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Entwicklung des Walliser Weinberges

27/01/2020 | Dienststelle für Landwirtschaft

 

Mit 4'783 kultivierten Hektaren ist das Wallis der wichtigste Schweizer Weinbaukanton.

Dank der Verwaltung und dem Aktualisieren des Rebbaukatasters sowie des kantonalen Rebbergregisters, ist die Entwicklung des Walliser Weinbergs, wie auch die seiner Zusammensetzung, bestens zu analysieren.
 

Sortenbestand

Der Walliser Weinberg diversifiziert sich seit Anfang des letzten Jahrzehnts. Der Anteil der „Spezialitäten“ stieg von 15% auf 35%, dies zum wesentlichen Teil aufgrund der geförderten Rückführung von heimischen Rebsorten, allen voran der Arvine und des Cornalins.

Der Pinot Noir (29 %), der Chasselas (16.8 %) und der Gamay (10.9 %) machen zusammen 57 % der Walliser Weinbaufläche (4'783 Hektaren) aus. Im Allgemeinen ist der Grossteil der Rebsorten rot, diese wachsen auf gut 2'882 Hektaren, oder 60.3 % des Weinbaugebietes.

 

www.vs.ch/de/web/sca/vignoble-valaisan