Projekte der Agenda 2030

Im Rahmen seiner Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung unterstützt der Kanton Wallis innovative Projekte, die sich positiv auf die wirtschaftliche, soziale und ökologische Nachhaltigkeit auswirken. Diese Projekte werden von den Dienststellen der kantonalen Verwaltung getragen und sollen die Entstehung von Best Practices fördern, Partnerschaften unterstützen und sektorübergreifende Strategien fördern. Bisher hat der Kanton Wallis rund 40 Projekte unterstützt.

Projekte

null Lokale Lebensmittel in sozialen Institutionen im Wallis

Lokale Lebensmittel in sozialen Institutionen im Wallis

Die Aktion " Lokale Lebensmittel in sozialen Institutionen im Wallis " hat zum Ziel, den Anteil der in den sozialen Einrichtungen des Kantons, verarbeiteten lokalen Produkte zu erhöhen.

Die Aktion " Lokale Lebensmittel in sozialen Institutionen im Wallis " hat zum Ziel, den Anteil der in den sozialen Einrichtungen des Kantons, verarbeiteten lokalen Produkte zu erhöhen. Sie sollte ermöglichen, die saisonalen Produkte zu integrieren, die Lieferwege zu verkürzen und die Ausgaben für Lebensmittel der lokalen Wirtschaft zukommen zulassen.

Die sozialen Einrichtungen im Wallis werden in das Programm "Regionale Produkte in Kollektivküchen" der kantonalen Dienststelle für Landwirtschaft (DLW) integriert. Zu diesem Zweck werden sie einer ersten Prüfung unterzogen, um die Auswirkungen der verwendeten Lebensmittel bei Produktion der Mahlzeiten, auf die Umwelt zu ermitteln. Auf Grundlage der Ergebnisse werden in enger Zusammenarbeit mit Partnern aus der Privatwirtschaft Verbesserungsmaßnahmen umgesetzt. Um deren Auswirkungen zu ermitteln, wird eine weitere Prüfung, ähnlich der ersten, durchgeführt. Die vom DLW angebotene Austauschplattform wird ermöglichen, eine kontinuierliche Verbesserung aufrechtzuerhalten.

Infoblatt