Projets de l'Agenda 2030

Dans le cadre de son Agenda 2030 de développement durable, le canton du Valais soutient la réalisation de projets innovants qui ont un impact positif sur la durabilité économique, sociale et environnementale. Ces projets sont portés par les services de l’administration cantonale et visent à promouvoir l’émergence de bonnes pratiques, soutenir les partenariats et favoriser les politiques intersectorielles. A ce jour, une quarantaine de projets ont obtenu le soutien du canton du Valais.

Les projets

24.01.2023

Slow Mobil Valais

La Slow Mobil est une roulotte dans laquelle est aménagée une cuisine scolaire moderne. Elle a pour ambition de sensibiliser les enfants à une alimentation saine et durable. 

 

19.01.2023

Futurs chefs

Le projet s’inspire de l’émission de télévision « Top chefs » et a pour objectif de mettre en valeur les formations dans la restauration et les produits du terroir valaisan.

12.03.2021

Développement durable dans la restauration collective

Le principe consiste à faire vivre un marché qui s’interroge sur les notions de provenance et les modes de production des denrées alimentaires, en favorisant dans la mesure du possible les denrées de proximité, à un prix équitable.

16.02.2021

Jeunes consommateurs Valais

Les enjeux environnementaux, les modes de production et la provenance des denrées alimentaires sont des préoccupations importantes de la jeunesse, auxquelles s’ajoutent les aspects d’équilibre nutritionnel.

12.01.2021

Méthagricole

Ce projet a comme objectif d’orienter les agriculteurs de la branche laitière vers des solutions alternatives de valorisation du petit-lait et des engrais de ferme dans le domaine énergétique

21.02.2020

Ressourcerie culturelle

L’objectif est de collecter et valoriser des matériaux réutilisables destinés à être jetés, en provenance de lieux culturels.

21.02.2020

Alimentation locale dans les institutions valaisannes 

L’action "Alimentation d’origine locale dans les institutions sociales valaisannes" vise à accroître la part des produits locaux travaillés dans les institutions sociales du canton.