Bei der Berechnung des Traubengewichts verwenden Sie, bitte, die Richtgewichte der Beeren, die sich auf der Rückseite dieses Blattes befinden.

 

 

 

WALLIS – WEINERNTE 2020
DIE KANTONALE SCHÄTZUNG DER POTENTIELLEN TRAUBENERNTE VOM 6. JULI 2020

betrifft nicht ertragsregulierte Rebparzellen (592 Parzellen)

Rebsorte

Durchschnittliche Anzahl Trauben pro Rebstock
(Auszählung 10 aufeinanderfolgenden Stöcken)

Gewicht[1] der Durchschnittstraube bei der Ernte (g)
(Anzahl Beeren x Richtgewicht der Beeren)

2015

2016

2017

2018

2019

Durchschnitt der Jahre 2015 bis 2019

2020

2015

2016

2017

2018

2019

Durchschnitt der Jahre 2015 bis 2019

2020

Pinot noir

7.5

9.1

8.2

8.4

8.2

8.3

8.3

142

178

173

191

179

173

191

Chasselas

5.6

7.5

6.9

7.2

8.6

7.2

6.6

256

312

266

306

383

305

309

Gamay

7.4

8.7

8.8

8.7

9.2

8.5

8.8

194

238

173

268

228

220

271

Sylvaner

7.7

7.9

8.9

9.7

9.6

8.8

8.5

186

200

191

217

226

204

228

Syrah

7.2

7.8

7.5

8.2

9.2

8.0

7.2

198

220

190

246

266

224

193

Arvine

6.9

7.3

7.0

7.8

8.5

7.5

7.4

217

207

189

269

248

226

217

Humagne rouge

5.5

7.5

5.2

7.0

7.5

6.5

6.7

257

333

236

304

287

283

281

Cornalin

5.0

6.1

4.0

7.2

6.4

5.7

5.4

251

312

226

315

305

282

265

Effektive kantonale Weinernte (in Millionen kg)

41.0

52.2

32.9

52.5

45.8

44.9

?

 

Richtgewicht der Beeren bei der Ernte (Gramm pro Beere):

Weisse Rebsorten :

Rote Rebsorten :

Amigne, Chardonnay, Pinot gris/Malvoisie,
Savagnin blanc/Païen-Heida, Pinot blanc2 

: 1.50 g.

Humagne rouge3

: 1.93 g

Arvine3 

: 1.38 g.

Cornalin3

: 1.82 g

Chasselas/Fendant3

: 3.08 g.

Gamay3

: 2.26 g.

Marsanne blanche/Ermitage2 

: 1.50 g.

Pinot noir3 

: 1.61 g.

Humagne2

: 2.00 g.

Diolinoir2

: 1.50 g.

Sylvaner/Rhin3

: 2.19 g.

Syrah3

: 1.83 g

Gamaret2

: 1.70 g.

 

Für die Schätzung des Beerengewichtes von nicht aufgeführten Rebsorten, sollte man sich an den anbei angegebenen Grössenordnungen orientieren.

2 Quelle : AGRIDEA (Datenblatt 7.03)
3 Quelle : Walliser Weinbauamt, aus dem Parzellennetz
  der Reifekontrolle der Rebsorten

 

[1] Die Werte wurden anhand der unten erwähnten Beerengewichte berechnet