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Entwicklung des Walliser Weinberges

02/02/2021 | Dienststelle für Landwirtschaft

Mit seinen rund 2’000 Sonnenstunden und der Niederschlagsmenge von 600 mm pro Jahr bietet das Walliser Klima optimale Voraussetzungen für den Weinbau. Mit 4'764 kultivierten Hektaren ist das Wallis der wichtigste Schweizer Weinbaukanton.

Sortenbestand

Der Walliser Weinberg diversifiziert sich seit Anfang des letzten Jahrzehnts. Der Anteil der „Spezialitäten“ stieg von 15% auf 35%, dies zum wesentlichen Teil aufgrund der geförderten Rückführung von heimischen Rebsorten, allen voran der Arvine und des Cornalins.

Der Pinot Noir (28.7 %), der Chasselas (16.7 %) und der Gamay (10.6 %) machen zusammen 56 % der Walliser Weinbaufläche (4'764 Hektaren) aus. Im Allgemeinen ist der Grossteil der Rebsorten rot, diese wachsen auf gut 2'851 Hektaren, oder 59.9 % des Weinbaugebietes.

 

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